Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Решение о списании недоимки по налогам со счета правопреемника

5 октября 2015 в 14:41
Добрый день!
Много-много лет назад у организации была такая ситуация: деньги со счета в банке списались, но до бюджета не дошли, банк обанкротился. Знаю, что был суд, но всех тонкостей решения по суду не знаю, т.к. не работала еще бухгалтером в этой организации. В общем, где-то до 2009-2010г. налоговая периодически выставляла требования и списывали какие-то копейки по пеням и недоимках. Потом перестали, но пени по недоимкам начислять продолжали, причем по уже несуществующим налогам, например налог на пользования а/м дорог и пр.
В мае 2015г. организация была реорганизована путем преобразования. И не прошло и месяца, как пришло требование об уплате недоимки по налогам и пеням. Видимо, образовалась новая организация, на нее автоматом перешли все эти долги, которые были в карточке, и фнс тут же выставила требование. Имеет ли право фнс списать эти долги? почему ничего не требовали последние 4-5 лет тогда?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
5 октября 2015 в 15:07
14 баллов Добавить баллы
Добый день.
Цитата (natalinsha):организация была реорганизована путем преобразования.
   Под преобразованием юридического лица понимается изменение организационно-правовой формы этого юридического лица.

  В процессе реорганизации путем преобразования юридическое лицо прекращает свою деятельность с передачей всех прав и

обязательств вновь созданному юридическому лицу уже в новой организационно-правовой форме.


Все права и обязательства юридического лица, а также положения о правопреемстве должны быть отражены в передаточном акте,

который утверждается соответствующим органом управления.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности информации о реорганизации юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, установлен в Методических указаниях по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (далее — Методические указания). Документ утвержден приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.

Цитата (natalinsha):И не прошло и месяца, как пришло требование об уплате недоимки по налогам и пеням
Это нормально.
6 октября 2015 в 11:42
То, что все долги переходят правопреемнику - это понятно. Вопрос в другом: почему за последние 5 лет никто эту недоимку не требовал, а как реорганизовались - так сразу требование. Срок исковой давности тут не имеет значения или он как раз начал заново идти?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
6 октября 2015 в 12:29
14 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (natalinsha):Срок исковой давности тут не имеет значения или он как раз начал заново идти?
О признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается только в отношении ликвидированных в соответствии с законодательством РФ организаций на  основании  принятие судом акта, которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания , в противном случае  обращение самого налогоплательщика.

Так ,что недоимки ,пении и штрафы  учитываются налоговыми органами в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из информационных ресурсов ФНС России(лицевой счет налогоплательщика).

Цитата (Срок исковой давности взыскания недоимки и пеней по налогам: как списать безнадежную задолженность с лицевого счета):Когда недоимка и задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию
Перечень оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам определен пунктом 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ, одним из оснований признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, является принятие судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания указанных недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесение судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.
До признания в установленном порядке недоимки и задолженности по пеням безнадежными к взысканию указанные суммы учитываются налоговыми органами в составе задолженности налогоплательщика и не подлежат исключению из информационных ресурсов ФНС России.
Аналогичное мнение изложено в письме Минфина РФ от 9 ноября 2011 г.
№ 03-02-07/1-386.

Недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, уплата и взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается по федеральным налогам и сборам в порядке, установленном Правительством РФ. Это правило применяется и при списании безнадежной задолженности по пеням и штрафам.
В целях реализации статьи 59 Налогового кодекса РФ утверждено постановление Правительства РФ от 12 февраля 2001 № 100 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам».
Согласно этому документу, решение о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимается только в отношении ликвидированных в соответствии с законодательством РФ организаций. Других оснований для списания числящихся за организацией недоимки и задолженности по пеням и штрафам, взыскание которых невозможно, указанным Постановлением не предусмотрено.
Установленный Постановлением № 100 порядок не применяется в случае истечения срока взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам.
Пропуск налоговым органом срока взыскания налога, установленного статьей 46 Налогового кодекса РФ, безусловным основанием для списания этой недоимки не является.
Поэтому в такой ситуации налоговый орган обращается в суд не для того, чтобы взыскать с налогоплательщика долг, а для его списания в связи с признанием безнадежным.
 
Как инициировать процедуру списания задолженности
Инициировать процедуру признания задолженности безнадежной и подлежащей списанию может не только налоговый орган, но и сам налогоплательщик.
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗу налогоплательщиков появилась возможность списания задолженности по налогам, пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания – срока исковой давности.
Осуществить это возможно путем подачи искового заявления о признании налогового органа утратившим возможность взыскания недоимки по налогу, задолженности по пеням, штрафам и процентам.
Это вполне законный и эффективный способ списания безнадежной задолженности по налогам и пеням с лицевого счета налогоплательщика.

Маргарита Владимировна Архипова,аудитор, член Аудиторской Палаты России, директор ООО «Профессионал-Информ»

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер