Трудовой договор с иностранцем Составьте договор с работником из любой страны в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Андрей74

Уплата НДС при оказании услуг иностранной компанией сотруднику российской компании за рубежом

Добрый день. Руководитель уезжает в Лондон на форум. Английская фирма выставила счет с учетом ихнего НДС на сумму 1000 Евро (условно) и мы его оплатили за организацию встреч с иностранными контрагентами в Лондоне и др. услуги. Необходимо ли нашей компании (применяем ОСНО) выступать в роли налогового агента и перечислять НДС 18% в российский бюджет. Ведь местом реализации услуг не является территория России. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.
Ответить Новый вопрос
Spartak 1 474 балла
26 мая 2011 в 23:00
Добрый вечер! Если местом реализации услуг не является территория России, то обязанностей агента не возникает. Пример, похожий на Вашу ситуацию.

Нужно ли российской организации удержать НДС как налоговому агенту при выплате вознаграждения украинской организации. Украинская организация по заказу российской организации организовала конференцию на территории Украины. Украинская организация на налоговом учете в России не состоит

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России.

Услуги по организации конференции в подпунктах 1–4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы. Поэтому местом реализации таких услуг будет считаться место деятельности продавца. В данном случае им будет территория Украины. Значит, стоимость услуг по организации конференции объектом обложения НДС на территории России признаваться не будет (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такой вывод сделан в письмах ФНС России от 7 июля 2006 г. № ШТ-6-03/688, от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

И.Комова, система Главбух
Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2011 в 10:13
Всё так, если форум не носит, например, рекламного или консультационного характера.
Противоположная ситуация, если в Лондоне участие в выставке. Это рекламные услуги. Они прямо поименованы в подп. 4 п.1 ст. 148 НК РФ, по которому место оказания этих услуг - территория покупателя (заказчика), т.е. Россия.
Кстати, там же, например, поименованы консультационные услуги. Так что, если "форум" по своей сути "консультационный семинар" (что очень модно среди руководителей), то услуги будут считаться оказанными в России. А это означает автоматическое наличие обязанностей налогового агента по НДС.
Еще сложнее, если мероприятие носит информационный характер.

Читаем первоисточник - гл. 21 НК РФ:

Статья 148. Место реализации работ (услуг)
1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
... Положение настоящего подпункта применяется при:
...
оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;


Сложность в том, что, по сути, любое выступление на любом форуме есть "предоставление в распоряжение пользователя результатов обработки информации" по определенной тематике. А информация получается в результате "сбора, обобщения и систематизации информационных массивов".
Я понимаю, что это на грани (или за гранью...) абсурда, но, тем не менее, если не к чему будет придраться, могут и к столбу привязаться...
Можно ли будет апеллировать при этом к мнению Комовой из системы Главбух, не знаю.
Хотя, надеюсь, до полного абсурда всё-таки не дойдет.

Успехов!
27 мая 2011 в 18:34
Господа, большое спасибо, ответы предоставлены исчерпывающие!