Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Gula

Учредитель приобретает ОС

Добрый день. Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста как лучше поступить. ООО упращенец 15%. Учредитель собирается приобрести здание за собственные деньги.Как поступить лучше внести займ на расчетный счет и приобрести здание на фирму? Или же приобрести в личную собственность и сдать в аренду предприятию? Большое спасибо всем
Ответить Новый вопрос
deduslo 62 355 баллов, г. Тамбов
27 мая 2011 в 11:57
С точки зрения налогов, выгоднее на фирму - все расходы учтете в текущем году, и не платить налог на имущество и НДФЛ в случае аренды у физ. лица.
Но в случае банкротства фирма будет отвечать своим имуществом - в т.ч. и этим зданием.
Nataly S 254 202 балла
27 мая 2011 в 13:02
Добрый день!
С основными средствами при УСН есть еще такой момент.
Упрощенцу в течение 10 лет после включения в расходы стоимости ОС со сроком полезного использования более 15 лет (а здание относится именно к таким ОС) нельзя передавать право собственности на этот объект (продать, подарить и пр) без налоговых последствий. Если такая передача права собственности случится, то упрощенец обязан исключить из расходов стоимость ОС и вместо этого включить в расходы амортизацию в соответствии с гл. 25 НК, подать уточненные декларации за все годы, доплатить налог и пени.
Если переход права состоится после 10 лет, то возникнут доходы, а расходов не будет, придется платить налог с полной суммы продажи.
Для физлица таких проблем не возникает.