Мария Иг

Данные по отгрузке частному лицу в книге продаж

Добрый день! Физическое лицо (не ИП) приобретает товар, оплачивая по безналу. Как отразить данные в книге продаж (ФИО, ИНН, адрес, код операции). Что обязательно, что можно не указывать. Можно ли просто писать Частное лицо, если нет полного ФИО?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Матвеева 25 505 баллов, г. Москва
28 сентября 2015 в 12:26
Добрый день.
Код операции проставляется 26 (согласно письму ФНС от 22.01.2015 N 03-07-15/1704 "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОДОВ ВИДОВ ОПЕРАЦИЙ ПО НДС").
Что касается наименования покупателя в книге продаж:
В случае несоставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Кодекса в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы (например бухгалтерская справка-расчет), содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (Письмо ФНС РФ от 29.01.2015 N ЕД-4-15/1066). При объединении однородных записей в книге продаж за период, соответственно, допустимо указание по строке обобщенного наименования "Физическое лицо" или "Частное лицо".
"В новой форме декларации по НДС предусмотрено, чтобы в разделе 9 был проставлен ИНН покупателя. Если покупатель – физлицо и не ИП, обязательно ли нужно проставлять ИНН? Какие последствия грозят компании, если вместо ИНН проставить нули?
Вопрос был задан подписчиком с помощью сервиса «Вопрос эксперту» журнала «Российский налоговый курьер».
Ответ: Раздел 9 декларации по НДС заполняют на основании соответствующих граф книги продаж (п. 47.4 Порядка заполнения декларации по НДС, утв. приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@). ИНН покупателя для заполнения строки 100 раздела 9 декларации по НДС берут из графы 8 книги продаж. В свою очередь эту графу заполняют по данным, отраженным в счете-фактуре (пп. «л» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Если в счете-фактуре ИНН покупателя не указан, в графе 8 книги продаж ставят прочерк. Прочерки же переносят в строку 100 раздела 9 декларации по НДС. По общему правилу, действующему при составлении счетов-фактур, книг покупок и продаж, при отсутствии показателя ставится прочерк. Поэтому при отсутствии ИНН покупателя в разделе 9 декларации целесообразно поставить именно прочерки, а не нули
".
Адрес в книге продаж не указывается.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Мария Иг (автор вопроса) 5 баллов, г. Наро-Фоминск
28 сентября 2015 в 12:49
Благодарю