Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет отпускных после отпуска по беременности и родам

29 сентября 2015 в 17:53
Добрый день) подскажите пожалуйста по вопросу  правильного начисления отпускных и на что я смогу ссылаться в своей бухгалтерии.
  Я работаю в театре, он полностью государственный. Специфика в том, что отпуск у нас может быть только в летний период, по окончанию театрального сезона, он составляет 56 дней по  контракту. 
  За прошлый год я была в отпуске с 23 июля 2014г по 16 сент 2014 г. Этой же осенью наступила беременность. Декретный отпуск выпадал мне на время нашего очередного летнего отпуска.  В связи со спецификой работы не имею возможности работать до самого декрета ( который должен был наступить 4 мая ).  Поэтому взяла часть отпуска, 19 дней, с 15 апреля 2014 по 3 мая. Отпускные выплачены в полном объеме, точно по средней зарплате. С 4 мая по 21 сент. наступает отпуск по беременности и родам. Деньги так же выплачиваются в полном объеме. После отпуска по беременности и родам беру свой недоиспользованный летний отпуск в кол-ве 37 дней. Отпускные выплачиваются на порядок меньше. В связи с чем вопрос: какие месяцы должны быть учтены при выплате этих отпускных? И действительно ли они могут быть значительно меньше из-за того, что я была в декрете в течении рабочего года, а так же брала часть отпуска до него. Могла ли произойти ошибка при подсчете отпускных? Спасибо заранее!))
nataa  69 418 баллов, г. Свердловская область
29 сентября 2015 в 18:21
Добрый вечер!
При расчете отпускных руководствуются Положением, утв. №922.
 Расчетным периодом являются 12 предыдущих месяцев. Для отпуска, наступающего в сентябре 2015г., расчетным периодом является 01.09.2014-31.08.2015г. При этом, из расчетного периода вычитаются дни и начисленные за эти дни суммы, когда за работником сохранялся средний заработок (т.е. отпускные) и выплачивалось пособие по БиР. Т.е. фактически отпускные будут рассчитаны исходя из заработка и календ.дней, приходящихся на отработанное время,  за период с 01.09.2014 по 14.04.2015г.
Если за этот период у вас не было значительного снижения уровня заработка, то сумма среднедневного заработка для отпускных не должна сильно отличаться от того, что вы получили за отпускные в апреле.
Можете самостоятельно рассчитать отпускные с помощью калькулятора отпускных.
Цитата (Дарья Мак):Поэтому взяла часть отпуска, 19 дней, с 15 апреля 2014 по 3 мая.
Также обращаю ваше внимание, что за период с 15.04. по 03.05.2015г. отпуск был вам предоставлен на 18 календ.дней. 1 мая - это нерабочий праздничный день, который в соответствии с ТК РФ не включается в дни отпуска.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер