Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Попадает ли под ЕНВД деятельность ИП (автосервис)?

Elenoshka (автор вопроса)  21 балл, г. Иркутск
1 октября 2015 в 08:47
Добрый день! Подскажите пожалуйста, открыто ИП автосервис на ЕНВД, на данный момент ИП подписал договор со страховой компанией, что ремонт автомобилей для физ лиц, застрахованных в данной компании, будет оплачивать сама страховая компания. Подходит ли деятельность ИП под ЕНВД?
5 октября 2015 в 09:40
Добрый день.
Почитайте следующие разъяснения:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 12 февраля 2008 г. N 03-11-04/3/63 ):Вопрос:
Организация осуществляет деятельность по оказанию услуг, по ремонту и мойке автотранспортных средств, оплачиваемые физическими лицами и страховыми компаниями по страховому возмещению за физического лица, и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно абз. 9 ст. 346.27 НК РФ данная деятельность не подпадает под ЕНВД, но в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 г. N 163 значится под кодами 017100-017400, подгруппы 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования" группы 01 "Бытовые услуги".
Просим Вас дать разъяснения, подпадает ли наша организация под налогообложение по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности с 1 января 2008 г.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 24 января 2008 года N 2 по вопросу применения норм главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Согласно статье 346.27 Кодекса под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках.
Статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что условия, на которых заключается договор обязательного страхования, должны соответствовать типовым условиям договора обязательного страхования, содержащимся в издаваемых Правительством Российской Федерации правилах обязательного страхования.
Согласно пункту 4 раздела 1 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 (далее - Правила), под страховой выплатой понимается денежная сумма, которую в соответствии с договором обязательного страхования страховщик обязан выплатить потерпевшим в счет возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при наступлении страхового случая. При причинении вреда имуществу страховщик с согласия потерпевшего вправе заменить страховую выплату компенсацией ущерба в натуральной форме, организовать ремонт или замену пострадавшего имущества в пределах страховой суммы.
В соответствии с пунктом 65 раздела 9 Правил Страховщик вправе по согласованию с потерпевшим в счет страховой выплаты организовать и оплатить ремонт поврежденного имущества.
Ответственность за качество ремонта перед потерпевшим несет лицо, осуществившее ремонт.
Исходя из вышеизложенного, деятельность организации по оказанию услуг по ремонту и мойке автотранспортных средств, оплачиваемых физическими лицами, подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
В случае, когда указанные услуги организации оплачиваются страховыми компаниями, по согласованию с потерпевшим, в счет сумм страховой выплаты страхователю, то такая предпринимательская деятельность также подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Elenoshka (автор вопроса)  21 балл, г. Иркутск
7 октября 2015 в 04:43
Спасибо большое)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер