Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача уточненной декларации по налогу на прибыль при ошибке в учете прошлого года

29 сентября 2015 в 10:42
Всем доброго дня.
Разъясните, пожалуйста, по поду письмо ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067,  в котором написано: "В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики - организации могут провести перерасчет сумм налога на прибыль за прошедшие отчетные (налоговые) периоды и представить уточненные декларации за предыдущие налоговые (отчетные) периоды, или, в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 54 Кодекса налогоплательщики вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены искажения, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случае, когда допущенные искажения привели к излишней уплате налога. "
Как я понимаю, данное  письмо говорит о том, что при выявлении ошибки(за предыдущие года) по налогу на прибыль, из-за которой организация переплатила налог на прибыль, т.е. не приняла на затраты все расходы, имеет право по налоговому учету не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль,  а может отнести данные затраты на расходы в периоде обнаружения ошибки?
Важный бух  95 162 балла, г. Астрахань
29 сентября 2015 в 10:52
5 баллов Добавить баллы
Цитата (Enot21):Как я понимаю, данное  письмо говорит о том, что при выявлении ошибки(за предыдущие года) по налогу на прибыль, из-за которой организация переплатила налог на прибыль, т.е. не приняла на затраты все расходы, имеет право по налоговому учету не подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль,  а может отнести данные затраты на расходы в периоде обнаружения ошибки?
Здравствуйте. По сути данное письмо комментирует статью 54 НК РФ. Но при условии что в период совершения ошибки вы не были убыточны. Такой вывод следует из писем Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.
29 сентября 2015 в 11:00
Цитата (Важный бух):Но при условии что в период совершения ошибки вы не были убыточны.
У нас ни в одном месяце не было убытков, и даже, если принять на расходы не принятые ранее затраты, убытка не было бы(убыток был бы только в одном месяце 14 года, если бы приняли на затраты все услуги лизинга, которые не были приняты к учету). Так и не понятно, можно ли на затраты отнести в месяце обнаружения ошибки?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 162 балла, г. Астрахань
29 сентября 2015 в 11:03
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Enot21):Так и не понятно, можно ли на затраты отнести в месяце обнаружения ошибки?
Можно. Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. ( ст. 54 НК РФ )

29 сентября 2015 в 11:10
Вопрос удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
29 сентября 2015 в 11:14
Цитата (Enot21):Тогда получается, если мы данные расходы будет относить на затраты в периоде обнаружения ошибки, то все расходы необходимо проводить через счет 91,2?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
29 сентября 2015 в 11:21
Ирина, большое спасибо.
Важный бух  95 162 балла, г. Астрахань
29 сентября 2015 в 11:22
8 баллов Добавить баллы
Цитата (Enot21):Тогда получается, если мы данные расходы будет относить на затраты в периоде обнаружения ошибки, то все расходы необходимо проводить через счет 91,2?
В бухучете ? В бухучете да это расходы пришлых лет ( ПБУ 22/2010 )

А вот в налоговом для отражения на счетах таких затрат Минфин рекомендует применять затратные счета ( 20,26,44 ). И у нас было такое замечание при аудите за 2013 год. Суть в следующем:

В составе внереализационных расходов Общества отражены выявленные в проверяемом периоде ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам, в размере 231 334 руб. (стр. 301 Приложения 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль).

Указанные искажения образовались в связи с тем, что Обществом в отчетном периоде были получены документы, подтверждающие расходы Общества, относящиеся к прошлому налоговому периоду.

При анализе подтверждающих документов было выявлено, что в ряде случаев затраты Общества являются расходами, связанными с производством и реализацией, например, услуги по передачи права транслировать программные блоки, отчисления в РАО, услуги по содержанию здания и др.

Аудитор обращает внимание на официальную позицию контролирующих органов, выраженную в письмах Минфина РФ от 18.01.12г. № 03-03-06/4/1, от 28.12.10г. № 03-03-06/1/814, где указано, что в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) налогового периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода.


Таким образом, указанные в замечании расходы Обществу следует включить в состав расходов, связанных с производством и реализацией, при исчислении налога на прибыль текущего периода. Данное нарушение не привело к искажению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, однако существенно повлияло на структуру расходов для целей налогового учета.

Но я с замечанием не согласна. так на него и ответила:

С замечанием не согласны

В налоговом учете расходы прошлых периодов можно учесть в текущем периоде (третий абзац п. 1 ст. 54 НК РФ)

Получение первичных документов на расходы уже истекшего года, декларация за который сдана, рассматривают как выявление убытков прошлых налоговых периодов. А такие убытки следует включать в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК).

Так как фирма оказывает услуги, в силу п. 2 ст. 318 НК, распределять расходы на незавершенное производство у нее отсутствует, соответственно все затраты списываются на финансовые результаты.

Отнеся затраты по опоздавшим первичным документам в состав внерелизацинных , Общество избегает постоянных разниц, которые бы возникли при отражении документов прошлых лет на счетах затрат (20,26,44), в силу применения ПБУ 18/02.

Это я вам для примера привела. Решайте сами на каких счетах н/у отражать такие расходы. Я считаю что структура расходов то как раз не была нарушена, ведь расходы  прошлого года не искажали сумму расходов текущего.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер