Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС при УСН

Наталья Саг (автор вопроса)  5 баллов, г. Красноярск
5 октября 2015 в 05:15
Добрый день!

ООО, на УСН доход-расход, в 2014 г. у нас были перечислены денежные средства на р/с нашими покупателями и ошибочно выделен НДС, а также был возврат задолженности и также выделен НДС. Сейчас при проверке налоговая говорит, что мы должны подать  декларацию по НДС и уплатить  НДС. Как быть, ведь мы же не являемся плательщиками НДС, и в первом случае НДС был выделен вообще ошибочно. Подскажите пожалуйста, что делать?
Ann-Nancy  59 432 балла, г. Благовещенск
5 октября 2015 в 06:25
5 баллов Добавить баллы
Добрый день!

В письме хоть и идет речь об индивидуальной предприниматели, но его выводы распространяются и на организации. Ведь организации на УСН в силу п.2 статьи 346.11 НК РФ не признаются плательщиками НДС.

Обратите внимание, что у вас первичные документы должны быть составлены без НДС.
Цитата (Письмо Управления ФНС РФ по г. Москве от 31.03.2009 N 20-14/2/030093@):Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании статьи 174.1 НК РФ.
В пункте 5 статьи 173 НК РФ установлено, что сумма НДС исчисляется налогоплательщиками в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Как следует из представленных материалов, индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.
Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ поступившие от покупателей денежные средства включаются в состав доходов в полном объеме (включая сумму НДС).
Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании пункта 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 N 2-П.
Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. ОСТАНИНА

Наталья Саг (автор вопроса)  5 баллов, г. Красноярск
5 октября 2015 в 06:50
Спасибо, а как быть тогда с возвратом задолженности. Мы произвели поставщику оплату за  услуги  с НДС,  далее при смене поставщика нам вернули остатки денежных средств на р/с  как возврат кредиторской задолженности и при это поставщик выделил НДС. Что делать в данной ситуации?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  59 432 балла, г. Благовещенск
5 октября 2015 в 07:06
Цитата (Наталья Саг):Мы произвели поставщику оплату за  услуги  с НДС,  далее при смене поставщика нам вернули остатки денежных средств на р/с  как возврат кредиторской задолженности и при это поставщик выделил НДС. Что делать в данной ситуации?
Подобный возрат от поставщика для вас является "возвратом дебеторской задолжности (аванса выданного)" и не является вашим доходом (не относится к доходам от реализации по статье 249 НК РФ, ни к внереализационным доходам по статье 250 НК РФ).

Вы платили с выделенным НДС, ваши поставщики производят возврат так же с выделенным НДС - они же уменьшаю свой доход.
Проверите, как оформлены документы на возврат: если письмо с таким примерно тестом -

ПАО Рога и копыта от ООО Ромашка "Просим вернуть денежные средства за не поставленный товар (материалы) по договору № 5/12 от 01.04.2014"
Наталья Саг (автор вопроса)  5 баллов, г. Красноярск
5 октября 2015 в 11:13
Письмо такое мы писали, правда где оно неизвестно, я просто не знаю должны ли мы с этой суммы НДС уплачивать или нет, никогда с этим не сталкивалась.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер