Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ и страховые взносы за работника из Армении

1 октября 2015 в 11:23
Добрый день!
Планируем принять на работу гражданина Армении, живет там же, работать будет удаленно (программист). Заработная плата ему будет выплачиваться в валюте через наш валютный счет.
Будет ли на его заработную плату начисляться НДФЛ и страховые взносы?
Спасибо за внимание.
5 октября 2015 в 15:47
Добрый день.
По аналогии:
Цитата:Вопрос: О налогообложении НДФЛ доходов постоянно проживающего в Украине физлица, полученных на основании трудового договора с российской организацией о дистанционной работе в Украине.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 5 марта 2015 г. N 03-04-06/11830

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Организация) по вопросу налогообложения доходов физического лица, постоянно проживающего на территории Украины, полученных на основании трудового договора с Организацией о дистанционной работе на Украине, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что работник не будет въезжать на территорию Российской Федерации, а взаимодействие с работодателем будет осуществлять с помощью сети Интернет.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный от источников в Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.
Из изложенного следует, что доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации (на Украине) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
По вопросу уплаты страховых взносов следует обратиться в Минтруд России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
 Страховые взносы в ФСС, ПФР и ФФОМС не начисляются на основании п. 4 ст. 7 212-ФЗ:
Цитата:4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Страховые взносы в ФСС от НС и ПЗ, полагаю, нужно начислять, т. к. в ст. 5 125-ФЗ сказано, что обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, а действие 125-ФЗ распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. И мне не удалось найти нормативного акта, который бы прямо свидетельствовал о том, что взносы на страхование от НС и ПЗ гражданина Армении платить не нужно.

.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер