Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача в субаренду торговых мест

30 сентября 2015 в 09:24
Добрый день.Здесь уже поднимался вопрос по поводу сдачи нежилых помещений в аренду, но вопрос поднимался о системе налогообложения.У меня следующий вопрос, я собираюсь взять в аренду здание (ОКВЭД 70.20.2) с последующей сдачей в субаренду торговых мест под розничную торговлю продуктами. На данный момент у меня ИП УСН, вопрос в следующем, предыдущему ИП, который делал тоже что и я собираюсь) пришло уведомление от главы города "О закрытии розничного рынка" с формулировкой "Разрешение на право организации розничного рынка отсутствует". Его обязали расторгнуть договора о предоставлении торговых мест и прекратить деятельность по организации розничной и оптовой торговли. На сколько мне известно здание имеет статус торгового центра, внутри помещения торговые места изолированы друг от друга, но подход только к прилавку, своей торговой площади у мест нет, хотя я не понял, где то читал ответ, что если всю торговую площадь разделить на торговые места и прописать в договоре не только их размер павильона, но и подход к нему, то получается торговое место превращается в павильон с торговым залом. В итоге вопрос в следующем:1. Что использовать выгоднее ЕНВД или УСН ?2. Как правильно прописать в договоре торговое место или павильон, нужно ли указывать площадь аренды.3. Почему нас приписали к организации розничной торговли, если мы сдаем места, на этом же сайте кто то писал по такой же теме, мол "Я так понимаю, что вы сдаете в аренду другим физ. и юр. лицам отразите в договоре, что сдаете часть нежилого помещения и все остальное вас волновать не должно, платите только подоходный налог".Действительно ли нужно получать разрешение на организацию розничной торговли, паспорт безопасности и прочие дела из закона 271-ФЗ.Буду очень признателен за ответ!
Александр Погребс Главный консультант
5 октября 2015 в 10:09
Добрый день!

Цитата (Евгений Игоревич):1. Что использовать выгоднее ЕНВД или УСН ?
Посчитайте оба варианта на ожидаемых Вами цифрах и сравните. Никто кроме Вас этого не сделает.

Цитата (Евгений Игоревич):2. Как правильно прописать в договоре торговое место или павильон, нужно ли указывать площадь аренды.
Разница между торговым местом и павильоном имеется только в части ЕНВД. Для УСН, например, всё равно, как Вы это назовёте.
Дать более конкретный ответ можно, только разбираясь на месте и глядя в проавоустанавливающие документы.
Слишком много противоречий и неопределенностей.
Если один торговый зал разделен на изолированные друг от друга помещения, то это павильоны, если, как на рынке прилавки, вокруг которых ходят люди, то это торговые места... 
Цитата (Евгений Игоревич):3. Почему нас приписали к организации розничной торговли, если мы сдаем места, на этом же сайте кто то писал по такой же теме, мол "Я так понимаю, что вы сдаете в аренду другим физ. и юр. лицам отразите в договоре, что сдаете часть нежилого помещения и все остальное вас волновать не должно, платите только подоходный налог".Действительно ли нужно получать разрешение на организацию розничной торговли, паспорт безопасности и прочие дела из закона 271-ФЗ.
Как я понимаю, фраза, выделенная Вам в кавычки взята из сообщения в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=345108#345108
Должен сказать, что в контексте всей темы и достаточно обширной дискуссии Вы выбрали самый неудачный текст.
Поэтому как в той теме участники дискуссии проигнорировали это "выступление", так и здесь я оставлю высказывание без комментариев.

Почему Вас где-то куда-то "приписали", решайте с теми, кто приписал.
Лично мое мнение, если Вы одну большую торговую площадь разделили на много мелких, то получать разрешение на организацию торговли вполне логично. Со всеми вытекающими последствиями.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер