Договор поставки под вашу ситуацию Составьте договор поставки (оптовые продажи) в специальном конструкторе Подключить конструктор
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
First-rite

Путевые листы и компенсация за использование автомобиля сотрудника

Добрый день коллеги!

У нас имеется сотрудник с разъздным характером работы. Поездки междугородние, использует собственный автомобиль, за что получает компенсацию. Как известно данная выплаты не облагается НДФЛ и взносами. Но нужно подтверждение, что авто использовалось в интересах организации. А с этим не просто ... Сотрудник едет в другой город за товаром, который приобретается в крупной розничной сети, естественно никто ему там отметку в путевых листах ставить не будет (он как рядовой покупатель пришёл а гипермаркет, набрал товар, пробил через кассу, получил чек и ушёл). А вопрос вот в чём: достаточно ли для для потверждения, что авто используется в интересах организации соглашения к ТД, прямое указание в должностной инструкции, что сотрудник в данной должности для поездок использует исключительно свой автомобиль, путевые листы с отметками убыл - прибыль только нашей организации, приказа о направлении в поездку (с указанием места и цели) и чеков из поездки, где естественно обозначен город.

Спасибо.
Ответить Новый вопрос
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 мая 2011 в 11:11
Мне было бы достаточно. Если налоговая при проверке будет иметь иное мнение- пусть доказывает
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
27 мая 2011 в 11:18
Я бы к указанным Вами документам прибавила еще и служебное задание к командировочному листу, чтобы вообще вопросов не осталось, почему он туда ездил и что делал. Покупка в торговом центре (как обычный покупатель) может вызвать подозрения инспекторов, а так напишите в служебном задании: съездить туда-то, купить то-то и то-то и вопросы отпадают. Но как правильно отметила Людмила, бремя доказывания необоснованности расходов лежит на налоговой.
27 мая 2011 в 11:21
Добрый день.
Я тоже думаю, что достаточно. Тем более, если в день поездки у Вас есть накладная (чек) магазина, находящегося в другом городе.

Ирина, у него же разъездной характер работ, КУ не оформляется.
Радькова 34 339 баллов, г. Йошкар-Ола
27 мая 2011 в 12:04
Цитата (Al-ra5):
Ирина, у него же разъездной характер работ, КУ не оформляется.
Это я как-то упустила из виду. Но приказ на командировку все равно делают, можно и служебное задание сделать
Гульнара Мирзаевна 1 656 баллов, г. Красноярск
27 мая 2011 в 12:09
Здравствуйте!
Ст. 168.1 ТК:
Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

На мой взгляд достаточно оформить указанные в Вашем вопросе документы.
First-rite (автор вопроса) 38 930 баллов, г. Ливны
27 мая 2011 в 12:26
Спасибо, мои дорогие. Я тоже думаю что достаточно. Тем более, путевой лист изначально придуман не для обоснования выплаты компенсаций.