Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП оформлять поступление наличных в кассу, если он получает деньги на личную банковскую карту?

29 сентября 2015 в 09:27
Добрый день! ИП сдает в аренду свою квартиру, принимая наличный расчет за аренду. При этом выдает БСО, включает полученную сумму в КУДиР  и регистрирует в кассовой книге.
Может ли этот ИП получать предоплату или оплату за аренду на свою личную карту, оформляя это так же, как и получение наличных, т.е. БСО, КУДиР и кассовая книга?
Заранее спасибо.
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
29 сентября 2015 в 15:20
58 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Хочу стать Профи):Может ли этот ИП получать предоплату или оплату за аренду на свою личную карту
По поводу использования личной карты в предпринимательских целях можете посмотреть здесь: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=293282

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1301859#1301859

При безналичном  варианте оплаты в день поступления денег на счет делается запись в КуДИР на основании банковской выписки.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред.)"О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники") БСО заменяет кассовый чек при наличной оплате, поэтому БСО выписывать не нужно и в кассовую книгу вносить данные тоже нет необходимости, тк  нет наличных расчетов.
29 сентября 2015 в 22:00
Добрый день, Юлия! Спасибо, что отвечаете.
Цитата (Юлия Вальтер):При безналичном  варианте оплаты в день поступления денег на счет делается запись в КуДИР на основании банковской выписки.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред.)"О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники") БСО заменяет кассовый чек при наличной оплате, поэтому БСО выписывать не нужно и в кассовую книгу вносить данные тоже нет необходимости, тк  нет наличных расчетов
В том-то и вопрос, от организаций деньги поступают на р/сч ИП, а вот физлицам удобнее заплатить - перебросить деньги со своей карты на личную карту ИП.
А что Вы скажете по этой цитате из темы   https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=330410 :   
Согласно действующему законодательству применение ККТ требуется и при оплате наличными деньгами и при оплате платёжными картами.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники

1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Но если при оказании услуг физическим лицам вы отказались от применения ККТ, выдавая бланки строгой отчётности (БСО), то по аналогии с использованием ККТ следует выдавать БСО и при приёме оплаты наличными деньгами, и в том случае, когда оплата производится по платёжной карте.
Шадрин Александр Анатольевич, бухгалтер.

Кроме того, уведомления ФНС и др. органов об открытии счетов с 1.05.2014г. отменили. А в приведенная Вами цитата об уведомлении ФНС от 2013 года.
Так я свой вопрос и не прояснила.
С уважением.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
30 сентября 2015 в 10:45
64 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Хочу стать Профи):А что Вы скажете по этой цитате из темы   https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=330410 :   
По поводу этого скажу следующее.
Эква́йринг — приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. Осуществляется уполномоченным банком-эквайером путём установки на предприятиях торговли платёжных терминалов или импринтеров.(Википедия)

Шадрин Александр Анатольевич пояснил, что в случае, если у вас установлен платежный терминал, и клиенты расплачиваются за услуги платежной картой через этот терминал, а вы в свою очередь не используете кассовый аппарат, то при такой оплате вы клиентам обязаны выписать БСО на оплату услуг, в котором содержатся реквизиты, поименованные в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (ред. от 15.04.2014 с изменениями, вступившими в силу с 29.04.2014) "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники".

Цитата (Хочу стать Профи):а вот физлицам удобнее заплатить - перебросить деньги со своей карты на личную карту ИП.
В таких расчетах вы "не участвуете".  Это перевод денег со счета на счет без участия платежного терминала. Поэтому БСО не применяют. 
Цитата (Хочу стать Профи):Кроме того, уведомления ФНС и др. органов об открытии счетов с 1.05.2014г. отменили. А в приведенная Вами цитата об уведомлении ФНС от 2013 года.
Письмо ФНС РФ от 06.03.2013 N ЕД-3-3/772@ "Об отсутствии оснований для осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, через текущий счет физического лица, предназначенный для расчетных операций, совершаемых им в личных целях" действует. В нем ФНС высказывает  отрицательную позицию по вопросу использованию личного счета физ.лица в предпринимательских целях. Отменили уведомления об открытии счетов. Позиция ФНС от этого не поменялась.
2 октября 2015 в 23:35
Юлия, спасибо Вам за подробные ответы. Т.е. БСО можно не применять при перечислении на личную карту ИП от физлиц. Можно еще подискутировать? Буду благодарна за Ваше мнение по такому комментарию ( не знаю, можно ли давать ссылку на др.сайт) :

Журнал «Арсенал предпринимателя» сентябрь 2012
Может ли ИП принимать оплату за услуги на личную карточку?

Автор ответа:Барсегян Артем | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
ИП, применяющий ЕНВД, оказывает автотранспортные услуги по перевозке грузов. 
Могут ли клиенты производить расчеты с ИП, перечисляя ему денежные средства на личную пластиковую карту, то есть не на расчетный счет ИП, а на счет физического лица? Согласно п. 2.2 Инструкции ЦБР от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее – Инструкция № 28-И) для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, физическим лицам открываются текущие счета.
В соответствии с подп. 2.3 Инструкции № 28-И для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, индивидуальным предпринимателям (физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой) открываются расчетные счета.
Таким образом, текущий счет физического лица предназначен для использования в личных целях, а расчетный счет открывается предпринимателю именно для целей осуществления расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью.
В то же время необходимо учитывать, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом (ст. 23 ГК РФ, ст. 11 НК РФ) и имущество предпринимателя (в том числе денежные средства) юридически не разграничено на имущество, используемое им в предпринимательской деятельности и в личных целях (смотрите также постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 № 20-П).
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что индивидуальный предприниматель вправе использовать в своей предпринимательской деятельности как расчетный счет, так и текущий.
Данный вывод также подтверждается тем, что согласно подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели – обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Такая формулировка подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ также позволяет предположить, что индивидуальный предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности уже имеющиеся у него счета.
По нашему мнению, предприниматель может использовать в предпринимательской деятельности как расчетные, так и текущие счета при условии информирования об этом налоговой инспекции.

Вопрос: т.е. раз отменили уведомления ФНС об открытии счетов, то, ориентируясь на приведенный текст,  можно просто применять личную карту без уведомления и без БСО?
Заранее благодарна.
С уважением.
Юлия Вальтер  30 405 баллов, г. Тверь
8 октября 2015 в 11:48
30 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Хочу стать Профи):Вопрос: т.е. раз отменили уведомления ФНС об открытии счетов, то, ориентируясь на приведенный текст,  можно просто применять личную карту без уведомления и без БСО?
Уведомлять ФНС об открытии и  использовании текущего счета не нужно.
Если хотите использовать текущий счет физлица в предпринимательских целях, что противоречит пункту 2.2 главы 2 Инструкции ЦБ РФ от 30.05.2014 N 153-И"Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", то посмотрите, чтобы в договоре на открытие счета не было соответствующих ограничений (обслуживающий вас банк может вам это запретить)
БСО в таком случае выписывать не нужно, тк  у вас безналичный расчет.
Если будете выписывать БСО, то может возникнуть ситуация, когда вам придется доказывать Налоговой, что поступления на личную карту и по БСО- один и то же доход (выписывая БСО, вы сами его "задваиваете"), что, по моему мнению, довольно проблематично.
14 октября 2015 в 16:35
Юлия, добрый день! Спасибо большое за  Ваши ответы.
С уважением.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер