Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление торговой выручки предприятия на ЕСХН

_Радуга_ (автор вопроса)  544 балла, г. Севастополь
30 сентября 2015 в 14:42
Добрый день.
Предприятие на ЕСХН (фрукты). Есть покупатели, физические лица, которые покупают фрукты без документов, как конечный потребитель.
Можем ли мы это так провести, приняв деньги на расчетный счет как торговую выручку и кто подпишет тогда расходные накладные (физ лица подписывать ничего не собираются) ?
Спасибо.
2 октября 2015 в 12:58
Добрый день.
Можно указать в качестве покупателя обезличенное физ. лицо (документ может быть и не подписан покупателем), можно приходовать розничную выручку сразу на 90 счет (минуя 62).
Оплату на счет каким образом будете принимать (посредством эквайринга или покупатель сам сходит в банк и перечислит вам средства на основании выставленного ему счета)?
_Радуга_ (автор вопроса)  544 балла, г. Севастополь
3 октября 2015 в 23:28
добрый вечер.
покупатели собираются просто налом расплачиваться, на практике не знаю как это оформить. может провести через кассу приход от  кого-то (вопрос, могу ли), а потом директор внесет на счет как торговую выручку. при этом расходную накладную тоже придется подписывать директору. какой-то замкнутый круг.
спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  52 027 баллов, г. Таганрог
4 октября 2015 в 01:38
51 балл Добавить баллы
Доброй ночи.

Цитата (_Радуга_):покупатели собираются просто налом расплачиваться, на практике не знаю как это оформить. может провести через кассу приход от  кого-то (вопрос, могу ли), а потом директор внесет на счет как торговую выручку. при этом расходную накладную тоже придется подписывать директору.

Реализация продукции собственного производства физическим лицам, удобнее , если торгует одна точка, через Сч.62 .01 "Расчеты с покупателями и заказчиками" с выбором конрагента "физическое лицо" и принимать выручку  Д-т 50 К-т 62.01 ПКО   с выбором конрагента "физическое лицо" согласно  Ст. 346.15 НК РФ
Цитата (Статья 346.5 НК РФ - Порядок определения и признания доходов и расходов):1. При определении объекта налогообложения учитываются следующие доходы:
доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
Реализацию на физическое лицо оформляют одну за день,неделю,месяц , набирая по расходным накладным от сада на пункт продажи, всё зависит от объёмов продаж.
5 октября 2015 в 08:03
Если будете принимать оплату наличными, нужно выдавать кассовый чек (ПКО в таком случае каждому розничному покупателю выписывать не обязательно, можно оформить один общий ПКО на выручку, полученную от продажи в розницу за день). Использование 62 счета становится лишним (проводка будет Дт 50 - Кт 90) и накладную для каждого покупателя оформлять ни к чему.
_Радуга_ (автор вопроса)  544 балла, г. Севастополь
5 октября 2015 в 09:19
Доброе утро.
Правильно ли я понимаю, что при всем при этом у предприятия должен быть разрешительный документ на торговлю в розницу (хотя там немаленькие объемы...тысяч на 240)?
5 октября 2015 в 09:27
Я не вижу необходимости в получении такого разрешения: у вас же это не отдельный вид деятельности, а продажа собственной продукции.
А в каких условиях торгуете в розницу, как и где это происходит?
Lena новичек  12 049 баллов
5 октября 2015 в 09:28
У нас тоже ЕСХН, правда не организация, а ИП. У нас движение только по р/сч, за наличку не продаем, т.к. не ставили ККМ. Вроде как ЕСХН не освобождена от не применения ККМ и продажа товаров за наличку без ККМ не допустима.
_Радуга_ (автор вопроса)  544 балла, г. Севастополь
5 октября 2015 в 10:12
Цитата (Al-ra5):Я не вижу необходимости в получении такого разрешения: у вас же это не отдельный вид деятельности, а продажа собственной продукции.
А в каких условиях торгуете в розницу, как и где это происходит?
Планируем, что физ. лицо подъедет к саду и произведет покупку в том объеме какой нужен  и оплату прямо на месте.
5 октября 2015 в 10:21
Если сад находится не в труднодоступной местности (см. предпоследний абзац п. 3 ст. 2 54-ФЗ), то вы обязаны пробить кассовый чек при получении наличной оплаты. 
Больше никаких обязанностей с вашей стороны я не вижу (справедливо все, что уже написала выше).
_Радуга_ (автор вопроса)  544 балла, г. Севастополь
5 октября 2015 в 10:33
а если кассового аппарата нет, то не можем так торговать , верно? эх...как-то не сростается ничего
дело в том , что это не постоянная торговля , а раза два в месяц .
Lena новичек  12 049 баллов
5 октября 2015 в 11:01
69 баллов Добавить баллы
Цитата (_Радуга_):а если кассового аппарата нет, то не можем так торговать , верно? эх...как-то не сростается ничего
дело в том , что это не постоянная торговля , а раза два в месяц .
Без ККМ нельзя. Закон 54-ФЗ от 22.05.2003 год, в нем расписано кто может без ККМ, кто может с бланками строгой отчетности может торговать, а кто может торговать без ККМ в силу своей специфики продажи 
Цитата (54-ФЗ от 22.05.2003 г. ст.2 п.3):3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности: 
продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
 
продажи ценных бумаг;
 
продажи лотерейных билетов;
 
продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
 
обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
 
разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
 
продажи в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
 
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 27.07.2010 N 192-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
 
торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
 
торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
 
приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
 
реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
 
продажи по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
 
Организации и индивидуальные предприниматели, находящиеся в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
 
Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских населенных пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.
Штраф за продажу без ККМ
Цитата (КоАП ст.14.5 Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники):1. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 239-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Почитайте также ст.1 и ст.2 п.4.5 КоАП "Давность привлечения к административной ответственности"
_Радуга_ (автор вопроса)  544 балла, г. Севастополь
8 октября 2015 в 09:54
Доброе утро.
Это у меня не розничная торговля, скорее оптовая. И такое событие не постоянное, а раза два в месяц может произойти.
Так и не поняла я, могу ли продажу осуществить без кассового аппарата или нет? Аппарата нет. Директор планировал сразу деньги на расчетный счет класть как торговую выручку (240 000,00 рублей , например - тремя расходниками - не более 100 000,00 по одной операции). Получается договора не будет, т.к. не с кем его подписывать. Расход фруктов, который будет на конечного покупателя и ПКО в кассу предприятия и РКО на сдачу денег в банк.
Все ли я верно поняла?
8 октября 2015 в 10:41
Цитата (_Радуга_):Это у меня не розничная торговля, скорее оптовая.
Если продаете населению, это договор розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ) вне зависимости от объема реализации.
Цитата (_Радуга_):И такое событие не постоянное, а раза два в месяц может произойти.
Значения не имеет.
Цитата (_Радуга_):Так и не поняла я, могу ли продажу осуществить без кассового аппарата или нет?
По закону - не можете. Если закон нарушите и в течение двух месяцев с момента нарушения это будет выявлено, заплатите штраф. Ссылку на статью КоАП Вам уже дали выше.
Цитата (_Радуга_):Директор планировал сразу деньги на расчетный счет класть как торговую выручку (240 000,00 рублей , например - тремя расходниками - не более 100 000,00 по одной операции).
Это совершенно бессмысленная суета: ограничение в 100 000 руб. не касается наличных расчетов с населением и вообще никак не связано с обязанностью применять ККТ.
_Радуга_ (автор вопроса)  544 балла, г. Севастополь
8 октября 2015 в 14:58
Спасибо. дошло до меня.Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер