Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как убрать отрицательную сумму НДФЛ в 1С?

Аля Я (автор вопроса)  67 баллов, г. Нижний Новгород
2 октября 2015 в 16:23
Добрый день! Ситуация такая, что работник увольняется в начале месяца, и за этот месяц в котором он увольняется выплата з/п за два дня и компенсация составляет 500р, а стандартный налоговый вычет на детей в этом месяце 2800. Это получается 500-2800=2300*13%=-299. И все это в октябре. Получается ему нужно выплатить 500+299-799 руб. Если я выплачу только 500р, тогда 299 в справке 2ндфл пойдет минусом, какую операцию сделать чтобы все закрылось правильно и сумма уплаченного ндфл была равна начисленному ндфл? Что в програаме сделать нужно, подскажите пожалуйста. программа 1с8 версия кофигурации  2.0.64.35?
Олеся Селезнева Модератор
2 октября 2015 в 16:28
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.
Важный бух  95 073 балла, г. Астрахань
2 октября 2015 в 16:28
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Аля Я):Что в програаме сделать нужно, подскажите пожалуйста. программа 1с8 версия кофигурации  2.0.64.35?
Аля вот так рекомендуют разработчики:

Консультирование

Частные случаи применения стандартных вычетов в 1СПри расчете заработной платы пользователи сталкиваются с частными случаями применения стандартных вычетов в 1с, например, когда сумма возможных вычетов превышает сумму дохода сотрудника.

Рассмотрим данную ситуацию на примере.

Сотрудник уволен 17 сентября 2012 года, в сентябре у него был отпуск без сохранения заработной платы с 4 по 17 сентября. Таким образом, отработан был 1 день и зарплата, начисленная за сентябрь, составила 630 рублей. Компенсации за неиспользованный отпуск нет, т.к. сотрудник все положенные ему дни отпуска отгулял. У Комарова Р.А. с мая действует вычет на  ребенка в размере 1400 рублей.

При расчете НДФЛ выходит, что вычет превышает начисление и НДФЛ получается отрицательным (см. рис. 1).

Рис.1 Если в Настройках параметров учета на закладке НДФЛ  указано, что вычеты применяются нарастающим итогом, то наличие отрицательного НДФЛ в месяце - это правильное поведение программы, так как, согласно требованиям НК РФ, налоговый период год. И, соответственно, при расчете налога ежемесячно база и вычеты учитываются нарастающим итогом.

И так до конца налогового периода. Рассчитывается база за весь год, из нее вычитаются все вычеты, на которые имеет право сотрудник за налоговый период и с оставшейся суммы рассчитывается НДФЛ. Далее вычитаем сумму  НДФЛ, рассчитанную до текущего месяца.

Итог и будет составлять налог текущего расчетного периода (месяца).

Таким образом, если бы в следующем  месяце у сотрудника был доход, с которого был бы  посчитан положительный НДФЛ, то его сумма была бы уменьшена на отрицательную сумму НДФЛ, получившуюся по итогам этого месяца.

В нашем же случае сотрудник уволен и бухгалтер обязан предоставить вычет в сумме, не превышающей сумму дохода (т.е. налог должен быть равен 0).

В программе 1с:Зарплата и управление персоналом 8 такая ситуация не предусмотрена и лицу исчисляется отрицательная сумма НДФЛ.

Излишне удержанный НДФЛ отражается  в расчетном листке работника как задолженность за организацией, но сумму к выплате работнику не увеличивает.

Осуществлять возврат данной суммы бухгалтер не имеет права, ведь на основании п. 3 ст. 210 НК РФ если сумма налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику за все 12 месяцев указанного налогового периода, окажется больше величины облагаемых доходов за этот же период, то налоговая база за налоговый период должна быть равна нулю.

Вот и получается, что сотрудник уволен, дохода больше не будет, перенести вычет на следующий год нельзя, а в расчетном листке отражается задолженность за налоговым агентом.

Есть 3 варианта обхода этой ситуации в программе:

1. Зарегистрировать факт возврата излишне удержанных сумм НДФЛ с помощью документа «НДФЛ возврат налога» (Рабочий стол - закладка Налоги - Возврат НДФЛ).
Регистрация факта возврата излишне удержанных сумм НДФЛ производится с помощью документа НДФЛ возврат налога (рис. 2).

Рис. 2 В форме документа (в реквизите Возврат за) выбирается один из предыдущих налоговых периодов или месяц текущего налогового периода, за который производится возврат налога.

В табличной части указывается список работников, для которых регистрируется возврат налога. Табличная часть может быть заполнена автоматически списком работников, имеющих переплату по налогу (по кнопке «Заполнить» - Работниками, имеющими переплату по НДФЛ). Сумма налога к возврату рассчитывается по кнопке «Рассчитать».

При проведении документа НДФЛ возврат налога:

·         регистрируется погашение долга по налогу за налоговым агентом в регистре накопления НДФЛ расчеты с бюджетом;

·         из регистра НДФЛ к зачету списывается сумма возвращенного НДФЛ, как не требующая погашения в следующем месяце налогового периода (вид движения «Расход»);

·         сумма возвращенного НДФЛ включается в сумму к выплате работнику - формируются движения в регистре Взаиморасчеты с сотрудниками организаций.

Далее на сумму возврата необходимо сформировать документ «Зарплата к выплате». Оформлять РКО или платежное поручение на данную сумму не нужно.

С помощью данных манипуляций сумма излишне удержанного НДФЛ пропадет из расчетного листка и мы сможем сформировать корректную справку 2-НДФЛ. 

2. Прекратить действие данного вычета с месяца увольнения.

Но в этом случае, вычет не будет предоставлен сотруднику в этом месяце вообще, даже в размере начисленной зарплаты – тем самым мы нарушаем право сотрудника на получение стандартных вычетов.    

3. Для того чтобы при расчете НДФЛ вычет применялся в пределах месячного дохода налогоплательщика, в  меню «Сервис» - «Настройка параметров учета» - «Расчет НДФЛ» - «Стандартные вычеты применяются» нужно установить настройку в положение «в пределах месячного дохода налогоплательщика».  В этом случае  НДФЛ в нашей ситуации будет равен нулю.       

Однако  разработчики рекомендуют напоминать пользователям о том, что использование этой настройки нарушает права работников на получение всей суммы положенных им вычетов, поэтому по умолчанию установлена настройка «применять вычеты нарастающим итогом в течение налогового периода» и рекомендуется использовать именно эту настройку.
                                                                
         С сайта 1 С комплексная автоматизация
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер