Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уведомление об уменьшении оклада по соглашению сторон

28 сентября 2015 в 10:58
Добрый день, нужен образец Уведомление об уменьшении оклада по соглашению сторон
rolga_23  126 114 баллов
28 сентября 2015 в 11:30
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Понижение оклада работнику возможно:
по соглашению сторон;
по решению работодателя, принятому в результате изменения организационных или технологических условий труда.

Снижение оклада по соглашению сторон

Попробовать «по-хорошему» договориться с работниками о понижении зарплаты – это, по мнению работодателей, самый простой путь для уменьшения оклада. Однако следует помнить, что заработная плата является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно только по соглашению сторон, за исключение случаев, предусмотренных ТК РФ (ст.72 ТК РФ). И теоретически, если сотрудник согласен на то, что будет получать заработную плату в пониженном размере, необходимо внести изменения в текст трудового договора. Для этого надо в письменной форме составить дополнение к трудовому договору, которое должно быть подписано работником и работодателем.
Несмотря на кажущуюся легкость этой процедуры, на практике все не так однозначно. В случае трудового спора, либо при проверке трудовой инспекции – для работодателя возможны неблагоприятные последствия  (восстановление прежних условий оплаты труда с выплатой разницы в заработке за прошедшее время и штрафные санкции). Работники могут настаивать на том, что они вынужденно, под угрозой потерять работу подписали дополнительные соглашения, изменяющие размер заработной платы. И вероятность того, что суд в трудовом споре встанет на сторону работника, весьма велика.
Кроме того, трудовые инспекторы высказывают мнение, что изменение условий трудового договора, в частности, уменьшение заработной платы в ситуации, когда все остальные условия работы остаются  прежними, неправомерно. Пример: работник выполняет прежний объем работ в прежних условиях за меньшую заработную плату.
Для того, чтобы избежать возможных судебных споров и внимания трудовой инспекции, в данной ситуации стороны одновременно с уменьшением размера заработной платы могут договориться о снижении нагрузки, либо о сокращении продолжительности рабочего времени.

Понижение оклада по инициативе работодателя

Работодатель вправе также в одностороннем порядке понизить размер заработной платы, но сделать это можно только при наличии условий, перечисленных в ст.74 Трудового кодекса РФ, а именно при изменении организационных или технологических условий труда.
К изменениям организационных условий труда можно отнести, например, структурную реорганизацию производства. А к изменениям технологических условий труда – изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации (п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Об уменьшении зарплаты работодатель должен уведомить работника не позднее, чем за два месяца до предстоящих изменений (ч.2 ст.74 ТК РФ). Уведомление о понижении оклада должно быть составлено в письменной форме. Отметим, что специальной формы уведомления трудовое законодательство не предусматривает, поэтому организация составляет его в произвольной форме. Уведомление о снижении оклада должно содержать информацию о том, какие условия трудового договора будут изменены, и чем вызваны причины этого изменения. ТК РФ не обязывает работодателя передавать работникам уведомления под роспись. Однако при возникновении спора, организации необходимо будет подтвердить факт своевременного направления уведомления. Поэтому рекомендуем составлять уведомление в двух экземплярах, и просить работника на экземпляре, остающемся у работодателя поставить подпись, подтверждающую получение и дату уведомления. Можно также завести специальный журнал регистрации уведомлений, в котором работник проставит свою подпись и дату.
Если работник откажется от работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.  Если вакантные должности у работодателя отсутствуют или сотрудника они не устроят, трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

Важно!

Ухудшение финансового положения организации не является поводом для понижения оклада.
Обращаем ваше внимание, что уменьшение оклада отражается в штатном расписании. Однако само по себе внесение изменений в штатное расписание не означает проведения работодателем мероприятий по изменению организационных или технологических условий труда (апелляционное определение Архангельского областного суда от 04.02.2013 по делу № 33-0671/2013, определение ВС РФ от 16.05.2014 № 5-КГ14-14).
Не относится к изменению организационных или технологических условий труда и снижение объема работ (кассационное определение Московского городского суда от 25.12.2012 № 4г/2-12138/12). Суды неоднократно разъясняли, что бремя неблагоприятных финансовых последствий должен нести сам работодатель, не перекладывая его на работника, в частности, путем значительного уменьшения его должностного оклада, введения при этом дополнительного ограничения на премирование по результатам работы (определение Московского городского суда от 20.07.2011 № 33-20154).
Однако, если изменение объема работ вызвано не финансовыми трудностями работодателя, а технологическими изменениями, например, в связи с перераспределением техники, суды признают уменьшение заработной платы по инициативе работодателя правомерным (апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.02.2014 по делу № 33-1893/2014).

из Журнала Кадровое дело февраль 2015г.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=96955
Прикреплен 1 файл:
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер