Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли предоставлять налоговый вычет на ребенка супругу матери, если ребенок не усыновлен?

Нюска Вовановна (автор вопроса)  0 баллов, г. Киселевск
29 сентября 2015 в 11:42
 Здравствуйте!!!!!!!!

Подскажите пожалуйста по вопросу налогового вычете на ребенка.

У нас такая ситуация: Брак между родителями был расторгнут. Их общий ребенок проживает с матерью и ее новым законным мужем. Новый муж устраивается к нам на работу и просит предоставить ему налоговый вычет на ребенка супруги (ребенок им не усыновлен). Можем ли мы ему предоставить вычет и какие документы будут необходимы???? В свидетельстве о рождении отец есть...... про алименты не проинформированы!!!!!!Ох!Ох!Ох!
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
29 сентября 2015 в 12:01
11 баллов Добавить баллы
Добрый день
Интересующий вас налоговый вычет на детей закреплен в статье 218 НК РФ и относится к видам стандартных вычетов, так как сумма вычета не зависит ни от дохода гражданина, ни от размера уплаченного налога, а лишь от количества детей.
Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется тем гражданам, которые имеют на обеспечении одного или нескольких детей.
Статья 218 Налогового кодекса к таким гражданам относит:
родителей;супругов родителей;опекунов, попечителей;усыновителей.Налоговый вычет может быть предоставлен рродителям до месяца, в котором их доход превысит сумму в 280 000 рублей.
Налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен работодателем до конца налогового периода при обращении к нему работника со следующими документами:
заявлением;свидетельством о рождении/усыновлении детей;справкой об инвалидности (если ребенок – инвалид);справкой из учебного заведения о том, что ребенок обучается по очной форме (если он студент);свидетельством о заключении брака между родителями ребенка.  
Наличие родного отца и выплата им алиментов ни какой роли не играет
limonka001  80 баллов, г. Зеленодольск
29 сентября 2015 в 12:04
В соответствии со ст.218 НК налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Только удочерение/усыновление не являются обязательным условием для получения вычета.
Обязательным условием является обеспечение (содержание) детей!
limonka001  80 баллов, г. Зеленодольск
29 сентября 2015 в 12:07
Факт усыновления не обязателен, нужно подтвердить, что ребенок находится на обеспечении у супруга родителя.
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-04-05/8-209 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети

Справка

Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по поводу предоставления стандартного налогового вычета при исчислении НДФЛ многодетному родителю (удостоверение многодетной семьи) на ребенка (2003 года рождения), находящегося у него на обеспечении. Ребенок не усыновлялся, проживает со мной, является родным ребенком моей супруги (брак зарегистрирован). Ребенок носит девичью фамилию супруги. В свидетельстве о рождении у него в графе "Отец" стоит прочерк, в составе семьи имеются еще дети, рожденные в браке 2008 и 2010 гг. рождения. Какие документы необходимо предоставить в бухгалтерию при условии, что для первого я не являюсь родным отцом, не являюсь его опекуном (не усыновлен), я являюсь супругом родителя, на обеспечении которого он находится, и прописаны мы по разным адресам: я в Астраханской области, супруга с детьми в г. Астрахани (в удостоверении многодетной семьи: я - отец, супруга - мать и трое детей)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.

Таким образом, в случае если ребенок супруги проживает совместно с супругом, то независимо от его усыновления, стандартный налоговый вычет может быть предоставлен супругу, на обеспечении которого находится ребенок.

Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребёнка, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребёнка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями), супругом (супругой) родителя, заявление родителя ребенка об участии супруга в обеспечении ребенка. 
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер