Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Delphine

Расчет северного стажа

Доброго всем!
Помогите с расчетом северного стажа.
Сотрудник работает год вахтовым методом, месяц через месяц, какой северный стаж у него, для расчета северной надбавки?
Ответить Новый вопрос
25 мая 2011 в 22:25
Добрый день.
Читаем Трудовой кодекс:
Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.
Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 настоящего Кодекса.

Delphine (автор вопроса) 40 баллов, г. Альметьевск
26 мая 2011 в 08:02
Al-ra5, значит переработка за месяц в расчет не входит? и даже не смотрят то, что за год работы он отработал ту же норму часов, что и постоянщик?
26 мая 2011 в 09:13
Полагаю, что нет.
Расчет любого стажа ведется в календарных днях, а часы переработки учитываются и оплачиваются в соответствии с ТК, но при этом на стаж не влияют никак.
Нашла неплохой материал на эту тему на региональном сайте Государственной инспекции по труду. Возможно, окажется Вам или кому-то еще полезным.
Вот цитата оттуда:
Не использованные в результате систематической переработки по графикам сменности часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дней междувахтового отдыха) в течение учетного периода из расчета 1 день отдыха за каждые 7 ч переработки. Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.
Работа сверх продолжительности ежедневной работы (смены), предусмотренной графиком, является сверхурочной, может производиться лишь в исключительных случаях, установленных в ст. 97 ТК, и оплачиваться в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК.

Delphine (автор вопроса) 40 баллов, г. Альметьевск
26 мая 2011 в 09:24
да, тоже это нашла:
Согласно статьи 302 ТК в трудовой стаж вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, включается:
- фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
- фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора до места проведения работ и обратно.
А вахты бывают 15 дней в месяц, месяц через месяц.....поэтому считать надо фактически отработанные дни вашей работы.
В РКС - молодежи до 30 лет надбавка считается в размере 20 % за каждые шесть месяцев работы.
Стаж 6 мес. и ему положена надбавка как молодежи 20%?