Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто подписывает трудовой договор, заключенный с генеральным директором?

25 сентября 2015 в 23:10
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Понимаю, что тема "заезженная", но вопрос остался(((
Подскажите, пожалуйста, если в ООО 3 учредителя, то кто подписывает трудовой договор с ген.директором?
В Протоколе общего собрания и Приказе о назначении ген.директора нет ни слова о "подписанте" труд.договора с ген.директором...
Если ген.директор и председатель общего собрания одно и то же лицо, может ли он подписывать договор?
И как в этом случае будет выглядеть "шапка" договора?

Буду очень благодарна за помощь, консультацию и ответы Улыбаюсь
Светик1111111  4 балла
25 сентября 2015 в 23:30
Подпишет сам себе. Это нужно банкам. Они и требуют такое. А вот продление полномочий ( не путать с трудовым договором) подписывают протоколом собрания учредителей. А трудовой договор - это документ, в котором закрепляются должностные требования, характер труда и размер оплаты и прочие льготы, отпуска, больничные,  личные доплаты и прочее. На основании трудового договора кадровик делает приказ о принятии с соответствующей оплатой труда, которая оговорена в договоре. А в договоре директор может себе вертолет в качестве обязательного служебного транспорта выхлопотал, и отпуск 6 месяце в году. и зарплату огромную. Вот это ему и обязаны все выплатить и предоставить.
малышок  22 225 баллов, г. Самара
25 сентября 2015 в 23:43
56 баллов Добавить баллы
Цитата (ОльгаРум):Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Понимаю, что тема "заезженная", но вопрос остался(((
Подскажите, пожалуйста, если в ООО 3 учредителя, то кто подписывает трудовой договор с ген.директором?
В Протоколе общего собрания и Приказе о назначении ген.директора нет ни слова о "подписанте" труд.договора с ген.директором...
Если ген.директор и председатель общего собрания одно и то же лицо, может ли он подписывать договор?
И как в этом случае будет выглядеть "шапка" договора?

Буду очень благодарна за помощь, консультацию и ответы
Добрый вечер. От имени организации трудовой договор с директором подписывает председатель либо лицо, уполномоченное на то собранием. Ваши участники могут собраться еще раз и в протоколе наделить полномочием на заключение трудового договора с директором ООО одного из участников

Шапка для договора обычная
Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ООО "Ромашка") ИНН_______________, именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице Председателя Общего собрания общества ______________________________, действующей на основании Протокола/Устава/ , с одной стороны, и гр-н РФ _____________________ _________ г.р. паспорт РФ серии __________ выданный _____________, дата выдачи ___________, зарегистрирована по адресу ______________ именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий  трудовой договор о нижеследующем:

Из Консультанта
После принятия решения об избрании или назначении руководителя организации и закрепления этого факта в протоколе (решении) с руководителем (директором, генеральным директором, председателем кооператива) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании такого договора.
Согласно абз 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами:
- лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
- участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
- председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).
В акционерных обществах трудовой договор от имени общества с избранным руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ трудовой договор с руководителем унитарного предприятия заключает собственник имущества такого предприятия.
Пунктом 8 ст. 26 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ определено, что уставом кооператива может быть предусмотрена передача ряда полномочий председателя и правления кооператива исполнительному директору на основании трудового договора. Такой договор от имени кооператива заключается наблюдательным советом, а при его отсутствии председателем кооператива на основании решения общего собрания членов кооператива.

14-ФЗ от 08.02.1998
Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
   
1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.
3. Единоличный исполнительный орган общества:
1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Светик1111111  4 балла
25 сентября 2015 в 23:53
Тут речь не о единоличном органе, а о трудовом договоре при приеме физлица на работу. Для этого трудовой договори и делают, чтобы прописать постоянно он или совместитель, или еще как и сколько ему платить. А единоличный орган вовсе не обязан даже устраиваться. Если директор трудовой договор не подписывает то он и не работает и стаж ему тут не идет , хотя органом то он по решению является и полномочия действуют. Но численность будет "0" во всех отчетах.
малышок  22 225 баллов, г. Самара
26 сентября 2015 в 00:13
51 балл Добавить баллы
Цитата (ОльгаРум):Подскажите, пожалуйста, если в ООО 3 учредителя, то кто подписывает трудовой договор с ген.директором?
Цитата (Светик1111111):Тут речь не о единоличном органе
Директор согласно ст. 40 ФЗ 14-ФЗ от 08.02.1998 и есть единоличный исполнительный орган. Вы хотите сказать , что  директор не может быть "Работником" в ООО?
Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Цитата (Светик1111111):Тут речь не о единоличном органе, а о трудовом договоре при приеме физлица на работу. Для этого трудовой договори и делают, чтобы прописать постоянно он или совместитель, или еще как и сколько ему платить. А единоличный орган вовсе не обязан даже устраиваться. Если директор трудовой договор не подписывает то он и не работает и стаж ему тут не идет , хотя органом то он по решению является и полномочия действуют. Но численность будет "0" во всех отчетах.
Трудовой договор с директором заключается на срок, который указан в уставе организации либо в решении об избрании директора, если этот срок меньше, чем определено в уставе (ст. ст. 59, 275 ТК РФ, п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ, п. 2 ст. 11, п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ). А если оговорки о сроке ни в уставе, ни в решении нет, - то договор заключается на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Из Консультанта
 Вопрос: Генеральным директором общества с ограниченной ответственностью является один из учредителей фирмы. Следует ли оформлять с ним трудовой договор и приказ о его приеме на работу? Если да, то как это сделать?
Р.Р.Чиликина, г. Казань

Ответ: После принятия решения о назначении руководителя организации на должность этот факт необходимо закрепить в соответствующем протоколе или решении. Следующим шагом оформления трудовых отношений с руководителем (генеральным директором) является заключение трудового договора. Поскольку именно на его основании в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ возникают трудовые отношения между работником и работодателем.
Положениями ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан:
- лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
- участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
- председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).
Что касается оформления трудового договора с руководителем организации, то по общему правилу таковой составляется в письменной форме в двух экземплярах (один для работника, другой для работодателя) (ст. 67 ТК РФ).
Необходимые сведения и обязательные условия, которые должны быть указаны в трудовом договоре, установлены в ст. 57 ТК РФ. К ним относятся:
- место работы;
- трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
- дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
- гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
- условия труда на рабочем месте;
- условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;
- другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Кроме того, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника. Так, например, дополнительно в договоре можно указать местонахождение конкретного рабочего места.
Обратите внимание: при описании трудовой функции наименование должности руководителя необходимо указывать в соответствии с уставом организации.
При заключении трудового договора с руководителем в нем можно отразить дополнительное условие об испытании. Руководителям при приеме на работу может быть установлен срок испытания до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Отсутствие такого условия в трудовом договоре означает, что работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
При определении условий оплаты труда в договоре отражается размер заработной платы, который не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 133 ТК РФ).

Примечание. МРОТ составляет 5554 руб. (Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ).

Заметим, что согласно ст. 145 ТК РФ размер оплаты труда руководителей организаций, финансируемых не из федерального бюджета, определяется по соглашению сторон. Таким образом, размер заработной платы руководителя не имеет верхнего ограничения.
Если режим работы руководителя не будет отличаться от режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, то в трудовой договор эту информацию можно не включать. В противном случае условие о режиме рабочего времени и времени отдыха следует обязательно закрепить в договоре.
Также отметим, что трудовой договор с руководителем может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон. Срок действия срочного трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон. Об этом - ч. 1 ст. 275 ТК РФ. В самом трудовом договоре должен быть отражен как срок его действия, так и причины, являющиеся основанием для заключения срочного трудового договора.
Составление приказа о приеме на работу руководителя организации также обязательно. Для этого можно использовать унифицированную форму N Т-1.

Примечание. Унифицированная форма N Т-1 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Подписано в печать
25.03.2014
26 сентября 2015 в 09:32
Спасибо большое!!!
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
26 сентября 2015 в 11:02
Цитата (Светик1111111):Для этого трудовой договори и делают, чтобы прописать постоянно он или совместитель, или еще как и сколько ему платить.
Интересное мнение. Однако Трудовой кодекс считает немного по-другому

Статья 65 Тудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
26 сентября 2015 в 11:05
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Светик1111111):Если директор трудовой договор не подписывает то он и не работает и стаж ему тут не идет , хотя органом то он по решению является и полномочия действуют
Весьма интересное мнение . Однако Трудовой Кодекс РФ считает немного по-другому

Ст 16
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:
избрания на должность;
избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;

признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.
Светик1111111  4 балла
26 сентября 2015 в 12:01
Он сам себе подписывает.
Nataly S Консультант
27 сентября 2015 в 00:32
Здравствуйте.
Цитата (Светик1111111):Он сам себе подписывает.
Только в том случае, если является единственным учредителем общества. Но автор вопроса пишет:
Цитата (ОльгаРум):в ООО 3 учредителя,
В этом случае работает статья 40 Закона об ООО (см ответ малышок выше).
1 октября 2015 в 14:46
Добрый день!
Помогите подытожить, пожалуйста! Я совсем запуталась - одни говорят одно, другие- другое...Кирпичная стена

Согласно абз 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ в обществах с ограниченной ответственностью трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами:
- лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;

То есть, подписать договор с ген.директором может любой из учредителей??? Нужно ли делать еще один протокол, где будет прописано, что именно Иванов может подписывать договор?
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
1 октября 2015 в 15:08
Не любой из учредителей а именно тот кто председательствовал на собрании. То есть у вас есть протокол общего собрания учредителей. Где написано что
"собрание было там то, присутствовали те-то и председательствовал тот-то."
Далее обычно идет повестка дня типа
вопрос 1
вопрос2 и тд
И вот один из вопросов назначить гендира.
Потом идет решение по вопросам и вот в решении  пишите что решили назначить гендиром того-то . Сроком на столько-то. Согласно закону ... подписать договор с гендиром поручается председателю собрания....

Ну и естественно проголосовало столько-то . За столько , против столько.
Кворум достигнут . ( вот не знаю зачем но от меня все органы всегда требовали что бы эта фраза была в протоколахУлыбаюсь)
1 октября 2015 в 16:18
Ещё раз спасибо за информацию)))
А если в протоколе нет пункта о том кто подписывает договор, то нужно делать ещё один протокол?
Если председатель общего собрания и гендир одно и то же лицо, то это обстоятельство ничего не меняет?!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер