Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Применение пониженного тарифа страховых взносов при совмещении ЕНВД и УСН

Pashukova (автор вопроса)  6 баллов, г. Екатеринбург
30 сентября 2015 в 14:40
Добрый вечер!  

Прошу помощи разобраться в следующем вопросе, чтобы избежать ошибок при расчете и уплате страховых взносов за работников. 
ИП. Является работодателем. Вид деятельности – производство пищевых продуктов. Данный вид деятельности поименован  пп. а п. 8 ч. 1 ст. 58 ФЗ-212.
Условиями применения пониженных тарифов является:
– применение упрощенной системы;
– присутствие осуществляемого вида деятельности в перечне восьмого пункта первой части Закона 212-ФЗ;
– соответствующий вид экономической деятельности составляет не менее 70% от общего объема доходов.
Все условия ИП соблюдаются.
ИП ведет деятельность производства пищевых продуктов при совмещении двух режимов – УСН и ЕНВД.
К деятельности ЕНВД относится оказание услуг общественного питания, что предполагает, что кулинарная продукция и кондитерские изделия готовятся самостоятельно и употребляются покупателями на месте. Продажа сопутствующих товаров и пр. отсутствует. Площадь зала 27 кв. м. К УСН – продажа кулинарной продукции и кондитерских изделий юридическим лицам.
Деятельность, находящаяся на обоих режимам, приравнивается к деятельности производства пищевых продуктов (руководствуясь ГОСТом Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 г. №35 – деятельность общепита связана с кулинарной обработкой пищевых продуктов. Под ней понимается воздействие на пищевые продукты с целью предания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу, а также с последующей реализацией их через свои объекты общепита и такая деятельность облагается ЕНВД), в связи с чем, при расчете страховых взносов ПФР и ФСС ИП применяются пониженные тарифы. Доходы в разделе 3.2 РСВ-1 и табл. 4.1 Формы ФСС-4 учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК, а именно доходы учитываются «кассовым методом», суммарно, и т.к. оба режима деятельности относятся к производству пищевых продуктов, процент доли доходов равен 100%.
Все ли правильно? Правомерны ли действия ИП?
Вправе ли ИП при такой деятельности применять пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с ФЗ-212?
Буду очень благодарна за ответ, а то совсем запутались( ФСС соглашается с этими доводами, а ПФР - нет.
НКК Консультант
3 октября 2015 в 20:04
Цитата (Pashukova):Добрый вечер!  

Прошу помощи разобраться в следующем вопросе, чтобы избежать ошибок при расчете и уплате страховых взносов за работников. 
ИП. Является работодателем. Вид деятельности – производство пищевых продуктов. Данный вид деятельности поименован  пп. а п. 8 ч. 1 ст. 58 ФЗ-212.
Условиями применения пониженных тарифов является:
– применение упрощенной системы;
– присутствие осуществляемого вида деятельности в перечне восьмого пункта первой части Закона 212-ФЗ;
– соответствующий вид экономической деятельности составляет не менее 70% от общего объема доходов.
Все условия ИП соблюдаются.
ИП ведет деятельность производства пищевых продуктов при совмещении двух режимов – УСН и ЕНВД.
К деятельности ЕНВД относится оказание услуг общественного питания, что предполагает, что кулинарная продукция и кондитерские изделия готовятся самостоятельно и употребляются покупателями на месте. Продажа сопутствующих товаров и пр. отсутствует. Площадь зала 27 кв. м. К УСН – продажа кулинарной продукции и кондитерских изделий юридическим лицам.
Деятельность, находящаяся на обоих режимам, приравнивается к деятельности производства пищевых продуктов (руководствуясь ГОСТом Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 г. №35 – деятельность общепита связана с кулинарной обработкой пищевых продуктов. Под ней понимается воздействие на пищевые продукты с целью предания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу, а также с последующей реализацией их через свои объекты общепита и такая деятельность облагается ЕНВД), в связи с чем, при расчете страховых взносов ПФР и ФСС ИП применяются пониженные тарифы. Доходы в разделе 3.2 РСВ-1 и табл. 4.1 Формы ФСС-4 учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК, а именно доходы учитываются «кассовым методом», суммарно, и т.к. оба режима деятельности относятся к производству пищевых продуктов, процент доли доходов равен 100%.
Все ли правильно? Правомерны ли действия ИП?
Вправе ли ИП при такой деятельности применять пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с ФЗ-212?
Буду очень благодарна за ответ, а то совсем запутались( ФСС соглашается с этими доводами, а ПФР - нет.
Добрый вечер!

Ситуация неоднозначная.

Дело в том, что для услуг общепита, которые Вы оказываете, имеется отдельный код ОКВЭД 55.3, а для непосредственно производства пищевых продуктов - код 15.
Поэтому считаю, что Ваша компания не имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 8 п. 1, п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Pashukova (автор вопроса)  6 баллов, г. Екатеринбург
6 октября 2015 в 14:20
Спасибо за ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер