Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет страхового возмещения при ДТП

1 октября 2015 в 17:34
Здравствуйте!
ООО на ОСНО. Лизинговый автомобиль , попал в ДТП. Наш водитель не виноват. Страховая ОСАГО прислала страховое возмещение,сделала  проводки:
Д 51        К76.01  Поступило страховое возмещение
Д 76.01   К 91.01 Начислено страховое возмещение
У нас доход , т.к квартал закрываем, а ремонтировать будем в следующем квартале, получается мы должны заплатить налог  на прибыль с этой суммы. Подскажите пожалуйста надо ли мне отражать в НУ прибыль за страховое возмещение? Заранее спасибо.
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
1 октября 2015 в 18:37
56 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Бухгалтер_best):ООО на ОСНО. Лизинговый автомобиль , попал в ДТП. Наш водитель не виноват. Страховая ОСАГО прислала страховое возмещение,сделала  проводки:
Д 51        К76.01  Поступило страховое возмещение
Д 76.01   К 91.01 Начислено страховое возмещение
У нас доход , т.к квартал закрываем, а ремонтировать будем в следующем квартале, получается мы должны заплатить налог  на прибыль с этой суммы. Подскажите пожалуйста надо ли мне отражать в НУ прибыль за страховое возмещение? Заранее спасибо.
Да, надо:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/12/9301

Цитата (Петербургский правовой портал "Учет. Налоги. Право" 09.11.2014):Минфин России:
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. N 82н, в Министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 Кодекса. Суммы страхового возмещения, полученные государственным (муниципальным) учреждением от страховой компании по договору страхования имущества в связи с наступлением страхового случая, в указанном перечне не поименованы.
Следовательно, на основании статьи 250 Кодекса суммы страхового возмещения, полученные от страховой компании по договору страхования автотранспортного средства в связи с наступлением страхового случая, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие внереализационные доходы.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С. КИЗИМОВ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер