Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при покупке товара у белорусского производителя

30 сентября 2015 в 10:15
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!  
Я ИП на ЕНВД(розничная торговля одеждой). Новый поставщик из Республики Беларусь меня спрашивает: "уточните пожалуйста с какой ставкой НДС будем работать? С 20% НДС или с 0% НДС?  Если с 0% НДС, то цены в счете будут выставлены без учета 20% НДС, но Вам необходимо будет в этом случае оплачивать у себя 18% НДС и предоставлять нам в течении 60-и дней с момента отгруженного товара оригиналы заявлений с налоговой об уплате 18% НДС". 
На ЕНВД я не являюсь плательщиком НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 27.11.2010 N 306-ФЗ).
Следовательно, я в любом случае должна заплатить в бюджет РФ НДС при ввозе?
Тогда почему второй поставщик из той же республики, вообще ничего меня не спрашивал, а выставил счет на предоплату с учетом НДС18%?
Александр Погребс Главный консультант
2 октября 2015 в 11:44
Добрый день!
Цитата (Nataliii):Новый поставщик из Республики Беларусь меня спрашивает: "уточните пожалуйста с какой ставкой НДС будем работать? С 20% НДС или с 0% НДС? 
Переводя на понятный язык, он у /вас спрашивал, будете ли вы показывать официально ввоз в Россию или предпочитаете торговать, как контрабандой из-под полы.
Уж не знаю, что его навело на такую мысль...

Независимо от применяемой Вами системы налогообложения Вы обязаны при ввозе товара в Россию из стран - членов ЕАЭС, оформить необходимое количество экземпляров Заявления о ввозе товара в Россию, уплатить 18% НДС и передать поставщику необходимое количество этих заявлений с отметкой российского налогового органа об уплате российского НДС. Только тогда поставщик сможет подтвердить свою ставку 0%. Если Вы ему этого заявления с отметкой не передадите, он будет вынужден заплатить свой НДС (20%). Отсюда и его вопрос о Ваших дальнейших действиях.

Что касается Вашего предыдущего поставщика, т. тот ждействовал через свое постоянное представительство в России, т.е. считался российским налогоплательщиком. Поэтому просто брал с Вас 18% НДС и оплачивал его сам. Сам же он и ввозил в Россию (с уплатой российского НДС)

Успехов!
2 октября 2015 в 13:01
Спасибо, Александр, за ответ!

Поставщик для меня новый, поэтому на его вопрос по НДС, отнеслась с должной осмотрительностью при выборе нового контрагента.
Никакой контрабанды не намечалось вообще, между нами будет составлен договор, т.к. это предзаказ на будущую коллекцию. Доставка Транспортной компанией, т.е. все будет официально по документам!
Меня насторожило во-первых зачем он вообще мне задал такой вопрос. Ведь очевидно, же что ставка ниже на 2% в РФ и возможность перечисления НДС в бюджет в течении 2-х месяцев.
Во-вторых, у меня появляется обязанность по отчетности. Вопрос удалён модератором.
Александр Погребс Главный консультант
2 октября 2015 в 13:29
Цитата (Nataliii):Вы можете объяснить поэтапно, как правильно все сделать. Уплата, декларации, что я должна им обратно отправить,сроки?
Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер