Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Есть ли определенные сроки для взыскания алиментов с должника после возбуждения исполнительного производства?

2 октября 2015 в 17:48
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть ли определенные сроки для взыскания алиментов с должника после возбуждения исполнительного производства. В феврале этого года написала заявление на взыскание алиментов, в марте пристав попросил принести номер счета для перечислений и отдала на руки копию о возбуждении исполнительного производства. Но по сей день от них ни ответа ни привета. Узнав о месте работы должника я решила сама посетить пристава и рассказать эту информацию, чтобы дело хоть чуть сдвинулось, на что мне ответили что я должна принести официальную справку с  места работы должника со всеми реквизитами, только после этого они направят исполнительный лист по месту работы. Прав ли пристав? Законно ли что после возбуждения исполнительного производства прошло 7 месяцев, а дело так и не сдвинулось, должника никто не искал и не звонил?
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
2 октября 2015 в 19:04
Добрый день!
Цитата (Оксана Изюм):Подскажите пожалуйста, есть ли определенные сроки для взыскания алиментов с должника после возбуждения исполнительного производства. В феврале этого года написала заявление на взыскание алиментов, в марте пристав попросил принести номер счета для перечислений и отдала на руки копию о возбуждении исполнительного производства. Но по сей день от них ни ответа ни привета. Узнав о месте работы должника я решила сама посетить пристава и рассказать эту информацию, чтобы дело хоть чуть сдвинулось, на что мне ответили что я должна принести официальную справку с  места работы должника со всеми реквизитами, только после этого они направят исполнительный лист по месту работы. Прав ли пристав? Законно ли что после возбуждения исполнительного производства прошло 7 месяцев, а дело так и не сдвинулось, должника никто не искал и не звонил?
Цитата (Коллекторсоке агенство "Консул" 01.05.2013):Особенности возбуждения исполнительного производства при предъявлении исполнительных документов о взыскании алиментов
При поступлении в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов исполнительного документа о взыскании алиментов, сроки на рассмотрение заявления взыскателя и вынесение постановления о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства для судебного пристава-исполнителя значительно сокращены.
В соответствие статье 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.
Пункт 10 статьи 30 ФЗ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривает, что если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе в возбуждении исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Соответственно буквально на следующий день, после того, как исполнительный лист был предъявлен в отдел Федеральной службы судебных приставов, должно быть вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Кроме того, если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Предъявление исполнительного листа о взыскании алиментов по месту работы должника Вторым вариантом является предъявление исполнительного листа по месту работы должника. Статьей 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ закреплено право взыскателя на предъявление исполнительного документа о взыскании периодических платежей непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.
Для того чтобы предъявить исполнительный лист работодателю должника, необходимо составить заявление и подать его одновременно с исполнительным листом.
В заявлении обязательно нужно указать:
реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства;фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя. Заявление обязательно сделайте в двух экземплярах, а также подготовьте копию исполнительного листа. Когда будете предъявлять исполнительный лист, обязательно потребуйте, чтобы на Вашем экземпляре заявления и копии исполнительного листа, принимающее лицо сделало отметку, содержащую следующие сведения:
дата приема исполнительного документа;должность, наименование организации, подпись, фамилию, имя, отчество лица, которое принимает документы;контактные данные организации. Потребуйте, чтобы на Ваш экземпляр заявления и копии исполнительного документа, рядом с отметкой о приеме документов, поставили печать организации.
Ваш экземпляр заявления и копия исполнительного листа с отметкой о получении, будут являться доказательством предъявления исполнительного документа к исполнению. В случае, если денежные средства без законных оснований не будут удерживаться с должника, либо исполнительный документ будет утрачен, Вы сможете предъявить свои претензии к организации, которая будет обязана компенсировать Вам все причиненные убытки.
Администрация организации при поступлении исполнительного документа о взыскании алиментов обязана зарегистрировать его в специальном журнале и хранить наравне с ценными бумагами.

Согласно статье 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.
Удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, администрация организации обязана со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя.
В соответствие п. 4 статьи 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ при перемене должником места работы, места получения пенсии и иных доходов, лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Аналогичное положение содержится в статье 111 Семейного кодекса Российской Федерации, где сказано, что администрация организации обязана в трехдневный срок сообщить судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и взыскателю, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно им известно.
СРОЧНО пишите заявление в службу судебных приставов о том, что не получали алименты до сих пор. Обязательно оставьте себе копию заявления с отметкой приставов о принятии. А так же, берите имполнительный лист и несите в компанию должника. Необходимо так же иметь при себе копию исполнительного листа - потребуйте от работодателя отметку о том, что работодатель принял исполнительный лист. Моожно отправить исполнительный лист работодателю письмом (для безопасности лучше копию заверенную) с описью.
3 октября 2015 в 11:07
Большое спасибо за подробный ответ. Но вот исполнительный приставы мне не дают пока я не предоставлю  им официальную справку с места работы должника со всеми реквизитами.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Грек Вера  18 809 баллов, г. Барнаул
3 октября 2015 в 11:24
Цитата (Оксана Изюм):Большое спасибо за подробный ответ. Но вот исполнительный приставы мне не дают пока я не предоставлю  им официальную справку с места работы должника со всеми реквизитами.
Добрый день! напишите Название предприятия, где работает ваш должник , и город, если можно ИНН. Приставам нужен адрес места работы должника. куда они должны отправить исполнительный лист. Через Контур-Фокус я смогу найти юридический адрес вашего должника .
5 октября 2015 в 10:32
ОАО "Острогожский хлебозавод", г. Острогожск, Воронежская обл. ИНН  3619000097
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер