Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужна ли компенсация за использование личного транспорта или возмещается только стоимость ГСМ?

29 сентября 2015 в 15:24
Добрый вечер форумчане!

ООО на ОСН. Организация заключила договор с заправочной станцией,получила топливные карты и выдала сотрудникам компании (6 человек). Таким образом директор хочет возмещать сотрудникам расходы на ГСМ, которые он несет добираясь до места работы и обратно.На топливной карте для каждого сотрудника установлен лимит, согласно марки машины, объема двигателя и маршрута дом-работа-дом (были произведены замеры). Сотрудник будет составлять путевой лист на месяц с одним и тем же маршрутом (служебных поездок не будет, только дом-работа-дом).
Скажите, пожалуйста, может ли организация возмещать данные расходы по ГСМ, принимая их в уменьшение налогооблагаемой базы в полном объеме или только в пределах норм, установленных Правительством РФ от 08.02.2002г. № 92?
ViktoryBuh  58 457 баллов, г. Ростов-на-Дону
2 октября 2015 в 16:32
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Ольга 03031975):Скажите, пожалуйста, может ли организация возмещать данные расходы по ГСМ, принимая их в уменьшение налогооблагаемой базы в полном объеме или только в пределах норм, установленных Правительством РФ от 08.02.2002г. № 92?
Добрый вечер.
Посмотрите статью "Практическая бухгалтерия", 2013, N 11

Суммы, которые фирма выплачивает своим работникам в качестве компенсаций на приобретение работниками ГСМ, разрешено списывать при налогообложении прибыли. Такие траты налоговым законодательством не нормируются. Но Минфин все равно убежден: если списываются расходы сверх норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92, имеет место повторный учет.

Ничего лишнего

В Письме от 23 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/39239 специалисты Минфина России в очередной раз подтвердили свою позицию о недопустимости повторного включения в состав расходов (при определении налога на прибыль) затрат организаций на компенсацию своим работникам за использование личных автомобилей в служебных целях. Ранее они уже высказывали ее, в частности, в Письме Минфина России от 16 мая 2005 г. N 03-03-01-02/140.
Подобная ситуация двойного увеличения затрат на указанную компенсацию возможна при компенсации расходов на ГСМ сверх норм, установленных Правительством РФ (нормы таких расходов содержатся в Постановлении Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 (далее - Постановление N 92)). Например, когда предприятие, помимо сумм компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах установленных Постановлением N 92 норм в расходы дополнительно будет ежемесячно включать стоимость бензина, приобретаемого в целях эксплуатации указанных автомобилей.
Специалисты Минфина России указали: в размерах компенсации работникам за использование личного легкового автомобиля, установленных в Постановлении N 92, уже учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого ими для служебных поездок личного легкового автомобиля, в том числе затрат на приобретение горюче-смазочных материалов. Именно поэтому включение в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, компенсаций на приобретение работниками ГСМ сверх установленных норм Минфин России рассматривает как повторный их учет.
3 октября 2015 в 14:43
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер