Margarita211

Уплата индивидуальным предпринимателем страховых взносов в размере 1% с суммы, превышающей 300 тысяч рублей

Здравствуйте. Прочитав всю дискуссию о начислении 1% пфр на доходы свыше 300 т.р приходишь к выводу, что платишь этот несчастный 1% не только с доходов, но и с расходов ( для УСН на "доходы минус расходы").Поскольку все-таки доход ИП  составляет выручка без себестоимости товаров. Вот и получается,что наш доблестный ПФР берет взносы с расходов! ,а не только с доходов ( ведь выручка это не твой доход,с нее надо еще и с поставщиками рассчитаться)
Naaatta 78 774 балла, г. Новосибирск
29 сентября 2015 в 06:38
Добрый день.
Цитата (Margarita211):ведь выручка это не твой доход,с нее надо еще и с поставщиками рассчитаться
С точки зрения НК выручка это доход, а не прибыль.
п. 1 ст. 249 НК РФ - доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Взносы исчисляются с базы, ими облагаемой. Да, в случае 1% базой этой является доход, не уменьшенный на величину расхода.
Что вас в этом смущает? Что на самом деле это не так, как кажется, когда слышишь? Для этого и существуют в кодексах и законах статьи с основными понятиями, используемыми в них. И понятия эти часто не совпадают с тем, к чему мы привыкли в обыденной жизни.
Налоги и взносы это вообще не справедливо, но ведь государству надо на что то существовать.
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
29 сентября 2015 в 08:49
спасибо за ваш ответ.Но в данном случае я написала о другом,о том,что ИП приходится платить взносы со своих расходов! а о том,что гос-во должно как-то существовать-это риторика.
Ann-Nancy 173 084 балла, г. Благовещенск
29 сентября 2015 в 08:57
Добрый день!
Цитата (Margarita211):что ИП приходится платить взносы со своих расходов!
Кто вам запрещает поставить уплаченные фиксированный взносы в расход? В перечне расходов при УСН такой расход есть - пп. 22 п.1 статья 346.16 НК РФ
Naaatta 78 774 балла, г. Новосибирск
29 сентября 2015 в 09:21
Цитата (Margarita211):Но в данном случае я написала о другом,о том,что ИП приходится платить взносы со своих расходов!
Я вам ответила, что это не так.
Вы не платите взносы с расходов, вы платите взносы с доходов. Доходами в данном случае является не прибыль, а выручка. Вы разницу между прибылью и выручкой понимаете?
С чего вы вообще взяли, что этот 1% должен уплачиваться с прибыли? Просто потому, что его назвали "взнос с дохода"? Ну так понятие доход, как я вам написала выше, очень растяжимое... в данном случае это выручка, без уменьшения на расходы.
Цитата (Margarita211):для УСН на "доходы минус расходы"
А УСН доходы - они рыжие? А им почему нельзя тоже с прибыли платить? Или вы думаете, что у них нет расходов и деньги они из воздуха делают?
Цитата (Margarita211):это риторика
Риторика – это теория и искусство речи.
Пройти подготовку на соответствие профстандарту «Бухгалтер» (код А, В) при ОСНО