Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление неоплачиваемого отпуска иностранным работникам, имеющим патент

4 октября 2015 в 13:18
Добрый день! ООО на ЕНВД. Есть иностранные работники на патенте с февраля 2015г,  которые хотят выехать в отпуск (неоплачиваемый) на 3-4 месяца  в Таджикистан. Работодатель такой отпуск готов предоставить. Предполагалось, что они проплатят патент на время отсутствия и вернутся к февралю 2016 г и будут оформлять продление патента еще на 1 срок (год). В УФМС разъяснили, что работников надо уволить и по приезде им придется оформлять патент заново, объясняя это тем, что работники будут находиться за пределами РФ больше месяца. Как поступить? Оформить отпуск или уволить? Не смогла найти пояснения к моей теме в опубликованной литературе. И где конкретно описано, на какой срок можно покинуть пределы РФ? С уважением Маргарита Михайловна, гл бухгалтер.
7 октября 2015 в 14:54
Добрый день.
А какой смысл сохранять действующими эти трудовые договоры? При пересечении границы все равно отнимут миграционную карту и информация об этом поступит в ФМС. На каком основании и ради чего платить лишний НДФЛ за эти 3-4 месяца? 
К тому же у работодателя есть обязанность уведомить ФМС о расторжении договора с иностранным работником в течение 3 дней, штраф за нарушение этого срока весьма велик. А если работник, находясь в отпуске на родине, внезапно передумает продолжать работать в России - нужны вам будут такие приключения?
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
7 октября 2015 в 15:00
Здравствуйте.
К тому же без оплаты НДФЛ патент автоматически прекращает своё действие, при 3-4 месяцах выгодно проплатить НДФЛ разве что в Московской Области
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
7 октября 2015 в 16:16
Добрый день! Спасибо, что ответили. Все-таки придется увольнять иностранцев. Проблема в том, что не увольняясь, они оплачивают только НДФЛ за время отпуска и все, а уволившись, эпопея с оформлением патента начнется для них заново, да и не дешевое это удовольствие - 26 тыс руб в этом году было. В 2016 г будет еще дороже. Работники эти Работодателя очень устраивают - ответственные, трудолюбивые, выросшие еще в СССР, и НЕПЬЮЩИЕ. Вот почему мы и переживаем за них. С уважением Маргарита Михайловна
7 октября 2015 в 16:45
Формального запрета на оплату авансом НДФЛ по патенту в случае временного выезда я не нахожу. Но патент выдается максимум на 12 месяцев и наверное спустя непродолжительное время после возвращения им все равно придется оформлять новый? А если на следующую зиму работники опять уедут, то вряд ли можно говорить о сколь-нибудь серьезной экономии.
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
7 октября 2015 в 16:55
Цитата (mc.mos.ru):При обращении за получением патента иностранному гражданину необходимо единовременно оплатить около 14 500 рублей, данная сумма включает:
Проезд на специальном автобусе от станции метро Аннино до Многофункционального миграционного центра — 300 рублей (туда и обратно).
Услуга по оформлению, передаче в уполномоченные органы и получению патента — 3 500 рублей.
Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ за первый месяц — 4 000 рублей.Банковские услуги — 200 рублей.
Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) — от 2 800 рублей (по выбору иностранного гражданина).
Услуги нотариуса по переводу паспорта — 400 рублей.
Тестирование — 500 рублей.
Медицинское освидетельствование — от 2300 рублей (в государственных учреждениях здравоохранения).
Стоимость медицинского освидетельствования в негосударственных медицинских компаниях может отличаться от государственной расценки!
 Центр незагружен, да и платежа в 3500 рублей не избежать. Могут сами.

В Гринвуде немного дороже + с посредниками и без будет примерно также.
Сертификат действителен (за исключением случая когда сдавали в миграционном центре- "в Гринвуде не примут из Сахарово и наоборот" из "форума о ФМС")
7 октября 2015 в 17:11
Спасибо за ответ!. У нас сеть магазинчиков в дачном массиве под СПб. Работа, сами понимаете - сезонная. И работники-иностранцы у нас трудятся по много лет, одна женщина уже 14 лет приезжает. Своих работников  среди местного населения не найти - люди приезжают отдыхать и расслабиться, да и з/плата у нас на Питерскую не тянет, вот и приезжают к нам на сезон иностранцы. По теме - читая информацию про оформление иностранцев в безвизовом режиме на патенте четко сказано -" патент можно продлить на срок до 2х лет", недавно в пояснениях читала, что для работников из Таджикистана есть возможность продлевать патент до 3х лет. Как? В каких случаях? При каких условиях? Это важно для людей. Сравните - оплатить НДФЛ за 3 или 4 месяца отпуска - это 9 или 12 тыс руб, а получить новый патент - 26 тыс руб. Разница ощутимая. И потом, хотелось-бы для себя считать тему исчерпанной - но четкого и конкретного ответа нигде не могу найти. С уважением Маргарита Михайловна.
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
7 октября 2015 в 17:24
Раньше продлевали разрешения через посольство, сначала Киргызстан- до 2 лет, а потом и Таджикистан до 3 лет.
о практика пойдёт не ранее 2017 года, тогда пройдут 2 года у первых патентников. Можно продлить до 12 месяцев с даты выдачи платежом (тем более что при оплате до декабря продлится по старому тарифу), далее переформить на второй год по заявлению при личном визите в миграционный центр. Может, третий год будет по той же схеме что на второй.
7 октября 2015 в 17:30
На сегодняшний день ст. 13.3 115-ФЗ имеет такие формулировки:
Цитата:5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
8. Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер