Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет бонусов по топливным картам

arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
29 сентября 2015 в 07:24
Здравствуйте.

ИП на ОСНО и ЕНВД. Пользуемся топливными картами. В прошлом году компания, у которой покупаем топливо, ввела систему бонусов. Бонус начислялся и в зависимости от суммы аванс и в зависимости от объема купленного топлива. Ни одного отчета (прошлого года 2014 и нынешнего года) до меня не дошло. В общем о том, что были бонусы узнала только когда запросила акты сверок. Были  нам начислены бонусы в сумму 922,00 рублей в прошлом году и 5 000 в этом году. Соответственно не стреляют наши взаиморасчеты. Эти бонусы нам зачислялись на топливную карту. Как теперь мне восстановить эти бонусы у себя в учете? Могу ли провести сентябрем с помощью бух.справки?
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
29 сентября 2015 в 10:24
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (arfabuh):Могу ли провести сентябрем с помощью бух.справки?
Конечно можете, если сумма для Вашего учета несущественная (да вести бухгалтерский учет ИП не обязаны). Можно действовать согласно ПБУ....
Цитата (ПБУ 22/2010):
1. Настоящее Положение устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) (далее - организации)........
9. Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.
Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета. (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
11. В случае если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, корректировке подлежат вступительные сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов.
12. В случае если определить влияние существенной ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности, невозможно, организация должна скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.
13. Влияние существенной ошибки на предшествующий отчетный период определить невозможно, если требуются сложные и (или) многочисленные расчеты, при выполнении которых невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за такой предшествующий отчетный период.
14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
  Проводки:
Дт 60       Кт 91     отражаем бонусы от поставщика как прочий доход ( бухгалтерская справка);
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
29 сентября 2015 в 11:00
Цитата (Ирина Таша):Конечно можете, если сумма для Вашего учета несущественная (да вести бухгалтерский учет ИП не обязаны). Можно действовать согласно ПБУ....
Спасибо. С бонусами впервые сталкиваюсь. Так как нам перечисляют на топливную карту денежные средства, соответственно никакого НДС начислять не нужно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
29 сентября 2015 в 11:18
21 балл Добавить баллы
Цитата (arfabuh):Так как нам перечисляют на топливную карту денежные средства, соответственно никакого НДС начислять не нужно?
 Основным документом, на основании которого суммы НДС принимаются к вычету, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК). И Вы не продавец этого топлива, а значит и счет-фактуру Вам не надо выписывать.
Вот еще одна рекомендация с сайта Бухгалтерское агентство Агафоновой:

10.10.2013
Бонусы по договору поставки: НДС, бухгалтерские проводки

Надо ли с 01.07.2013 г. облагать НДС бонусы, полученные от поставщиков за приобретение определенного объема товаров? Какими проводками отражается получение бонусов денежными средствами и предоставление бонусов путем уменьшения задолженности покупателя перед поставщиком?

Условиями договора поставки (купли-продажи) товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения (бонуса), выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки товаров, определенного количества этих товаров. Размер указанного вознаграждения (бонуса), порядок его предоставления (выплаты) определяется договором.
 При этом в случае поставки продовольственных товаров размер вознаграждения не может превышать десять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
 
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В связи с тем, что получение покупателем от продавца (поставщика) вознаграждения (бонуса) за приобретение определенного объема товаров не связано с оказанием услуг, реализацией товаров или выполнением работ покупателем для продавца (поставщика), то полученное вознаграждение (бонус) не относится к объектам налогообложения НДС и, соответственно, указанным налогом не облагается.
 
При этом полученное покупателем от продавца (поставщика) вознаграждение (бонус) является доходом покупателя и подлежит отражению в составе прочих доходов в бухгалтерском учете и внереализационных доходов в налоговом учете по налогу на прибыль.
На основании уведомления (авизо, иного документа, предусмотренного договором) продавца (поставщика) в бухгалтерском учете покупателя отражается право на получение вознаграждения (бонуса): Дебет 76 Кредит 91-1.
Получение вознаграждения (бонуса) денежными средствами отражается проводкой: Дебет 51 Кредит 76.
Списание задолженности покупателя перед продавцом (поставщиком) отражается проводкой: Дебет 60 Кредит 76.
arfabuh (автор вопроса)  105 баллов, г. Благовещенск
30 сентября 2015 в 10:46
Цитата (Ирина Таша):Основным документом, на основании которого суммы НДС принимаются к вычету, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК). И Вы не продавец этого топлива, а значит и счет-фактуру Вам не надо выписывать.
Вот еще одна рекомендация с сайта Бухгалтерское агентство Агафоновой:
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер