Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
anastasia_

Возврат 13% от стоимости обучения

проконсультируйте,кто вкурсе:мне 24, учусь на заочном отделении, офицально не работаю. полагается ли мне возврат 13% от стоимости обучения? врзможно ли, например, договор переоформить на моего мужа,работающего официально и ему получить эти деньги? читала,что заочники должны сами оплачивать свою учебу,действительно ли другое лицо,если оно оплачивает учебу официально неработающего заочника,не может вернуть 13%? заранее спасибо.
Ответить Новый вопрос
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
26 мая 2011 в 16:48
Цитата (anastasia_):проконсультируйте,кто вкурсе:мне 24, учусь на заочном отделении, офицально не работаю. полагается ли мне возврат 13% от стоимости обучения? врзможно ли, например, договор переоформить на моего мужа,работающего официально и ему получить эти деньги? читала,что заочники должны сами оплачивать свою учебу,действительно ли другое лицо,если оно оплачивает учебу официально неработающего заочника,не может вернуть 13%? заранее спасибо.
Если Вы не работаете, а значит не платите НДФЛ, то и возвращать Вам нечего. А учебное заведение в котором Вы учитесь, согласиться оформить договор на Ваше обучение с мужем? Да и о супругах в кодексе ничего не сказано.
Ст.219 НК РФ п. 2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Так, что НДФЛ Вам не вернуть
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
26 мая 2011 в 16:53
Вопрос: Супруга не работает с 2006 г. В 2008 г. она поступила в вуз на платное отделение. Договор на обучение оформлен на супруга, так как он работает. Вправе ли супруг получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной им за обучение супруги?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июля 2010 г. N 03-04-05/6-406

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной супругом за обучение в образовательном учреждении своей супруги, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика-брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Предоставление социального налогового вычета при оплате обучения супругами Кодексом не предусмотрено.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
21.07.2010