Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налогообложение при предоставлении бесплатного питания работникам

29 сентября 2015 в 22:28
Здравствуйте!!!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации: ООО применяет УСН (доходы-расходы). С мая 2014г. ООО заключило договор о предоставлении питания сотрудников (комплексные обеды по выбору самого сотрудника с разной ценой блюда) с другим ООО, которое выставляет акты на оказанные услуги, кассовые чеки с указанием цены блюда, количества и названием, по безналичному расчету. В 2014г. расходы по предоставлению питания сотрудников к уменьшению налоговой базы по единому налогу не принимались (ни в коллективном, ни в трудовых договорах или доп.соглашениям к ним питание не прописано). Доходы сотрудников в натуральной форме (обеды) НДФЛ и другими взносами  не облагались и, соответственно, в бюджет не уплачивались, в отчетности не фиксировались. Правильно  понимаю: при прописывании в дополнительном соглашении к трудовому договору с работником о предоставлении питания, расходы на оказанные услуги по предоставлению питания сотрудников можно принимать к учету, снижая базу по единому налогу при УСНО. в свою очередь, ведется учет кто сколько съел и на какую сумму (реестры, ведомости), удерживается НДФЛ с заработной платы сотрудника и, соответственно, уплачивается в бюджет; и на сумму предоставленного питания начисляются и ОПС, ФОМС, ФСС и ФС НС, которые, в свою очередь, как и сами расходы на питание уменьшают единый налог по УСН?
Вопрос: Нужно было учитывать доход (в натуральной форме - обеды) при расчете НДФЛ у сотрудников в 2014 году? если да, то как сейчас, в 2015 году, можно исправить факт недоначисления и неуплаты НДФЛ, ОПС, ФОМС, ФСС и ФСС НС в бюджет, отчетность сдана? Удержать НДФЛ в 2015 из ЗП сотрудников за 2014 год (некоторые уже не работают)?
заранее благодарна!!!
Nataly S Консультант
29 сентября 2015 в 22:57
Здравствуйте.

Слишком много вопросов для одной темы, поэтому отвечу на первый.
Цитата (Олеся Викторовна):Правильно  понимаю: при прописывании в дополнительном соглашении к трудовому договору с работником о предоставлении питания, расходы на оказанные услуги по предоставлению питания сотрудников можно принимать к учету, снижая базу по единому налогу при УСНО.
Правильно понимаете.
Глава 26.2 УСН по расходам на оплату труда отсылает к статье 255 НК, которая позволяет учитывать затраты на обеспечение работников питанием, если это предусмотрено трудовыми или коллективным договорами.
Остальные вопросы:
Цитата (Олеся Викторовна):в свою очередь, ведется учет кто сколько съел и на какую сумму (реестры, ведомости), удерживается НДФЛ с заработной платы сотрудника и, соответственно, уплачивается в бюджет; и на сумму предоставленного питания начисляются и ОПС, ФОМС, ФСС и ФС НС, которые, в свою очередь, как и сами расходы на питание уменьшают единый налог по УСН?
Вопрос: Нужно было учитывать доход (в натуральной форме - обеды) при расчете НДФЛ у сотрудников в 2014 году? если да, то как сейчас, в 2015 году, можно исправить факт недоначисления и неуплаты НДФЛ, ОПС, ФОМС, ФСС и ФСС НС в бюджет, отчетность сдана? Удержать НДФЛ в 2015 из ЗП сотрудников за 2014 год (некоторые уже не работают)?
задайте, пожалуйста, в новых темах в соответствующих разделах форума, каждый вопрос - в своей теме. Таковы Правила форума.
30 сентября 2015 в 22:27
Наталья, благодарю Вас за ответ!!!!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер