Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Существует ли должность инспектора по регистрации граждан?

Алина Чумак (автор вопроса)  34 балла, г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2015 в 19:07
Доброго времени суток!
Обнаружила, что в классификаторе профессий и должностей отсутствует должность инспектор по регистрации граждан, есть должность паспортист. Насколько принципиально называть должности в соответствии с классификатором?
rolga_23  126 156 баллов
28 сентября 2015 в 22:01
50 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

Вопрос: У нас на предприятии есть несколько должностей не соответствующих классификатору должностей, чем это чревато во время проверки?

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с Трудовым Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Таким образом, наименование должности, профессии, специальности работника должно соответствовать наименованию в квалификационном справочнике, только если это связано с предоставлением компенсаций и льгот или наличие ограничений. В ином случае работодатель абсолютно свободен в установлении названия профессии. То есть, в этом случае, Вы можете назвать работника так, как вам будет угодно.

Если в связи с замещением должности работнику положены гарантии и льготы , прежде всего пенсионные льготы, то при несоблюдении требований ст. 57 Трудового Кодекса работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Чаще всего проблема с несоответствием наименований должностей возникает при спецоценке рабочих мест. Если наименование должности не соответствует классификатору, то по результатам проведенной спецоценки рабочих мест Вам может быть предложено переименовать должности в соответствии с классификатором. Достаточно часто право работника на льготы определяется также только по результатам Спецоценке.
Журнал Кадровое дело
Алина Чумак (автор вопроса)  34 балла, г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2015 в 09:13
Ольга, большое Вам спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер