Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение стоимости питания в справке 2-НДФЛ

30 сентября 2015 в 09:16
Ситуация в нашей компании следующая - каждую неделю в офис приобретается еда для сотрудников - колбаса, хлеб, сыр, чай, кофе и сладости к чаю, на сумму примерно 10 000 руб. Т.е. в месяц выходит примерно 30-40 тыс. рублей расходов. В настоящее время это делается из личных средств директора, однако он хочет сделать это официальным - переводить на корпоративную карту, закупаться в крупном супермаркете и отчитываться чеком.
Так как у нас типа "шведского стола", мы можем не платить НДФЛ и взносы, но в этом случае нам придется "доказывать" это налоговикам, вероятно в судебном порядке. Нам это не нужно, мы готовы платить все взносы и налоги, распределяя сумму пропорционально отработанному времени в месяце. При этом в расходы принимать это не будем, так как в трудовых договорах про питание ничего нет, т.е. просто издадим приказ на обеспечение питанием.

Вопрос - в справках 2-НДФЛ по каждому работнику,  если я правильно понимаю, эти суммы будут отражаться с кодом 4800?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2015 в 09:29
Цитата (ohoho):Вопрос - в справках 2-НДФЛ по каждому работнику,  если я правильно понимаю, эти суммы будут отражаться с кодом 4800?
Здравствуйте. А я понимаю что не так. Если работникам оплачиваются обеды и вода ( чай, кофе), то у работника возникает доход в натуральной форме. А  для оплаты питания — код 2510 «Оплата за налогоплательщика организациями и предпринимателями товаров (работ, услуг)…».

( приложение  № 3 к приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.)
Ирина Ротнова Модератор
30 сентября 2015 в 09:33
Добрый день!
Уважаемая ohoho, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 сентября 2015 в 13:06
Цитата (Важный бух):Если работникам оплачиваются обеды и вода ( чай, кофе), то у работника возникает доход в натуральной форме.
Здравствуйте!
А если мы пропишем в доп.соглашении к трудовым договорам работников (одного из подразделений), что им предоставляется питание, и что ежемесячная стоимость предоставляемого питания будет распределяться пропорционально отработанному в месяце времени работника, то тогда это будет "оплата труда в натуральной форме" (код дохода 2530)? Ведь в таком случае эти суммы у нас будут относиться к оплате труда?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2015 в 13:45
8 баллов Добавить баллы
Цитата (ohoho):то тогда это будет "оплата труда в натуральной форме" (код дохода 2530)? Ведь в таком случае эти суммы у нас будут относиться к оплате труда?
Затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданную в натуральной форме.

При выполнении двух условий:

1. бесплатное питание предусмотрено трудовыми (коллективным) договорами (п. 25 ст. 255, п. 25 и 29 ст. 270 НК РФ)

2. есть возможность определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником.
30 сентября 2015 в 13:56
Цитата (Важный бух):Затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданную в натуральной форме.
Спасибо Вам за проявленное внимание!
Данные продукты будут предназначены для администрации, в которой трудится три человека (два директора и главбух).
Однако я нашла еще одно ограничение - в соответствии со ст. 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной заработной платы.
Получается, если начисленная зп человека - 40 000, то на расходы по оплате труда можно принять только 8 000 рублей (т.е. 20%), а если стоимость продуктов на этого человека в месяце будет больше (10 000., например), то получится,что 8 000 - это "оплата труда в натуральной форме" (код дохода 2530), а 2 000 - код 2510 «Оплата за налогоплательщика организациями и предпринимателями товаров (работ, услуг)…»? При этом 8 000 руб попадет в расходы по оплате труда, а 2 000 - нет?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер