Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

По какой системе налогообложения отчитываться ИП за третий квартал 2015 года, если деятельность не ведется?

Нина Шевченко (автор вопроса)  105 баллов, г. Москва
2 октября 2015 в 11:25
Добрый день!
Зарегистрировали ИП 04.09.2015 года, основной вид деятельности 60.24 Деятельность грузового транспорта.
Заявление на УСН и ЕНВД не подали.
В настоящее время деятельность ИП не ведется, приход  денежных средств в кассу и на расчетный счет отсутствуют.
Согласно налогового кодекса (п.3. ст. 346.28 НК РФ) для того чтобы встать на учет в качестве плательщика ЕНВД,
ИП должен подать в ИФНС заявление в течении пяти дней со дня начала осуществления деятельности.
Так как в сентябре 2015 года деятельность не велась, заявление на ЕНВД подали в ИФНС 01.10.2015 года.
Вопрос: по какой системе налогообложения отчитаться ИП за третий квартал 2015 года.
ДарьяРУ  1 068 баллов
2 октября 2015 в 15:08
Здравствуйте!
Так как заявление на УСН не подавали, то автоматически применяется общая система налогообложения. То есть необходимо подавать нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль. Если есть имущество - отчитаться по налогу на имущество.
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
2 октября 2015 в 15:15
Добрый день!
Цитата (ДарьяРУ):То есть необходимо подавать нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль. Если есть имущество - отчитаться по налогу на имущество.
Для ИП в данном случае подавать нужно только декларацию по НДС и только в электронном виде.
Если вы еще встали на учет на работодатель, то РСВ-1 и 4-ФСС по наемным работникам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ДарьяРУ  1 068 баллов
2 октября 2015 в 15:28
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Нина Шевченко (автор вопроса)  105 баллов, г. Москва
2 октября 2015 в 15:33
Спасибо всем за ответ,
с уважением, Нина
Олеся Селезнева Модератор
2 октября 2015 в 15:35
Цитата (ДарьяРУ):
Цитата (Ann-Nancy):Для ИП в данном случае подавать нужно только декларацию по НДС
Здравствуйте, Ann-Nancy!
Проконсультируйте, пожалуйста, почему налог на прибыль выпадает? Честно говоря, по ОСНО работала только с организациями.
Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
5 октября 2015 в 07:31
Доброе утро!

Так как деятельности у вас не было, то, скорее всего, Ваш вариант - Единая (упрощенная) декларация. Это декларация, которая заменяет другие (в вашем случае это декларации по НДС и Налогу на прибыль). Согласно пункта 2 статьи 80 НК:

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.   
Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.   
Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.


Эта декларация составляется всего-навсего на одном листе, обязанности предоставлять её по электронке нет. Но будьте готовы к тому, что в налоговой могут Вас всё-таки "завернуть" и отправить сдавать электронно (я с таким сталкивалась). В этом случае отправляйте декларацию письмом.

И ещё момент, переходите на УСН! Могут быть разные ситуации, когда вы по тем или иным причинам не будете вести деятельности, будут спорные ситуации по реализациям (в плане, попадают ли они под ЕНВД). Если вы не перейдёте на УСН, то вам придётся отчитываться по ОСНО со всеми вытекающими последствиями: доначисление НДС, ежеквартальная сдача деклараций по НДС и Налогу на прибыль. Сегодня ещё не поздно подать заявление на УСН, причем, если я не обсчиталась, то сегодня крайний день, т.к., согласно статьи 346.13 НК  "2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе".

Если вы сегодня подаёте заявление на УСН, тогда в ИФНС за 3 квартал вам ничего сдавать не нужно (если нет имущества, конечно).
Ann-Nancy  72 293 балла, г. Благовещенск
5 октября 2015 в 07:39
Добрый день!
Цитата (na28ta):Так как деятельности у вас не было, то, скорее всего, Ваш вариант - Единая (упрощенная) декларация. Это декларация, которая заменяет другие (в вашем случае это декларации по НДС и Налогу на прибыль). Согласно пункта 2 статьи 80 НК:

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.   
Этот вариант скорее всего автору темы не подойдет. Ведь автор пишит:

Цитата (Нина Шевченко):В настоящее время деятельность ИП не ведется, приход  денежных средств в кассу и на расчетный счет отсутствуют.
Зарегистрировался как ИП в сентябре, и судя по этой фразе был открыт расчетный счет. А это уже означает, что движения по этому счету были: без комиссионных сборов многие банки не открываю расчетные счета.
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
5 октября 2015 в 08:27
Ann-Nancy, ценю Ваше мнение, но... многие банки по умолчанию ежемесячно списывают комиссию, если так рассуждать, то практически никто не сможет сдавать Единую (упрощенную). Здесь, конечно, будет нюанс: когда просто комиссия списывается - ИП операций не осуществляет, а вот комиссия за открытие р/с - по сути, конечно, ИП открыл счёт, осуществил операцию, с него взяли комиссию... Возможно, вы и правы. Правда, не факт, что р/с открывался, т.к многие ИП работают без р/с или открывают его непосредственно перед началом деятельности, чтобы не платить лишные ден.средства за открытие. В этом случае, без вариантов Единая (упрощенная). А вот с открытием р/с... вопрос всё-таки спорный, но скажу так - ни разу у ИФНС не возникало вопросов по Единой (упрощенной) по новым фирмам и ИП.

Кроме того, всё-таки хочу сделать упор на подачу заявления на УСН (которое можно отправить и почтой).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер