Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговый учет командировочных расходов при заключении договора ГПХ

NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
1 октября 2015 в 10:03
Доброе утро, коллеги! Подскажите, пжлст, такой вопрос.  Фирма ООО на УСН 6% собирается заключить  ГПД с физ.лицом, согласно которому  человек (он  кстати один из учредителей, но не сотрудник фирмы) проведет работы по тех.обслуживанию оборудования в другом городе. Встал вопрос о том, какие расходы фирма может ему возместить: на проезд, гостиницу, суточные... предполагаю, что если в договоре будет условие, что такие расходы фирма берет на себя, то можно перевести "подотчет" человеку на карту и он потом отчитается, а вот учитываются ли эти расходы как-то для НДФЛ и страховых взносов?
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
1 октября 2015 в 10:46
15 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.

Вы не можете отправить лицо, работающее по ДГПХ в служебную командировку, поэтому и ни каких "командировочных расходов" не может быть в принципе. Это понятие, использующееся в рамках трудовых взаимоотношений, а не гражданско-правовых.

Все расходы, связанные с выполнением задания по ДГПХ в другом городе можно заранее (при заключении договора) включить в вознаграждение исполнителя или возместить издержки исполнителя, связанные с работой в другом городе.
В первом случае с налогообложением всё просто - на сумму вознаграждения начисляете НДФЛ и взносы в обычном порядке. 
Во втором имеются нюансы:
Цитата:
Ю. М. Пермитина, 
ведущий аудитор «Что делать Аудит»


Сотруднику, работающему в  организации по гражданско-правовому договору, необходимо поехать в командировку.   Как компенсировать ему расходы, связанные с поездкой?

Нередко компании привлекают граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей,  на работу, связанную с исполнением какого-либо проекта. С ними заключаются гражданско-правовые договоры, а именно договоры подряда.
Цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение. При этом издержки должны быть связаны непосредственно с выполнением договора, например, расходы на материалы, работы и услуги, необходимые для выполнения договора, или на проезд до места фактического выполнения работ и проживание (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Выплата суточных по гражданско-правовому договору не производится, этот вид компенсации предусмотрен только для штатных работников.
Поскольку перечень расходов, связанный с поездками, практически совпадает с командировочными расходами (за исключением суточных), то на практике в договорах подряда часто указывается, что подрядчику компенсируются командировочные расходы. 
Отметим, что  служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового Кодекса РФ).  Работник и работодатель являются сторонами трудового договора. Компания не может отправить в командировку физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера.  Поэтому термин «командировочные расходы» в договоре подряда  употреблять не нужно. 
Возможны две ситуации: все расходы, связанные с выполнением задания, включены в вознаграждение исполнителя; и если помимо уплаты вознаграждения заказчик возмещает издержки исполнителя. 
В первом случае организация выплачивает  подрядчику вознаграждение за минусом НДФЛ, начисляет страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования, а расходы учитывает при исчислении налога на  прибыль. Взносы в Фонд социального страхования по договорам подряда не начисляются.
Во втором случае все не так однозначно.  Рассмотрим его более подробно.

НДФЛ  

Суммы компенсации расходов исполнителя по гражданско-правовому договору  облагаются НДФЛ, поскольку являются частью цены договора и связаны с получением дохода физическим лицом (письма Минфина России от 05.09.11 № 03-04-05/8-633,  05.08.11 № 03-04-06/3-178,  20.03.12 № 03-04-05/9-329,  30.08.12 № 03-04-06/9-263).
Когда расходы на проезд и проживание были понесены самим исполнителем, он имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально, в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ. Такой налогоплательщик реализует право на получение профессионального налогового вычета путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии - представив в налоговый орган декларацию по окончании налогового периода (письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-04-05/8-121). В этом случае организация не должна компенсировать расходы на исполнение договора.
Федеральная налоговая служба РФ высказала противоположную точку зрения на налогообложение НДФЛ (Письмо  ФНС РФ от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926). Основываясь на пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ налоговики делают вывод, что объектом налогообложения НДФЛ является вознаграждение по договору. Выплачиваемые помимо вознаграждения  суммы компенсации издержек подрядчика в объект налогообложения налогом на доходы физических лиц не включаются.

Налог на прибыль
Затраты на выплату компенсации физическому лицу организация учитывает для целей налогообложения прибыли при условии, что они документально подтверждены и экономически оправданны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты  на выплату компенсации могут учитываться в составе расходов на оплату труду  (п. 21 ст. 255 НК РФ), либо прочих, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Страховые взносы

Компенсация, выплачиваемая исполнителю, не облагается страховыми взносами в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования на основании пп. «ж» п.2 ч.1 ст.9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, если расходы предусмотрены договором, фактически произведены в интересах заказчика и документально подтверждены.
Если же организация от своего имени заказывает и оплачивает проезд и проживание, то выплаченная компенсация является  выплатой в натуральной форме и облагается страховыми взносами в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Х  Х  Х 
На наш взгляд, в договоре подряда следует указывать на возможность поездок исполнителя для выполнения работы по договору и обязанность заказчика возместить фактически произведенные затраты исполнителя, связанные с поездкой. Для исключения конфликтов с подрядчиками целесообразно подробно перечислить в договоре вид расходов, подлежащих компенсации, и предел компенсируемых издержек, а также установить, что возмещение производится только на основании оригиналов документов.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
1 октября 2015 в 10:59
Цитата (ПомБух):Когда расходы на проезд и проживание были понесены самим исполнителем, он имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ
Спасибо большое за очень подробный ответ! Насчет профессионального вычета только не поняла, что это такое? 
А в остальном, получается, проще сразу предусмотреть размер расходов, которые человек понесет, и сразу включить их в цену договора. Тогда деньги ему можно выплатить авансом (сразу удержим и перечислим с аванса НДФЛ, т.к. у человека же это признается сразу доходом в день получения аванса), а по окончании работ доплатить остаток (удержать и перечислить НДФЛ с остатка, в взносы в ПФР и ФФОМС начислить и уплатить в день окончательного расчета со всей суммы договора ГПХ, верно?).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
1 октября 2015 в 11:33
13 баллов Добавить баллы
Цитата (NovichokBuh):Насчет профессионального вычета только не поняла, что это такое? 
Как и всякие вычеты, это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу:

Цитата (ст.221 НК РФ):При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
....
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
Т.е. на сумму документально подтвержденных издержек исполнителя можно уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении НДФЛ.
NovichokBuh (автор вопроса)  12 932 балла, г. Электросталь
1 октября 2015 в 11:44
Получается, что если  в договоре указано, что например цена составляет 10 тыс и включает в себя расходы исполнителя на проезд/проживание, то НДФЛ удерживаем с 10 тыс. А если в договоре сказано, что цена составляет 10 тыс, а расходы исполнитель несет сам (фирма не компенсирует) и затратил например 3 тыс, то он пишет руководителю фирмы заявление - и тогда НДФЛ мы удержим только с 7 тыс? Приэтом по НДФЛ по итогам года отчитаемся за этого человека мы как налоговый агент, сам он никакую декларацию не сдает по НДФЛ в этом случае?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер