Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможна ли уплата взносов авансом?

Karitti (автор вопроса)  63 балла, г. Екатеринбург
30 сентября 2015 в 08:45
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли уплатить взносы в фонды и НДФЛ авансом за несколько месяцев вперед? З/п при этом выдаваться будет ежемесячно, как обычно.
Грубо говоря это будет выглядеть просто как переплата, но возвращать мы её не будем, просто по факту начисления списывать.
юлия79  227 842 балла, г. Омск
30 сентября 2015 в 13:30
Добрый день!

Цитата (Karitti):Подскажите, пожалуйста, можно ли уплатить взносы в фонды и НДФЛ авансом за несколько месяцев вперед? З/п при этом выдаваться будет ежемесячно, как обычно.
Грубо говоря это будет выглядеть просто как переплата, но возвращать мы её не будем, просто по факту начисления списывать
Взносы,допускаю,что можно оплатить.
А НДФЛ нет

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331417
Karitti (автор вопроса)  63 балла, г. Екатеринбург
1 октября 2015 в 09:43
Цитата (юлия79):Взносы,допускаю,что можно оплатить.
А НДФЛ нет
Получается, что со взносами такой проблемы нет, что их не засчитают?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Бандюк  10 744 балла, г. Москва
1 октября 2015 в 11:27
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Karitti):Получается, что со взносами такой проблемы нет, что их не засчитают?
Доброго дня всем!
Да закон №212-ФЗ предусматривает учет излишне уплаченных взносов. Я признаюсь не сильна в бухучете по налогам в ФНС, но с чего вдруг у Вас появляется такая возможность авансировать себя в счет будущих платежей?  Формально переплата предполагает, надо понимать, наличие каких-то ошибок в исчислении взносов, а просто авансировать? Не заинтересует ли ИФНС такой вывод Ваших средств в ПФР на регулярной основе?
Да и работникам ПФР Вы прибавите работы, т.к. согласно  
Статьи 18. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов
11. На основании заявления плательщика страховых взносов об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов и акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение об уточнении основания, типа и принадлежности платежа на день фактической уплаты страховых взносов. О принятом решении об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов орган контроля за уплатой страховых взносов уведомляет плательщика страховых взносов в течение пяти дней после принятия данного решения.

Вы не предполагаете писать заявление, тогда согласно 
Статьи 26. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов
3. Орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить плательщику страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля за уплатой страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта в письменной форме или в форме электронного документа.
4. В случае обнаружения факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, по предложению органа контроля за уплатой страховых взносов или плательщика страховых взносов может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым органом контроля за уплатой страховых взносов и плательщиком страховых взносов.

Да вот этот п.6 ст.26 предполагает, что 
6. Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. 

Но закон не снимает ответственности работников ПФР по исполнению требований ст.26 п.п.3 и 4.
Подумайте хорошенько, прежде чем принять такое решение и попасть под "бдительный" контроль ПФР и ИФНС.  И потом как эти средства будут разноситься по счетам работников, если нет начисления, тогда они "повисают" в неразнесенных?
По-моему это будет нарушение бухучета.
Если все-таки по требованию ИФНС при проверке  Вы решите подать заявление в ПФР по возврату излишне уплаченных средств (право такое у Вас остается в течении 3-х лет см.п.13 ст.26), то тогда по той же ст.26 происходит следующее:
16. Орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить в письменной форме или в форме электронного документа плательщику страховых взносов о принятом решении о зачете (возврате) сумм излишне уплаченных страховых взносов или об отказе в осуществлении зачета (возврата) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения. Указанное сообщение передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае направления указанного сообщения по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.
17. В случае, если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов осуществляется с нарушением срока, установленного частью 11 настоящей статьи, органом контроля за уплатой страховых взносов на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате плательщику страховых взносов, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
18. Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов, уведомляет орган контроля за уплатой страховых взносов о дате возврата и сумме возвращенных плательщику страховых взносов денежных средств.
Вот сколько сразу возникает дополнительных проблем в ПФР при нарушении Вами требований 
Статьи 28. Права и обязанности плательщиков страховых взносов
2. Плательщики страховых взносов обязаны:
1) правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы;
2) вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов;
 4) представлять в органы контроля за уплатой страховых взносов и их должностным лицам в порядке и случаях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, документы, подтверждающие правильность исчисления и полноту уплаты (перечисления) страховых взносов.  
5) выполнять законные требования органа контроля за уплатой страховых взносов об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц органов контроля за уплатой страховых взносов при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Где здесь в Вашей идеи исполнение обязанности правильно исчислять и вести учет в установленном порядке объектов обложения страховыми взносами, начислений страховых взносов?
Желаю успехов.
Karitti (автор вопроса)  63 балла, г. Екатеринбург
1 октября 2015 в 14:01
Спасибо за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер