Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Натали_78

Ревизия кассы

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать ежеквартально ревизию кассы, если банком установлен нулевой лимит кассы.
Ответить Новый вопрос
25 мая 2011 в 22:56
Добрый день.
Не забывайте указывать, от имени организации или ИП вопрос...
25 мая 2011 в 23:04
Добрый день.
Инвентаризация кассы проводится в соответствии с приказом №49 Минфина РФ от 13.06.1995 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" и Порядком ведения кассовых операций, утвержденным решением Совета директоров ЦБ РФ № 40 от 22.09.1993.
Цель ее - проверка правил хранения наличных денег и денежных документов, оформления первичной документации, соответствие остатка в кассовой книге фактическому наличию в кассе.
Проведение инвентаризации обязательно в случаях:
- при смене кассира;
- при выявлении недостач и хищений;
- перед составлением годовой отчетности.
В остальных случаях сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации в Приказе о проведении инвентаризации.
Spartak 1 474 балла
25 мая 2011 в 23:07
Добрый вечер!

Обязательность проведения инвентаризаций, в том числе и инвентаризаций кассы, зафиксирована в статье 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете). В частности, проводить инвентаризацию кассы нужно при смене кассира (как материально ответственного лица), при обнаружении фактов хищений (в том числе если имеются признаки взлома помещения кассы), перед составлением годовой отчетности. Кроме того, не будут лишними и внезапные (внеплановые) проверки.

В соответствии с пунктом 3.39 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания), при проведении инвентаризации кассы нужно руководствоваться прежде всего Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее – Порядок).

Для проведения инвентаризации (ревизии) кассы приказом руководителя должна быть назначена инвентаризационная комиссия. Она должна составить акт, в котором в случае обнаружения недостач или излишков ценностей в кассе указываются их суммы и обстоятельства возникновения. Примерная форма акта ревизии наличных денежных средств приведена в приложении № 4 к Порядку. Однако на практике вместо данного акта чаще используются унифицированные формы № ИНВ-15 и ИНВ-16.

Необходимо помнить, что проведение инвентаризации при неполном составе инвентаризационной комиссии или в отсутствие материально ответственного лица не допускается. Также нельзя делать подчистки и помарки в инвентаризационных описях и актах, а если все-таки необходимо внести исправления, их нужно оговорить и подписать, причем свои подписи должны поставить все члены инвентаризационной комиссии, а также материально ответственное лицо (кассир).

Н.Н. Шишкоедова
доцент кафедры «Бухучет и аудит» Курганского филиала АТ и СО. Журнал «Учет в туристической деятельности» №8, декабрь 2008

Натали_78 (автор вопроса) 107 баллов, г. Москва
26 мая 2011 в 20:34
добрый вечер. так и не поняла обязательно это или нет(((((
26 мая 2011 в 20:43
Цитата (Натали_78):добрый вечер. так и не поняла обязательно это или нет(((((

Цитата (Al-ra5):Проведение инвентаризации обязательно в случаях:
- при смене кассира;
- при выявлении недостач и хищений;
- перед составлением годовой отчетности.
В остальных случаях сроки проведения инвентаризации устанавливает руководитель организации в Приказе о проведении инвентаризации.

То, что лимит нулевой, не влияет на сроки и порядок инвентаризации никак. Вы не имеете право оставлять деньги в кассе на конец дня, но в течение дня они у вас вполне даже могут быть, и немалые.