Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда при исполнении обязанностей отсутствующего работника

2 октября 2015 в 13:45
Добрый день! Подскажите, как правильно оформить исполнение обязанностей охранника на время отпуска его коллеги при графике работы "сутки через трое" (т.е. один охранник забирает все смены отсутствующего охранника и работает "сутки через сутки")?
rolga_23  114 614 баллов
2 октября 2015 в 15:07
50 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Если работник выполняет обязанности отсутствующего работника в свое рабочее время по аналогичной должности, поручаемая работнику дополнительная работа оформляется как расширение зон обслуживания. Для этого с  письменного согласия работника оформляете ДС к ТД и приказ о расширении зон обслуживания. Оплата устанавливается по договоренности.

Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором[

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
ЛюдмилаП  23 211 баллов
3 октября 2015 в 13:46
33 балла Добавить баллы
Цитата (rolga_23):С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Вообще-то вопрос задан дополнительную работу вне установленного рабочего времени, так что непонятно зачем Вы отвечаете про совмещение и расширение зоны обслуживания.
Цитата (Ксения Челябинск):(т.е. один охранник забирает все смены отсутствующего охранника и работает "сутки через сутки")?
А обычно они у вас сутки через двое работают? Тогда у них и так ежемесячная переработка порядка 80-100 часов. А теперь вообще хотите ввести график сутки через сутки. Если бы я была вашим охранником, то на замену коллеги в отпуске я согласилась бы только через снятия с выходных, т.е. за двойную оплату. Можете предложить работнику заключить с вами на время отпуска коллеги второй трудовой договор (внутреннее совместительство):

ТК РФ, Статья 60.1. Работа по совместительству

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.


ТК РФ, Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Но при этом нарушите норму ст.284 ТК: 

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
5 октября 2015 в 13:59
Добрый день! Дело в том, что работа выполняется за пределами продолжительности смены работника, т.е. охранник выходит на работу в свои сутки и в смену коллеги
rolga_23  114 614 баллов
5 октября 2015 в 14:34
44 балла Добавить баллы
Цитата (Ксения Челябинск):охранник выходит на работу в свои сутки и в смену коллеги
Если работник привлекается к работе в другую смену, то необходимо оформить работу в выходной день, с оплатой не менее чем в двойном размере.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
 
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер