Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Периоды при оплате больничного листа после декрета

1 октября 2015 в 17:19
Добрый день. Обратите внимание на это письмо. Опубликовано в Консультанте 29 сентября 2015 года.
<Письмо> Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105
<Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком>
Разъяснен порядок замены периодов, включаемых в расчет среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности
При расчете среднего заработка для начисления пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством календарные годы (год) нахождения в отпуске по беременности и родам (по уходу за ребенком) могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом), если это приведет к увеличению размера пособия.
Сообщается, что замена календарных лет, которые используются для расчета среднего заработка, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая.
Например, если в 2013 - 2014 годах заявительница находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, а новый страховой случай наступил в 2015 году, то 2013 и (или) 2014 годы могут быть заменены только на 2012 год и (или) на 2011 год, а не на любые другие годы, предшествующие 2013 и (или) 2014 годам.
Аделия  53 959 баллов, г. Ижевск
4 октября 2015 в 17:49
Здравствуйте.
Почитайте вот эту тему...
 https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=172003
Видите, мнения противоречивые, здесь вопрос скорее юридического характера, что имеет большую юр.силу, Письмо Минтруда или же ответнашего Консультанта, ответ Илюхиной...Я считаю, Письмо Минтруда ...
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
4 октября 2015 в 19:42
Добрый день.
Ни письмо Минтруда, ни комментарий Илюхиной не имеют юридической силы.
Юридическую силу имеет 255-ФЗ. Следующей инстанцией будет суд.
Но из писем можно понять куда может начать дуть ветер при досудебном урегулировании, да и в суде может туда же...
Вот пару дней назад уже на это письмо ссылались:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=331850
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Аделия  53 959 баллов, г. Ижевск
4 октября 2015 в 20:47
Цитата (Naaatta):Ни письмо Минтруда, не имеют юридической силы.
А Вы юрист по образованию или на практике...Вы можете подкрепить свою логику ссылкой на НМА или еще чем-то...
Писем официального органа все равно придерживаютя, если нет ничего другого по поводу того как применять ФЗ 255 на практике...На что тогда ссылаться?На суды, решения которых также зачастую   тоже бывают противоречивы... По Ожегову "предшествующий"="предыдущий" и означает непосредственно перед настоящим, т.е. письмо Минфина можно принять как руководство к действию.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
4 октября 2015 в 22:29
п. 9 ППВС № 48 от 29.11.2007 г.
Существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

По юридической силе иерархия такова
Конституция
Фкдкральные конституционные законы
Федеральные законы
остальное потом.
Любые письма носят разъяснительный характер. Да, в письме Минтруд просит учесть свою позицию при подготовке разъяснений заявителям, а также в правоприменительной практике.
Но это лишь позиция. Не спорю, что скорее всего она и станет единственным толкованием нормы 255-ФЗ. Возможно кому то удастся ее оспорить в суде.
Цитата (Аделия):На что тогда ссылаться?
На что вам угодно.
В той формулировке п. 1 ст. 14 255-ФЗ, что есть сейчас, ее можно трактовать как угодно - определения "предшествующий год" сам ФЗ не дает.
А в остальном я соглашусь с ПомБух - сначала задекларировали определенные социальные гарантии, потом "посчитали - прослезились" и дали заднюю скорость... а со стороны все выглядит так, что никто не виноват.

Что до однозначности... ее нет и не скоро будет.
В ситуации же с выплатой пособий работодатель между двух огней - с одной стороны отказывающий в возмещении ФСС на основании каких то своих трактовок, с другой стороны суды во всем поддерживающие работников в их исках по взысканию недоплаченного...
Аделия  53 959 баллов, г. Ижевск
4 октября 2015 в 22:36
Цитата (Naaatta):Любые письма носят разъяснительный характер
А нам то и надо...
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
4 октября 2015 в 23:01
Цитата (Аделия):По Ожегову "предшествующий"="предыдущий" и означает непосредственно перед настоящим
А как по Ожегову будет "за 10 лет до настоящего"? Одним словом. Тоже ведь предшествующий. Русский язык иногда такие фортели выкидывает... Улыбаюсь
Хотя я с логикой Минтруда согласна - пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка в связи с наступлением страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее.
Аделия  53 959 баллов, г. Ижевск
4 октября 2015 в 23:18
Цитата (Naaatta):А как по Ожегову будет "за 10 лет до настоящего"? Одним словом. Тоже ведь предшествующий. Русский язык иногда такие фортели выкидывает..
Предшевствущей, но с ограничением , не позже 10 лет.Здесь конкретизировано.Вы видимо технарь?
У нас в школе мальчик был, разбирался в технике, мог любую задачу по физике и математике решить, но по русскому, в каждом слове по три ошибки.Не понимал он его...Улыбаюсь
Еще раз.Нужно смотреть, что написано в 255-ФЗ. А там написано, "предшествующими календарными годами (календарным годом)". Вопрос только в том, содержит ли в себе слово "предшествующие" в русском языке понятие "непосредственно". По Ожегову "предшествующий"="предыдущий" и означает непосредственно перед настоящим, т.е. письмо Минфина можно принять как руководство к действию.
Naaatta  33 533 балла, г. Новосибирск
5 октября 2015 в 07:00
Да что ж такое... то юрист, то технарь... бухгалтер я, бухгалтер... Улыбаюсь 
Не потому, что по словарю, а потому что Минтруд ясно объяснил свою позицию - работнику должен возмещаться заработок не просто какой то или тот, который был больше, а тот, который он получал непосредственно перед страховым случаем.
А когда норму закона формулировали, никто не думал во что это может вылиться...
Ольга Матвеева Модератор
5 октября 2015 в 10:39
Цитата (Аделия):Здесь конкретизировано.Вы видимо технарь?
У нас в школе мальчик был, разбирался в технике, мог любую задачу по физике и математике решить, но по русскому, в каждом слове по три ошибки.Не понимал он его...
Добрый день!
Аделия! Пожалуйста, воздержитесь от подобных сравнений. Во-первых, это является проявлением неуважения к собеседнику. Во-вторых, Ваш комментарий не несет полезной информации для бухгалтера. И то, и другое на форуме запрещено. Читайте, пожалуйста, правила форума.
Аделия  53 959 баллов, г. Ижевск
5 октября 2015 в 10:53
Извиняюсь, может была неправильно понята.Но если понимать закон буквально...А   Naaatta,  она хитрая очень...Извиняюсь,если обидела...
Мария Ларичева Главный модератор
5 октября 2015 в 16:13
Добрый день!
Цитата (Аделия):А   Naaatta,  она хитрая очень..
Аделия, выше в этой теме модератор уже делал Вам замечание. В очередной раз обращаюсь к Вам с убедительной просьбой: не переходите на личности, публикуя сообщения. Вы делаете это уже не в первый раз. Вы пользуетесь нашим форумом уже почти пять лет и не можете не знать правила, особенно правило об уважительном отношении к отвечающим.

Отвечать мне на это сообщение не нужно, просто примите его к сведению.
Ефимов Павел  88 420 баллов, г. Ивантеевка-2
5 октября 2015 в 16:24
Здравствуйте.
Точка зрения участников форума (в том числе и моя) в 2011 году была что заменяемый год можно "вынуть"из цепочки или оставить. То есть можно заменить и более чем дважды, но при наличии права на замену. Как шахматная фигура- может ходить не дальше чем стоит на пути другая фигура (ход конём не имею в виду).

При этом можно менять один год, менять два или можно найти промежуточный вариант.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер