Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Луча

Амортизация ОС, не используемого в производстве

Добрый день!
Подскажите, в организации есть сваебойный копёр. Использовался для забивки свай по объектам, амортизацию списывали на 20 счет- "Объекты". Сейчас свайные объекты закончились, копёр предполагается использовать по договорам подряда (сдавать в аренду). На какой счет нужно поставить амортизацию в момент неиспользования копра?
Ответить Новый вопрос
Spartak 1 474 балла
27 мая 2011 в 13:17
Здравствуйте!

Дебет 91-2 Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому в прочих видах деятельности (например, по арендованному основному средству, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности арендодателя, или по объекту непроизводственного назначения).

Александр Погребс Главный консультант
27 мая 2011 в 13:24
Если перерыв в работе больше 3 месяцев, можете "законсервировать" его и не начислять амортизацию.
Если меньше, то смысла нет. Тогда относите амортизацию на общехозяйственные расходы.

Успехов!
Луча (автор вопроса) 606 баллов, г. Миасс
27 мая 2011 в 13:43
Консервировать точно не будем. У нас есть много ОС, которые временно не используются. Амортизацию по ним я ставлю на 25 счет. Например, кран башенный: дом построили и он больше на конкретном объекте не нужен, но его в любое время могут задействовать на стройке (поднять-опустить груз). Но копёр- слишком "специфическое" ОС, он используется на конкретных объектах. Может амортизацию по нему поставить на 97 счет и списать всю накопленную амортизацию за время "неиспользования" на объект, который появится в будущем?
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
27 мая 2011 в 13:47
Вы собираетесь сдавать копер в аренду, поэтому доходы и расходы( в т.ч. и амортизацию) по этому виду деятельности можно учитывать на 91 счете
Nataly S 251 833 балла
27 мая 2011 в 20:53
Цитата (Луча):Консервировать точно не будем. У нас есть много ОС, которые временно не используются. Амортизацию по ним я ставлю на 25 счет. Например, кран башенный: дом построили и он больше на конкретном объекте не нужен, но его в любое время могут задействовать на стройке (поднять-опустить груз). Но копёр- слишком "специфическое" ОС, он используется на конкретных объектах. Может амортизацию по нему поставить на 97 счет и списать всю накопленную амортизацию за время "неиспользования" на объект, который появится в будущем?

Ставить амортизацию на счет 97нет оснований.
Nick Tishinski 4 307 баллов, г. Москва
27 мая 2011 в 21:10
Добрый вечер! Видел пару фасов по похожей ситуации. Суды посчитали, что можно начислять в общем порядке. Но раньше чем 3 июля их номера привести не готов.
Луча (автор вопроса) 606 баллов, г. Миасс
28 мая 2011 в 10:33
Цитата (Nick Tishinski):Добрый вечер! Видел пару фасов по похожей ситуации. Суды посчитали, что можно начислять в общем порядке. Но раньше чем 3 июля их номера привести не готов.

Буду ждать! Спасибо!