Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возможен ли взаимозачет по исполнительным листам?

25 сентября 2015 в 16:42
Добрый день. Нужна консультация по такому вопросу. Физ лицо получило исп.лист на взыскание зарплаты, предъявило его судебным приставам. В тоже самое время у судебных приставов имеется исполнительное производство на взыскание с этого лица задолженности по кредиту. (кредит не было возможности платить из-за задержки зарплаты). Могут ли судебные приставы теперь взыскать с работодателя зарплату и эту сумму автоматом направить на погашение задолженности по другому исп.листу? и тогда зарплата так и не дойдет до получателя. Или закон запрещает так делать? спасибо.
Ефимов Павел  89 257 баллов, г. Ивантеевка-2
25 сентября 2015 в 17:20
Здравствуйте.
На практике такая ситуация возможна только в пределах одного подразделения, и то не факт.
А если алименты, то в этом случае уже проверяют.

Можно было также предъявить в банк, в котором открыт счёт у организации (если известно что бывают деньги) и приложить реквизиты счёта.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
25 сентября 2015 в 17:56
Добрый день! А что у физика написано в исполнительных листах?  Деньги перечисляются сразу тому кто взыскивает или на счета судебных приставов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
25 сентября 2015 в 18:21
в одном исп.листе взыскать с работодателя в пользу данного лица, а во втором взыскать с данного лица в пользу банка. Я не знаю куда будут перечисляться деньги, наверное сначала на счет приставов, а потом по назначению.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
25 сентября 2015 в 18:28
А реквизиты куда взыскивать чьи? И сразу второй вопрос: оба постановления пришли работодателю или одно пришло работодателю а второе  на руках у физика?
Светик1111111  4 балла
25 сентября 2015 в 18:31
В постановлении же написано в чью пользу взыскиваются. Вот в чью пользу тому и попадут.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
25 сентября 2015 в 18:35
Не всегда. У меня есть алиментное постановление и там написаны реквизиты  взыскателя и что перечисляем на реквизиты взыскателя. А есть исполнительный лист где судебный пристав тоже пишет что есть долг но перечисление предлагает сделать на расчетный счет судебных приставов.  А потом уже сами судебные приставы перечислят деньги на счета того кому должны.
25 сентября 2015 в 18:42
оба исполнительных листа у судебных приставов в одном подразделении. У работодателя это лицо уже не работает. Т.е. получается есть долг перед этим лицом со стороны работодателя и есть долг этого лица в отношении банка. Не получится ли так, что приставы сейчас спишут со счета работодателя ден.средства и вместо того, чтобы перечислить их взыскателю, перечислят их банку, чтобы перекрыть второй исп.лист. И таким образом, закроют два исп.производства. Задача этого человека получить свою зарплату на руки, а не отдать банку.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
25 сентября 2015 в 19:04
Ну так бы и говорили)). ЭТо совсем меняет картинку. Значит так есть статья 855 ГК РФ в которой установлена очередность платежей на случай если не хватает денег. Так вот по этой статье взыскание заработной платы с работодателя идет второй очередью а взыскание кредитов попадает в четвертую очередь.  Теперь получается  следующая картинка: работодателю приходит исполнительный лист в пользу банка, но зарплата работнику не платилась значит удерживать было не из чего.  Далее приходит исполнительный лист по зарплате.  И тут наступает первая выплата зарплаты . Работодатель должен проранжировать эти листы по ГК и получается что первым  платежом уйдет зарплата. А уже  со следующих платежей по идее должны были бы поступить деньги банку.  Но так как работник не работает то по второму исполнительному листу ничего не будет. Его надо вернуть судебным приставам с объяснением что взыскание не возможно так как работник не работает ( странно что вы его раньше не вернули) а выплата зарплаты ушла по такому-то исполнительному листу.  И пусть сами разбираются как они взыщут с работника что-то там в пользу банка.
25 сентября 2015 в 19:10
поскольку работник сейчас нигде не работает, то исп.листы к работодателю не направлялись, оба исп.листа находятся в службе судебных приставов у разных приставов. Может получиться так, что один пристав перечислит зарплату работнику на счет, а второй тут же эту сумму арестует и спишет в счет другого исп.листа.
Energizer  14 061 балл, г. Москва
25 сентября 2015 в 19:15
Если исполнительные листы  не направлялись  к работодателям то у кого тогда арестуют счет и с кого тогда спишут ?
25 сентября 2015 в 19:34
как пояснил пристав, они направили в банк требование на списание задолженности со счета работодателя
Energizer  14 061 балл, г. Москва
25 сентября 2015 в 19:47
Со счет работодателя они могли направить только списание зарплаты.  Значит один судебный пристав по одному исполнительному листу получит взыскание зарплаты. А второй судебный пристав  ( который с банком)  может направить работодателю взыскание только из  зарплаты.   На расчетный счет взыскание по кредиту сотрудника послать невозможно потому что это не долг работодателя во-первых, во-вторых послать работодателю это исковое он тоже не может потому что работник там уже не работает. И даже если он пришлет взыскание из  з/п в пользу банка то работодатель должен будет отослать его тут же обратно с объяснением что работник у него не работает. Тогда судебный пристав обратит взыскание на имущество работника а точнее арестует его личные карточные счета и опишет имущество по месту  проживания.  Теоретически, если деньги по взысканию зарплаты,  взыскивались из банка  на счета судебного пристава а потом уже выдавались работнику то есть вероятность что они могут удержать взыскание в адрес банка  но опять же не все а только не более 50 % . Взыскание то идет , как ни крути из з/п, а  размер взыскания в данном случае ограничен ТК.  ТК различий не делает кто и за что взыскивает.  Если же взыскание пойдет напрямую  на счета работника то  второй судебный пристав ( который с решением по банку) сможет взыскать только с имущества работника.
25 сентября 2015 в 20:10
спасибо за ответ. А не подскажете, если открыть новую карту, чтобы обезопасить себя, в какие сроки информация о новом открытом счете дойдет до налоговой и до судебных приставов?
Energizer  14 061 балл, г. Москва
25 сентября 2015 в 20:28
Елена! Как быстро дойдет я не могу сказать, потому что я всего лишь главбух а не судебный пристав. Просто  так сложилось, к сожалению , что  пришлось столкнуться с судебным производством. Могу сказать точно что у судебных приставов есть право собирать информацию о должнике, то есть он может запрашивать данные в налоговой, в банках и тд. Для запроса в банк, судебный пристав должен хотя бы знать в каком банке открыт счет. Учитывая последние изменения законодательства,  сейчас ему достаточно запросить налоговую инспекцию обо всех открытых счетах в банках.  Сказать на какой стадии находится судебное производство может только пристав. Более того ,я сейчас на вскидку не скажу из какой статьи это идет, но открытие новых расчетных счетов/карточек может быть расценено как препятствование судебному производству и за это уже уголовная ответственность.  На мой взгляд работнику здесь проще прийти к судебному приставу и доказать что его доход сейчас вот такой -то и договориться о том что сам будет погашать задолженность в каких-то минимальных суммах. ЭТо в принципе более реально в связи с тем что судебным приставам более выгодно просто сидеть и получать возмещение по исполнительным делам чем бегать за должниками.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер