Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение пониженного тарифа страховых взносов при совмещении ЕНВД и УСН

Pashukova (автор вопроса)  6 баллов, г. Екатеринбург
30 сентября 2015 в 14:40
Добрый вечер!  

Прошу помощи разобраться в следующем вопросе, чтобы избежать ошибок при расчете и уплате страховых взносов за работников. 
ИП. Является работодателем. Вид деятельности – производство пищевых продуктов. Данный вид деятельности поименован  пп. а п. 8 ч. 1 ст. 58 ФЗ-212.
Условиями применения пониженных тарифов является:
– применение упрощенной системы;
– присутствие осуществляемого вида деятельности в перечне восьмого пункта первой части Закона 212-ФЗ;
– соответствующий вид экономической деятельности составляет не менее 70% от общего объема доходов.
Все условия ИП соблюдаются.
ИП ведет деятельность производства пищевых продуктов при совмещении двух режимов – УСН и ЕНВД.
К деятельности ЕНВД относится оказание услуг общественного питания, что предполагает, что кулинарная продукция и кондитерские изделия готовятся самостоятельно и употребляются покупателями на месте. Продажа сопутствующих товаров и пр. отсутствует. Площадь зала 27 кв. м. К УСН – продажа кулинарной продукции и кондитерских изделий юридическим лицам.
Деятельность, находящаяся на обоих режимам, приравнивается к деятельности производства пищевых продуктов (руководствуясь ГОСТом Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 г. №35 – деятельность общепита связана с кулинарной обработкой пищевых продуктов. Под ней понимается воздействие на пищевые продукты с целью предания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу, а также с последующей реализацией их через свои объекты общепита и такая деятельность облагается ЕНВД), в связи с чем, при расчете страховых взносов ПФР и ФСС ИП применяются пониженные тарифы. Доходы в разделе 3.2 РСВ-1 и табл. 4.1 Формы ФСС-4 учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК, а именно доходы учитываются «кассовым методом», суммарно, и т.к. оба режима деятельности относятся к производству пищевых продуктов, процент доли доходов равен 100%.
Все ли правильно? Правомерны ли действия ИП?
Вправе ли ИП при такой деятельности применять пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с ФЗ-212?
Буду очень благодарна за ответ, а то совсем запутались( ФСС соглашается с этими доводами, а ПФР - нет.
НКК Консультант
3 октября 2015 в 20:04
Цитата (Pashukova):Добрый вечер!  

Прошу помощи разобраться в следующем вопросе, чтобы избежать ошибок при расчете и уплате страховых взносов за работников. 
ИП. Является работодателем. Вид деятельности – производство пищевых продуктов. Данный вид деятельности поименован  пп. а п. 8 ч. 1 ст. 58 ФЗ-212.
Условиями применения пониженных тарифов является:
– применение упрощенной системы;
– присутствие осуществляемого вида деятельности в перечне восьмого пункта первой части Закона 212-ФЗ;
– соответствующий вид экономической деятельности составляет не менее 70% от общего объема доходов.
Все условия ИП соблюдаются.
ИП ведет деятельность производства пищевых продуктов при совмещении двух режимов – УСН и ЕНВД.
К деятельности ЕНВД относится оказание услуг общественного питания, что предполагает, что кулинарная продукция и кондитерские изделия готовятся самостоятельно и употребляются покупателями на месте. Продажа сопутствующих товаров и пр. отсутствует. Площадь зала 27 кв. м. К УСН – продажа кулинарной продукции и кондитерских изделий юридическим лицам.
Деятельность, находящаяся на обоих режимам, приравнивается к деятельности производства пищевых продуктов (руководствуясь ГОСТом Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 г. №35 – деятельность общепита связана с кулинарной обработкой пищевых продуктов. Под ней понимается воздействие на пищевые продукты с целью предания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу, а также с последующей реализацией их через свои объекты общепита и такая деятельность облагается ЕНВД), в связи с чем, при расчете страховых взносов ПФР и ФСС ИП применяются пониженные тарифы. Доходы в разделе 3.2 РСВ-1 и табл. 4.1 Формы ФСС-4 учитывается в соответствии со статьей 346.15 НК, а именно доходы учитываются «кассовым методом», суммарно, и т.к. оба режима деятельности относятся к производству пищевых продуктов, процент доли доходов равен 100%.
Все ли правильно? Правомерны ли действия ИП?
Вправе ли ИП при такой деятельности применять пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с ФЗ-212?
Буду очень благодарна за ответ, а то совсем запутались( ФСС соглашается с этими доводами, а ПФР - нет.
Добрый вечер!

Ситуация неоднозначная.

Дело в том, что для услуг общепита, которые Вы оказываете, имеется отдельный код ОКВЭД 55.3, а для непосредственно производства пищевых продуктов - код 15.
Поэтому считаю, что Ваша компания не имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 8 п. 1, п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).
Pashukova (автор вопроса)  6 баллов, г. Екатеринбург
6 октября 2015 в 14:20
Спасибо за ответ!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер