Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nataly S

Вести с полей (семинар ФСС)

1. Основная масса вопросов, рассмотренных на семинаре, неоднократно обсуждалась на форуме, и пересказывать их не имеет смысла.
2. Мелкие детали, которые могут оказаться полезными:
А) Если больничный рассчитан неправильно, не нужно черкать и исправлять, лучше приложить к больничному правильный расчет.
Б) Если нужно выдать справку о заработке за предыдущие годы работы не только за 2009, 2010, 2011, а нужно еще 2008, 2007, ….., сведения лучше вписывать не в одну справку с пятью-шестью строками, а вписать в 2 справки (в форме, утвержденной приказом МЗСР №4н от 17.01.11, предусмотрены три строки).
Справки можно выдавать не в 1 экземпляре, а в нескольких; желательно, чтобы получающий справку где-нибудь расписался в ее получении, указав дату получения.
В) Если работодатель, которому принесли справку, сомневается в ее подлинности, может запросить ФСС сведения о том работодателе, который выдал справку. Поскольку форма ответа не утверждена, то он скорее всего будет содержать сведения о том, зарегистрирован ли этот работодатель в ФСС, и как он исполняет свои обязанности по уплате страховых взносов.
Пока еще запросов не поступало.
Во всяком случае, было озвучено, что запрос – это право страхователя, а не обязанность. Ответственность за достоверность сведений несет тот, кто выдал справку, либо работник, принесший «левую» справку.
3. Прояснилась позиция ФСС по некоторым сложным вопросам, обсуждаемым на форуме, и которые так и остались спорными, в частности:
А) по поводу п. 2, 2.1. и 2.2 стать 13 закона 255-ФЗ. Как начислять пособие по уходу за ребенком, обсуждалось здесь:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=32336
Как считать пособие по уходу за ребенком, в случае, когда застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей, ведь в п. 2.2. пособие по уходу не упоминается вообще? Оказалось, что наше региональное отделение ФСС запрашивало вышестоящий ФСС по этому вопросу. Ответ получился неожиданным: поскольку в п. 2.2. пособие по уходу не упоминается, то нужно руководствоваться п. 2 и п. 2.1.
Вот так.Думаю Хотя по тексту закона не видно, почему именно 2 и 2.1. и как именно их применять, ИМХО.
Б) По расчету пособий из МРОТ при неполной занятости, то есть тем, кто работает не на полную ставку. Этот вопрос на форуме тоже обсуждался. Справедливость восторжествовала: Средний заработок нужно сравнивать не с МРОТ, а с МРОТ * коэф-т занятости, то есть для сотрудника, работающего на полставки сравнивать с 0,5 МРОТ.
Это хорошо! Полставочники, чей средний заработок близок к МРОТ, могут получать пособия на более справедливых условиях.
Ответить Новый вопрос
Расчетчик Консультант
30 мая 2011 в 16:08
Цитата (Nataly S):3. Прояснилась позиция ФСС по некоторым сложным вопросам, обсуждаемым на форуме, и которые так и остались спорными, в частности:
А) по поводу п. 2, 2.1. и 2.2 стать 13 закона 255-ФЗ. Как начислять пособие по уходу за ребенком, обсуждалось здесь.... то нужно руководствоваться п. 2 и п. 2.1.

Не совсем понял. Т.е. и тот и другой одновременно? (вообще-то 2.1 коротко излагается "оплачиваем по одному месту по выбору", т.е. 2.1 для пособия до 1.5 лет уже есть в п.2)
Или по выбору? Если по выбору, то это и есть 2.2 в чистом виде.
Цитата (Nataly S):
Б) По расчету пособий из МРОТ при неполной занятости, то есть тем, кто работает не на полную ставку. Этот вопрос на форуме тоже обсуждался. Справедливость восторжествовала: Средний заработок нужно сравнивать не с МРОТ, а с МРОТ * коэф-т занятости, то есть для сотрудника, работающего на полставки сравнивать с 0,5 МРОТ.

Они это подтвердили письменно (т.е. есть какое-то письмо?)? Это мнение данного (регионального) ФСС или федеральная точка зрения?
ЛюдмилаП получила для своей организации письменный ответ (от 12.05) из федерального ФСС, где позиция в точности обратная: сравниваем с "голым" МРОТ, а уже после сравнения применяем коэффициенты (р/к и неполного времени).
Неужели за 18 дней кто-то им мозги успел вправить?

З.Ы. А что это был за семинар? Кто проводил? Кто выступал от ФСС.
ЛюдмилаП 23 732 балла
30 мая 2011 в 16:41
Цитата (Nataly S):Справедливость восторжествовала: Средний заработок нужно сравнивать не с МРОТ, а с МРОТ * коэф-т занятости, то есть для сотрудника, работающего на полставки сравнивать с 0,5 МРОТ.

К сожалению это, видимо, точка зрения вашего регионального ФСС. Я сначала делала письменный запрос в местный ФСС, потом в федеральный, по этому вопросу. Ответ одинаков на оба запроса: ни Законом, ни Положением
применение р/к и к-та занятости при сравнении среднемесячной з/платы с МРОТ не предусмотрено. Такая же
позиция изложена в Консультанте, который цитирует Дарья124