Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Указание данных подарочных карт в журнале кассира-операциониста

1 октября 2015 в 13:48
Добрый день!

Магазин использует подарочные карты. При продаже подарочной карты все понятно, пробиваем чек ККМ, выручку вносим в журнал кассира-операциониста, в зависимости от способа оплаты (нал. / безнал).
Сложность в момент "отоваривания" подарочной картой. Продавец делает скидку на сумму подарочной карты (так настроена программа кассира, в ней не ведется учет подарочных карт, а ведется отдельно продавцом), в Z отчет попадает только реальная выручка.

Например, сумма проданного товара 12000 - подарочная карта 5000, в Z отчете сумма выручки 7000, но в нем нигде не указано, что  оплата произведена картой.
Как тогда заполнить Журнал кассира-операциониста (гр.12, 13) если нигде не видна оплата картой?

А если пробивать все сумму покупки, то тогда "задвоится" сумма выручки, ведь фактически то получили 7000 руб., в  этом случае накопительная сумма по ККМ не будет сходится с реальной выручкой. Может быть  делать в журнале возврат? или итоговая сумма может не сходится? 

100sh  71 760 баллов, г. Пермь
1 октября 2015 в 15:27
20 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Оплата подарочной картой не предусмотрена действующим законодательством, но в то же время, УФНС по г. Москве рекомендовало пробивать кассовые чеки при оплате товара подарочными сертификатами. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 17.09.2010 N 17-15-098018

Цитата:Закон N 54-ФЗ не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов в случае оплаты товаров (работ, услуг) до их предоставления покупателю.
Таким образом, в целях исполнения Закона N 54-ФЗ ООО обязано в общеустановленном порядке применять контрольно-кассовую технику и пробивать кассовый чек:
- в день продажи подарочных сертификатов;
- в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителей).
Если пробивать по ККТ оплату товара подарочным сертификатом, то для отображения этой операции в журнале кассира-операциониста есть место только в графах, предусмотренных для оплаты платёжными картами, которые называются "оплачено по документам". По сути, ведь и оплата платёжными картами отделяется в отдельные графы в ЖКО, чтобы очистить суммарную выручку и выделить те суммы, которые будут сданы наличными деньгами в кассу. Соответственно, оформляться это будет так же, как оформляется оплата платёжными картами. В журнале кассира-операциониста в графе 13 "оплачено по документам, сумма" указывается сумма продаж, оплаченных подарочными сертификатами, а в графе 12 " оплачено по документам, количество" указывается количество подарочных сертификатов. Если в тот же день производятся оплаты платёжными картами, то суммы продаж, оплаченных картами суммируются с суммами продаж, оплаченными подарочными сертификатами.
2 октября 2015 в 05:58
Спасибо! Все поняла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер