Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продление полномочий директора в ООО с двумя учредителями

25 сентября 2015 в 15:07
Добрый день! Совсем запуталась. Два учредителя, доля 50/50. Один учредитель из них директор, избран 07.10.2014г. протокол общественного собрания на 1 (Один) год. Как мне сейчас продлить полномочий директора. Мои действия: Протокол собрания о продления полномочий директора, Приказ, доп. соглашения к ТД или новый ТД. Или я что-то путаю. Да вот ёшё в Уставе, прописано "Единоличным исполнительным органом Общества является директор, который избирается Общим собранием участников Общества сроком на 1 год".Спасибо.
Бесценная  59 532 балла
25 сентября 2015 в 15:25
28 сентября 2015 в 08:22
Добрый день. Я это статьи прочитала, там в ООО единственный учредитель, а у нас 2 учредителя. из низ один директор! Протокол я составила, договор новый заключили, как быть с записью в трудовой книжке, уволить и заново принять или же не делать запись в трудовой книжке?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Бесценная  59 532 балла
28 сентября 2015 в 11:05
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=232760
Составляется решение (протокол) участника ( собрания участников).
28 сентября 2015 в 11:51
Спасибо. Значит я правильно сделала протокол о продления полномочий директора на новый срок от 06.10.2015г., у него срок полномочий заканчивается 07.10.2015г. Значит будет доп соглашения к ТД., а не новый ТД. А не могли мне выложить доп. соглашения. И в трудовой не делаем запись уволен в связи с окончанием срока и занова прием.
Бесценная  59 532 балла
28 сентября 2015 в 12:01
Цитата (https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=309816):Так как срок действия трудового договора с директором предприятия истек, к нему составляется дополнительное соглашение, в котором прописывается факт продления его полномочий. Документу присваивается порядковый номер. Подписывает с одной стороны руководитель организации как работник, с другой стороны - он же, как работодатель, ставит дату подписания соглашения, заверяет печатью фирмы.
28 сентября 2015 в 12:10
8 баллов Добавить баллы
Если работодатель с согласия работника собирается продлить трудовые отношения бессрочно, то это можно сделать, минуя процедуру увольнения. Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ). Их в любом случае нужно уволить и принять на новый срок, определенный в уставных документах. ВОТ у Нас в Уставе прописано " Единоличным исполнительным органом Общества является директор, который избирается Общим собранием участников Общества сроком на 1 год". КАК БЫТЬ В таком случае.
Бесценная  59 532 балла
28 сентября 2015 в 12:14
Цитата (Гульнахар):ВОТ у Нас в Уставе прописано " Единоличным исполнительным органом Общества является директор, который избирается Общим собранием участников Общества сроком на 1 год". КАК БЫТЬ В таком случае.
у нас у в Уставе было 3 года и делали доп.соглашение к ТД согласно  решения Учредителя о продлении полномочий(предоставляли Решение учредителя в Банк)
28 сентября 2015 в 12:52
А  не могли вы мне скинуть доп. соглашения кТД не где на сайтах не могу найти. Спасибо. Может в личку.
Бесценная  59 532 балла
28 сентября 2015 в 13:40
Прикладываю что нашла
Цитата (its.1c.ru):Вопрос: У директора заканчиваются полномочия. Собрание учредителей продлило его полномочия еще на один срок. Надо ли его увольнять, а потом принимать на работу? Можно ли сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, продлевающее срок работы? Нужно ли уведомлять налоговый орган, если ничего не меняется?
Ответ от 15.05.2015:
Генеральный директор, как и прочие сотрудники, является работником организации. При этом при его вступлении в должность общее собрание участников (или единственный учредитель) должно наделить директора полномочиями, приняв соответствующее решение.
О том, как провести общее очередное и внеочередное собрание, см. "Бизнес-справочник".
Если срок полномочий истекает, учредители могут продлить его, не меняя при этом самого генерального директора. Порядок действий будет зависеть от того, какой трудовой договор (срочный или бессрочный) был заключен с руководителем и были ли полномочия продлены своевременно.
1. Если с генеральным директором был заключен трудовой договор на неопределенный срок.
В этом случае учредители могут продлить его полномочия на новый срок, оформив соответствующее решение. Расторгать трудовой договор и заново принимать на работу того же генерального директора не требуется.
Решение о продлении полномочий генерального директора желательно принять своевременно, т.е. до истечения срока его полномочий.
Если срок действия полномочий руководителя истек, у организации также нет оснований для расторжения с ним трудового договора.
Заметим, арбитражная практика исходит из того, что прекратить полномочия руководителя в этом случае можно только решением общего собрания. Пока такое решение не принято, руководитель должен по-прежнему выполнять свои функции (см. например, определение ВАС РФ от 17.10.2012 № ВАС-13633/12, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.02.2015 № А74-3032/2014).
Однако в подобной ситуации возможны претензии со стороны контрагентов и контролирующих органов.
2. Если с генеральным директором был заключен срочный трудовой договор, срок которого истекает вместе со сроком полномочий.
Уполномоченный орган может продлить срок полномочий генерального директора до истечения срока трудового договора (и срока полномочий).
В этом случае организация может пойти двумя путями:
оформить увольнение директора в связи с истечением срока действия трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ), а затем принять его на работу по новому трудовому договору;
Однако придется произвести полный расчет и внести в трудовую книжку соответствующие записи. Это значит, что директору необходимо выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неотгулянный отпуск и прочие выплаты, которые могут быть предусмотрены трудовым договором.
не оформлять увольнение и новый прием на работу и не вносить ничего в трудовой договор дополнительно.
Из ч. 4 ст. 58 ТК РФ следует, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, то он автоматически пролонгируется. Поэтому если общее собрание учредителей продлило полномочия генерального директора, организация может не оформлять прекращение срочного трудового договора. 
В этом случае срочный трудовой договор автоматически станет бессрочным. Оформлять какие-либо иные дополнительные документы не потребуется.
Заметим, что срок трудового договора нельзя продлить заключением дополнительного соглашения. Связано это с тем, что истечение срока трудового договора является основанием для увольнения работника. Вместе с тем не допускается многократное заключение с работником срочных трудовых договоров.
Если общее собрание участников (единственный участник) решило продлить полномочия генерального директора после окончания срока его трудового договора, не рекомендуем увольнять руководителя.
Дело в том, что полномочия руководителя прекратятся только с принятием решения о продлении или прекращении полномочий. Пока такое решение не принято, директор по-прежнему остается единоличным исполнительным органом общества.
Если организация расторгнет с гендиректором срочный трудовой договор, то заключить новый она сможет только после принятия соответствующего решения уполномоченным органом. Может получиться так, что директор будет работать без оформления, а это – прямое нарушение трудового законодательства.
Относительно уведомления налогового органа сообщаем следующее.
Уведомлять налоговый орган необходимо только в случае, если генеральный директор сменился. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Поскольку в вашем случае смены генерального директора не произошло, уведомлять налоговый орган о продлении полномочий действующего директора не требуется.
28 сентября 2015 в 15:30
Спасибо огромное, буду готовить документы.  И ещё вопрос я должна уведомить налоговую и банк.?!
Бесценная  59 532 балла
28 сентября 2015 в 15:34
Цитата (Гульнахар):Спасибо огромное, буду готовить документы.  И ещё вопрос я должна уведомить налоговую и банк.?!
Налоговую точно нет https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=245608
Цитата ( Цитата (its.1c.ru) ):Поскольку в вашем случае смены генерального директора не произошло, уведомлять налоговый орган о продлении полномочий действующего директора не требуется.
Банк я оповещала
2 октября 2015 в 10:41
Спасибо Вам за разъяснения, все документы подготовили. Будем извещать только банк.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер