Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Корректировка бухгалтерской отчетности

2 октября 2015 в 09:40
Добрый день!
У нас сложилась ситуация, когда по договору лизинга, не верно учитывалось имущество у лизингополучателя,
т.е просмотрели, что в договоре лизинга указано, что имущество учитывается на балансе у лизингополучателя, следовательно в 2014г. не поставлено на учет ОС и не начислена амортизация, возможно ли сдать корректирующую бухгалтерскую отчетность за 2014г. или всё таки вносить исправления текущим периодом.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
2 октября 2015 в 11:26
25 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (OGOV):возможно ли сдать корректирующую бухгалтерскую отчетность за 2014г. или всё таки вносить исправления текущим периодом.
Нет, бухгалтерская отчетность после подписания и предоставления заинтересованным пользователям не переделывается и не пересдается. При сдаче отчетности за 2015 год в пояснениях к балансу опишите изменения. 

ПБУ 22/2010:
 Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1) записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2) путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена (ретроспективный пересчет).
Ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут вправе исправлять существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, в порядке, установленном пунктом 14 настоящего Положения, без ретроспективного пересчета. (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 144н, от 27.04.2012 N 55н, от 06.04.2015 N 57н)
10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

____________
Также Вам необходимо определить - существенная ошибка или не существенная, применяете упрощенный учет или общеустановленный
Если ошибка не существенная, или же применяете упрощенный учет, то проводки:
Дт 91 Кт 02 начислена амортизация

Если ошибка существенная и не применим упрощенный учет, исправляете счетом прибыли
Дт 84 Кт 02 начислена амортизация
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер