Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП не подал заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД

29 сентября 2015 в 13:27
Добрый день.
Ситуация такая. Я ИП на ЕНВД (думала так). Как выяснилось, при регистрации ИП через юридическую фирму не было подано заявление на ЕНВД. Это выяснилось после звонка из налоговой. Но это уже мой косяк, думала что это сделать должна была юр.фирма.
ИП зарегистрировано 16.03.2015г. За 1 и 2 квартал были сданы декларации по ЕНВД.
В связи с этим возникают вопросы. Чем мне это грозит: от какого дохода будут начислять НДС и НДФЛ 13% (ККТ нет, бланки строгой отчетности не выдавались, было несколько платежей по банковской карте), какие будут штрафы?  В налоговой сказали что надо подать заявление по ЕНВД, и какие получается надо сдать отчеты за 3 кв?
1 октября 2015 в 13:23
Добрый день.
Цитата (Нью Бух): от какого дохода будут начислять НДС и НДФЛ 13% (ККТ нет, бланки строгой отчетности не выдавались, было несколько платежей по банковской карте)
Если учет выручки у Вас в полном объеме не велся и документально не подтвержден, налоговики имеют право применить следующую норму закона:
Ст. 31 НК РФ
1. Налоговые органы вправе:
7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги..

Цитата (Нью Бух): какие будут штрафы?
Посмотрите п. 1 ст. 119, ст. 120, ст. 122 НК РФ. Возможно назначение наказания и по КоАП РФ.  
Цитата (Нью Бух): В налоговой сказали что надо подать заявление по ЕНВД
Сказали подать текущей датой или задним числом? Если бы приняли заявление и поставили на учет задним числом, штраф был бы только по ст. 116 НК РФ. Но формчане пишут, что сейчас не ставят таким образом на учет плательщиков ЕНВД.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1304055#1304055
Цитата (Нью Бух): и какие получается надо сдать отчеты за 3 кв?
Если Вас не признают плательщиком ЕНВД с 1 квартала (что крайне маловероятно), то нужно подать корректирующие (нулевые) декларации по ЕНВД за 1 и 2 кв., а также декларации по НДС за 1, 2 и 3 кв. Ну и подавайте заявление о переходе на ЕНВД хотя бы с 1 октября. Можно еще подать и сентябрьской датой (отсчитав назад установленные п. 3 ст. 346.28 НК РФ 5 рабочих дней). Тогда нужно будет подать еще и декларацию по ЕНВД за 3 кв. с начислениями.
1 октября 2015 в 14:26
Спасибо огромное за развернутый ответ.
Налоговая не сказала с какого числа подавать заявление. Подам уже  с текущей даты. И буду ждать решения налоговой, что они мне насчитают.
Цитата (Al-ra5):7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги..
В связи с этим возник вопрос. Если они сами посчитают доход расчетным путем, я смогу его уменьшить на свои расходы? и когда они будут рассчитывать этот доход? сейчас или только когда будет выездная проверка?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
1 октября 2015 в 14:55
Вы же наверняка примерно понимаете, какой у Вас был доход (выручка) в течение всего этого времени? Может быть даже записывали где-то карандашиком для себя (я всегда настоятельно рекомендую ИП вести подобный учет независимо от применяемой системы налогообложения). Лучше бы не ждать "у моря погоды", а восстановить сейчас некий утвержденный ИП регистр учета выручки за весь прошедший период. Если оформите это надлежащим образом, налоговикам трудно будет оспаривать факт получения Вами именно такого, а не какого-то иного размера дохода. И, соответственно, Вы уже сможете сами рассчитать налоговую базу по НДС и НДФЛ, перечислить в бюджет налоги и пени и после этого подать отчетность, избавив тем самым себя от штрафа за неуплату налога.
1 октября 2015 в 15:40
Как все это сложно.
Цитата (Al-ra5):утвержденный ИП регистр учета выручки за весь прошедший период. Если оформите это надлежащим образом, налоговикам трудно будет оспаривать факт получения Вами именно такого, а не какого-то иного размера дохода
Прошу прощения. Что я должна заполнить? Книгу доходов и расходов? И смогу я тогда уменьшить доходы на свои расходы?
1 октября 2015 в 16:12
Книгу доходов и расходов Вы обязаны заполнять как ИП, применяющий ОСНО. Но для налоговиков не секрет, что в течение полугода Вы считали себя плательщиком ЕНВД, вести такую книгу были совершенно не обязаны и с максимальной долей вероятности и не вели. Но если бы у Вас, предположим, была ранее утверждена форма бланка на пересчет наличности в кассе и ежедневно велась бы книга учета выручки (пусть только выручки - для целей личного или управленческого учета ИП), составить потом на основании этих данных КУДиР на ОСНО было бы заметно проще, т.к. сумму доходов можно было бы уже вполне аргументированно подтверждать. Если же у Вас никакого подобного учета не было и нет, то подтвердить сумму дохода просто нечем. Вы конечно можете сейчас заполнить только КУДиР, но поверят или нет налоговики отраженным в ней данным (не подтвержденным больше ничем), предсказать абсолютно невозможно.
1 октября 2015 в 16:25
Спасибо Вам огромное.
Буду пробовать оформлять все эти документы, чтоб хоть как-то что-то показать и доказать налоговой.
Спасибо еще раз огромное.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер