Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата ИП налога по ПСН при доходе, превышающем 300 000 рублей: налоговая вместо нулевой ставки указала ставку 6%

26 сентября 2015 в 21:22
Здравствуйте!

Меня зовут Максим. Я занимаюсь репетиторством с детьми, зарегистрировал ИП с основным кодом 80.10.3.
Закон города Москвы №10 от 18.03.2015 предполагает ставку 0% при УСН для "Услуги в системе образования" и 0% по патенту "Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству". Как подсказал консультант Al-ra5 моя деятельность включена в обе категории.

Я подал заявление на получение патента, скачав бланк с сайта налоговой, подал его на срок с 01.10.2015 до 31.12.2015, однако выдали мне патент, в котором прописана ставка 6%.

Я пошёл разбираться к сотруднику налоговой, который этот патент делал. Она мне сказала, что в моём заявлении ничего не сказано о том, что я хочу воспользоваться налоговыми каникулами, а она не экстрасенс (это цитата), чтобы самой догадаться. Оказывается, существует пояснительное письмо ГД-4-3-/11496@ от 01.07.2015, к которому приложена другая форма, которая называется точно так же, выглядит точно так же, но в ней на второй странице внизу ещё есть пункт "установить ставку в размере __% в соответствии с (указать закон) ___". Именно эту модификацию формы 26.5-1 по словам сотрудника налоговой следовало использовать для получения ставки 0%. Предугадать это, на мой взгляд, было невозможно.

Эта же сотрудница сказала, что я могу сейчас заплатить за три месяца, а с нового года в новом патенте указать 0%. Но она сама ещё не знает, как будет принимать решения, посчитает ли она меня впервые зарегистрированным и перешедшим на ПСН, если патент уже второй. Практики пока нет, ничего обещать не может. Напишите, говорит, в управление города Москвы с просьбой разъяснить, что они там за закон сочинили. В общем, с патентом всё неопределённо.

С учётом того, что с патентом получается, что я скорей всего уже не смогу воспользоваться налоговыми каникулами, возникает вопрос, а не остаться ли мне на УСН (т.е. просто не оплачивать выданный патент, забыть о нём). Но тут тоже может выясниться, что стандартное заявление о переходе на УСН, которое я подавал при регистрации, тоже по какой-то причине не предусматривает налоговые каникулы (об этом я узнаю постфактум, ближе к середине следующего года).

В свете полной неопределённости, при доходе сильно превышающем 300 тыс., из двух зол (6% УСН и 6% ПСН) меньшим кажется патент.

Что вы посоветуете: оплатить патент сейчас и попытать удачу в следующие два налоговых периода или не оплачивать патент, надеяться на 0% на УСН, или же есть ещё какой-то третий вариант?

Заранее спасибо!
30 сентября 2015 в 14:00
Добрый день.
Цитата (Максим Максимыч):Я пошёл разбираться к сотруднику налоговой, который этот патент делал. Она мне сказала, что в моём заявлении ничего не сказано о том, что я хочу воспользоваться налоговыми каникулами, а она не экстрасенс (это цитата), чтобы самой догадаться.
А как давно Вы регистрировались в качестве ИП?
Цитата (Максим Максимыч):Оказывается, существует пояснительное письмо ГД-4-3-/11496@ от 01.07.2015, к которому приложена другая форма, которая называется точно так же, выглядит точно так же, но в ней на второй странице внизу ещё есть пункт "установить ставку в размере __% в соответствии с (указать закон) ___". Именно эту модификацию формы 26.5-1 по словам сотрудника налоговой следовало использовать для получения ставки 0%. Предугадать это, на мой взгляд, было невозможно.
Думаю, Вам нужно немедленно обратиться с руководителю ИФНС и в случае отказа заменить патент может быть даже попытаться обжаловать действия налоговиков в суде.
Это рекомендованная форма бланка, официально утвержденной она не является и потому обязательному применению не подлежит. Тем более, что на официальном сайте ФНС нет информации, упоминающей об этой форме заявления для вновь зарегистрированных ИП.
Цитата (Максим Максимыч): С учётом того, что с патентом получается, что я скорей всего уже не смогу воспользоваться налоговыми каникулами, возникает вопрос, а не остаться ли мне на УСН (т.е. просто не оплачивать выданный патент, забыть о нём).
Забыть не удастся, потому что в базе данных плательщиков ПСН Вы уже числитесь и в случае неоплаты патента применять УСН не сможете, поскольку вступит в силу следующая норма закона:
Цитата (Ст. 346.45 НК РФ):6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.
Цитата (Максим Максимыч): оплатить патент сейчас и попытать удачу в следующие два налоговых периода или не оплачивать патент, надеяться на 0% на УСН, или же есть ещё какой-то третий вариант?
В первую очередь попытайтесь оспорить выдачу патента со ставкой 6%.
Если не получится, обязательно оплатите патент в установленный законом срок:
Цитата (Ст. 346.51 НК РФ):2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):
1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента
Не позднее чем за 10 дней до окончания года примите взвешенное решение: применять ли с 1 января УСН либо подать новое заявление на патент.
1 октября 2015 в 02:43
Добрый день! Спасибо, что ещё раз откликнулись! 
Цитата (Al-ra5):А как давно Вы регистрировались в качестве ИП?
Подавал документы 19 августа, в установленный срок документы мне не выдали "по техническим причинам", выдали только 7 сентября (первый день, когда их статус на сайте изменился на "Готовы к выдаче"). Правда, в свидетельстве о регистрации указано, что зарегистрирован я 25 августа. 7 сентября я забрал документы и сразу же подал заявление на получение патента (действует с 01.10.2015). Сказали приходить через две недели, что я и сделал (т.е. 21-го сентября). Дальше историю Вы уже знаете.
Цитата (Al-ra5):Это рекомендованная форма бланка, официально утвержденной она не является и потому обязательному применению не подлежит. Тем более, что на официальном сайте ФНС нет информации, упоминающей об этой форме заявления для вновь зарегистрированных ИП.
Да, здравый смысл подсказывает мне, что они неправы, но, видимо, надо с этим смириться. Какая-то логика в словах сотрудницы про экстрасенса тоже есть, поэтому реальная ответственность за этот этот косяк лежит на ком-то вне нашей с ней системы коммуникации. 
Цитата (Al-ra5):Думаю, Вам нужно немедленно обратиться с руководителю ИФНС и в случае отказа заменить патент может быть даже попытаться обжаловать действия налоговиков в суде.
Цена моего времени и душевных сил выше цены вопроса, поэтому судиться я с ними точно не буду. Уже наступил октябрь, патент работает, переделывать что-то задним числом они вряд ли будут. Скорей всего я попробую в ноябре подать заявление на получение патента на следующий год в рекомендованной форме с пунком про 0%, тогда, если повезёт, будет двойной профит (два полных года с 0%). Если же мне откажут, я узнаю об этом в декабре, буду думать, что делать, и, если что, успею подать заявление на патент с 6%.
Налоговая такая непредсказуемая, что с УСН тоже может вылезти какой-то подвох. Например, на УСН я ведь уже перешёл при регистрации, поэтому один налоговый период уже на нем нахожусь. Если как-то отчитаюсь неправильно, не по "рекомендованной" форме, могут в следующий раз лишить меня права ставки 0%. Мой доход сильно превышает 300т.р., поэтому рисковать шестью процентами от дохода в надежде сэкономить 18 т.р. на патенте наверно нецелесообразно.
Цитата (Al-ra5):Забыть не удастся, потому что в базе данных плательщиков ПСН Вы уже числитесь и в случае неоплаты патента применять УСН
Обязательно оплачу! Спасибо! Это принципиально важный момент. Надо будет ещё ближе к делу разобраться, как правильно отчитаться за тот месяц, что я был на УСН, пока патент не действовал. Если будут сомнения, может быть ещё раз Вам напишу.

Большое спасибо за консультацию, поддержку и очень важную рекомендацию!

С уважением, Максим
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 октября 2015 в 09:39
Цитата (Максим Максимыч):как правильно отчитаться за тот месяц, что я был на УСН, пока патент не действовал.
Помимо книги учета доходов ИП на ПСН, заведите КУДиР, применяемую при УСН. Если в течение этого месяца были какие-то расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, можете отразить их в ней. Поскольку доходов не было, то и обязанностей по уплате авансовых платежей по единому налогу у Вас не возникнет. А по итогам года обязательно нужно будет отчитаться декларацией по УСН.
1 октября 2015 в 16:10
Зашёл сегодня в личный кабинет на сайте налоговой. Разумная информация там появилась (раньше её не было), написано про ПСН и УСН. Но УСН со ставкой 6%. Т.е. с УСН 0% они тоже "не экстрасенсы". Отправил им запрос с просьбой разъяснить такое положение дел (и в случае технической ошибки установить таки ставку 0%), но, думаю, шансы на успех малы. Можно считать, что УСН 0% уже не получится, поэтому остаётся только патент, причём уже с любой ставкой.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер