Helena Podkolzina

Может ли товарищество собственников недвижимости на УСН существовать без работников?

Здравствуйте! У нас создали ТСН  Товарищество собственников недвижимости на дачных участках, в связи с этим возникло много вопросов о том как правильно вести бухгалтерский учет. Может ли ТСН существовать без сотрудников и зарплаты? Как оформить Председателя ТСН и может ли он не иметь заработной платы, а получить вознаграждение по окончанию срока правления? Вопрос удалёны модератором.  Поступления денежных средств только от взносов членов Товарищества раз в год.  Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Мила59 4 804 балла, г. Пермь
5 октября 2015 в 13:13
Добрый день, считаю что ТСН может существовать без нанятых работников при условии, что Председатель ведет бухгалтерию и сдает отчеты.
Ваш Председатель, как и правление и ревизионная комиссия является по сути выборным органом по решению общего собрания. На основании вышеизложенного вы можете издать на него приказ о приеме на работу - обязательно укажите выборная должность в некоммерческой организации, срок и решение общего собрания.
По поводу вознаграждений - конечно можно выплачивать, но они в любом случае облагаются налогами НДФЛ, ПФ и МФ.
Вознаграждения выплачиваются по итогам какого-то периода и по решению общего собрания. Получается, что Председатель и Правление будут работать у вас бесплатно предположим весь 2015г, а в 2016г на основании решения общего собрания получат вознаграждение за 2015г. 
В этом случае у меня возникает вопрос- а они у вас будут работать при таких условиях. Скорее всего нет. 
Так что решайте вопрос о выплате зарплаты председателю и бухгалтеру за исполнение регулярных обязанностей.
Ваш вопрос похож на уклонение от уплаты налогов, возможно я ошибаюсь. Но многие садоводческие товарищества выплачивают ежемесячно вознаграждения органам управления и считают, что это не облагается налогами.

И еще вы не указали поступления от садоводов за электроэнергию (либо у вас заключены прямые договора между садоводом и гарантированным поставщиком).
5 октября 2015 в 19:02
Спасибо огромное за ответ! У нас не проведена электроэнергия на участки. Спасибо, многое прояснили!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой