Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление продажи по публичной оферте

1 октября 2015 в 14:24
Добрый день!
Организация на УСН 15% на своем сайте разметила договор оферты, продает товар как физическим лицам, так и юридическим лицам. На основании заказа от покупателя формирует документ ТОРГ-12, ставит свою печать и подписи. Оформленные документы и заказ передает транспортной компании для доставки заказа в другие города. По договору оферты право собственности на товар переходит к транспортной компании в момент передачи заказа в транспортную компанию. В бухгалтерии организации-продавца остается ТОРГ-12 плюс транспортная накладная на перевозку товара. ТОРГ-12 обратно с подписью получившего лица не возвращается - ни от физ.лиц, ни от юр.лиц. Директор организации-продавца ссылается на то, что есть на сайте размещенный договор оферты, в бухгалтерии есть ТОРГ-12 с транспортной накладной на перевозку заказа и никаких подписей от покупателей не надо. Правомерно ли данная позиция директора или все же надо истребовать проставления подписей в ТОРГ-12 со стороны покупателей?
6 октября 2015 в 10:59
Добрый день.
А когда и каким образом осуществляется оплата товара покупателем?
7 октября 2015 в 05:55
Цитата (Al-ra5):А когда и каким образом осуществляется оплата товара покупателем?
Оплата происходит по безналичному расчету
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
7 октября 2015 в 09:03
То есть авансом? Тогда с датой определения дохода проблем не возникает, а себестоимость товара можно включать в расход на дату отгрузки (при условии более ранней оплаты его вашему поставщику).
Что касается товарных накладных, то в отношении ФЛ лучше использовать другую форму накладной, не ТОРГ-12 (она слишком перегружена реквизитами, не нужными в данном случае, и при этом не дает возможности отразить ту информацию, что необходимо обязательно донести до покупателя при дистанционной торговле). Почитайте ПП РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом". Обратите внимание, что правила эти установлены в соответствии с Законом о защите прав потребителей и предполагают заключение сделок с населением. Поэтому, если говорить о заказах, полученных от ЮЛ, вам следовало бы отдельно прописать для них на своем сайте условия, предусматривающие обязанность обмена документами, соответствующими договору поставки.
7 октября 2015 в 10:11
Цитата (Al-ra5):Поэтому, если говорить о заказах, полученных от ЮЛ, вам следовало бы отдельно прописать для них на своем сайте условия, предусматривающие обязанность обмена документами, соответствующими договору поставки.
Вопрос в том, что директор принимает во внимание тот факт, что все отгрузки проходят по ТОРГ-12 и по договору оферты. И ссылаясь на это не считает нужным собирать подписи покупателей, т.к. якобы право собственности на товар переходит к транспортной компании в момент передачи груза на отправку почтой. Я считаю, что отсутствие подписей со стороны покупателей - нарушение. К какому документу можно обратиться для уточнения данной информации?
7 октября 2015 в 11:33
Право собственности не может переходить к транспортной компании, т.к. она у вас не покупала товар, а лишь доставляет и передает его получателю по заключенному соглашению. Почитайте внимательно условие договора: либо там допущена ошибка, либо имеется в виду момент перехода права собственности / рисков к покупателю.
Цитата:Ст. 458 ГК РФ
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: 
- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
 2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Ст. 459 ГК РФ
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с "законом" или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Если хотите иметь на руках разъяснение, обязательное к применению, сделайте официальный запрос в свою ИФНС и попросите дать ответ в письменном виде.
7 октября 2015 в 11:54
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер