Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Представление декларации по ЕНВД за месяцы, в которые не велась деятельность

3 октября 2015 в 06:56
Добрый день Сдали декларацию по ЕНВД 2 квартал , из 3-х месяцев 2 по факту не работал отдел , меняли оборудование и отпуск летом Инспектор требует проставить все 3 месяца или предоставить документы Что можно предоставить , разрыв договора аренды не было , доп. Соглашение с собственником ? Собственник физ. Лицо Заранее спасибо за ответ
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
3 октября 2015 в 08:45
Цитата (elya123):Инспектор требует
В каком виде требует в письменном или усно? Дата сдачи декларации за 2кв. 2015г? ИП или ООО?
3 октября 2015 в 11:02
Мы , ип , конечно письменно 2 квартал , или даже деятельности не было всё равно платить по месяцам нужно ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ваш бухгалтер  16 188 баллов
3 октября 2015 в 11:28
29 баллов Добавить баллы
Вопрос спорный!
Например: ИП на ЕНВД ведет ремонт в магазине, и поэтому торговля временно приостановлена. С учетом требований данного письма, необходимо подать в течение 5 дней после закрытия магазина на ремонт заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД, а потом после окончания ремонта, вновь встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. При таком порядке действий не надо будет на время проведения ремонта ничего не платить и не сдавать. 

Нужно ли платить ЕНВД, если деятельность не ведется?
При расчете ЕНВД доход предприятия или предпринимателя никак не влияет на конечную сумму налога, так как в формуле участвуют другие коэффициенты, принятые законодательством. И может возникнуть ситуация, кода деятельность по данной системе налогообложения не ведется, что же делать с ЕНВД в этом случае, нужно ли его платить? Рассмотрим этот вопрос в нашей статье.
                                  1 Порядок перехода на ЕНВД в добровольном порядке
·                                 2 Что если деятельность по ЕНВД не ведется
Порядок перехода на ЕНВД в добровольном порядке Данный налоговый режим имеют право применять при определенных условиях как предприниматель, так и организации по услугам, которые ведут деятельность, подходящую под ЕНВД. Принцип расчета налогов при этом режиме состоит в том, что он рассчитывается на основании законодательно прописанных коэффициентов и норм прибыльности. Сама величина полученного дохода не будет влиять на расчет. Порой это является одним из основных критериев для использования этой системы налогообложения.
Порядок перехода на данный специальный налоговый режим производится на добровольной основе (НК РФ ст. 346.28, п.1). Для этого требуется подать заявление в ФНС, находящуюся по месту ведения бизнеса, попадающего под ЕНВД.
Налогоплательщик должен предоставлять декларацию по истечению налогового периода, которым является квартал — крайний срок 20-е число следующего за отчетным периодом месяца (НК РФ ст. 346.32, п.3). В связи с тем, что доход никак не влияет на начисление налога, то и налог по ЕНВД необходимо исчислять и уплачивать в бюджет, пока организация (ИП) не снимется по нему с учета в качестве плательщика.
Снятие с учета налогоплательщика ЕНВД происходит в случае его перехода на другой налоговый режим  или же в случае прекращения деятельности, попадающей под данное налогообложение. Снятие производится по заявлению, которое подается в пятидневный период с момента прекращения деятельности или со дня перехода на другую систему налогообложения.
Что если деятельность по ЕНВД не ведется На практике могут встретиться ситуации, когда налогоплательщик не получил дохода по «вмененке» по тем или иным причинам. Скажем, если автосервис закрыт на переоборудование или магазин на ремонт, что делать  в этом случае, нужно ли платить ЕНВД, если деятельность не ведется, а также предоставлять декларацию за прошедший период?
Если при отсутствии деятельности по налогу организация продолжает быть плательщиком ЕНВД, то нужно и сдавать и платить налог (Постановление Поволжского Федерального суда  №А57-3537/2013 от 06.03.2014). Т.е. взять и просто перестать платить налог недостаточно, для этого требуется снятие с учета согласно установленного порядка (НК РФ ст. 346.28, п.1-3), в связи с этим если заявление в ФНС не подано, организация будет читаться плательщиком ЕНВД.

Снятие с учета налогоплательщика необходимо провести в установленном порядке с подачей соответствующего заявления
В связи с выше изложенным организация или предприниматель должны будут предоставлять декларации в указанный срок и уплачиваться налог в соответствии с порядком его расчета до момента снятия с учета в соответствии с указанным порядком. Так же об этом написано в информационном письме Президиума ВАС РФ №157 от 05.03.2013, пункт 7. В котором написано, что возложенные на организацию обязанности по исчислению, уплате налога и предоставлению по нему отчетности не снимаются в связи с временным приостановлением деятельности. Такой вывод был подтвержден другой инстанцией ВАС РФ в вынесенном определении №ВАС-1903/14 от 26.02.2014.
Стоит отметить, что такое же мнение и у чиновников налоговой и Минфина, которые изложены в письмах ФНС РФ № ЕД-4-3/14362 от 30.08.2012 и Минфина РФ №03-11-06/3/233 от 14.07.2009. Поэтому вывод очевиден, для того, чтобы не начислять и не платить ЕНВД необходимо снять плательщика с учета.
   Статья напечатана "ИНФОПОРТАЛ" , Бухучет, ЕНВД даты нет.
3 октября 2015 в 12:55
Спасибо большое за подробное объяснение , но у нас получается зачем сниматься с ЕНВД , так как у нас 2 отдела , один работал весь квартал , но 2 отдел 2 месяца из 3 не работал это только по нему надо было заявление по прекращению деятельности было писать ? но ведь ип всеравно  на ЕНВД остался 2 отдел то работал постоянно
Неженка  1 919 баллов, г. Брянск
3 октября 2015 в 13:18
Добрый день!
В декларации по ЕНВД есть реквизит - "физический показатель", скорее всего - это торговая площадь. Вот и нужно ставить квадратные метры торговой площади, на которых происходила деятельность (кв. м. Вашего второго отдела) в отчетные месяцы. Естественно, физический показатель - станет меньше. Налоговую это заинтересует. А Вы представите подтверждающие документы, что в первом отделе происходил ремонт и переоборудование (договора на ремонт, на закуп оборудования, фото, информационное письмо от арендодателя с указанием ремонта, ведь без его согласия Вы не могли начать ремонт (даже текущий) и т.д.).
В моей практике было нечто подобное. Готовили пояснение и подтверждающие документы.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
3 октября 2015 в 14:06
Цитата (elya123):но у нас получается зачем сниматься с ЕНВД , так как у нас 2 отдела , один работал весь квартал , но 2 отдел 2 месяца из 3 не работал это только по нему надо было заявление по прекращению деятельности было писать ? но ведь ип всеравно  на ЕНВД остался 2 отдел то работал постоянно
Не понятно,отделы находятся по одному адресу(одна точка),договор аренды заключен по адресу  и площади арендуемого помещения, договор не изменен( не расторгнут) , внести изменения в физический показатель торговой площади основании нет. 

Если отдел находится  по одному адресу или в Торговом центре,но с различными основаниями,договор аренды другой,при расторжении  одного из  договоров аренды   вносите измения  в физический показатель торговой площади .

Так понимаю ,что один из отделов не работает, в связи с благоустройством, инспектор прав , сдавайте декларацию ЕНВД  на основании постаноки на учет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер