svapsavl

Нужно ли уплачивать налог по УСН при возврате денежных средств?

Добрый день! ИП на расчетный счет получил от юрлица аванс за продукции. Деньги были сняты наличными (перечислены на физлицо). Сделка не состоялась - ИП и его плательщие не сошлись в цене. Деньги были возвращены ИП ygkfntkmobre? о чем имеется письменное подтверждение юрлица. Фактически ИП не получил никакого дохода. Еще и неустойку в 1% уплатил. Должен ли ИП платить налог по УСН с объектом "доходы"? Ведь по факту - никакого дохода не было. Но деньги прошли через счет в банке. Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Татьяна Матвеева 25 505 баллов, г. Москва
28 сентября 2015 в 12:55
Добрый день.
Оплату за несостоявшуюся реализацию можно трактовать, как ошибочно полученные суммы. Они не формируют налогооблагаемого дохода предпринимателя (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
Ann-Nancy 173 083 балла, г. Благовещенск
28 сентября 2015 в 13:05
Добрый день!
Цитата (svapsavl):Должен ли ИП платить налог по УСН с объектом "доходы"?
Цитата (Статья 346.17 НК РФ):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
У вас по книги доходов и расходов должно пройти две записи: на дату поступления денежных средств отражаете приход (графа 4 раздела 1 Книги доходов и расходов) со знаком плюс, на дату возврата - в графе 4 отражаете возвращенные денежные средства со знаком минус.
Nataly S 437 909 баллов
29 сентября 2015 в 01:50
Здравствуйте.
Цитата (Татьяна Матвеева):Они не формируют налогооблагаемого дохода предпринимателя (п. 1 ст. 346.15 НК РФ), не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249, 250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой (ст. 41 НК РФ). В книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, ошибочно поступившие суммы отражать не нужно.
1. При цитировании необходимо указывать источник информации, как этого требуют Правила форума.
2. Почему Вы решили, что предоплата или аванс, полученные от покупателя, являются ошибочным платежом? В данном случае полученные денежные средства нельзя квалифицировать как ошибочно полученные, следовательно они должны быть отражены в КДиР так, как написала Анна (Ann-Nancy).
Татьяна Матвеева 25 505 баллов, г. Москва
29 сентября 2015 в 09:57
Цитата (Nataly S):1. При цитировании необходимо указывать источник информации, как этого требуют Правила форума.
2. Почему Вы решили, что предоплата или аванс, полученные от покупателя, являются ошибочным платежом? В данном случае полученные денежные средства нельзя квалифицировать как ошибочно полученные, следовательно они должны быть отражены в КДиР так, как написала Анна (Ann-Nancy).
Добрый день. Благодарю за замечание, поспешила с ответом. Учту на будущее.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой