Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли компании-агенту на УСН сдавать отчет «Доходы, выплаченные иностранным организациям»?

5 октября 2015 в 17:08
Добрый день! Компания на УСНО. Работаем в Латвийским контрагентом по агентскому договору. Продаем его услуги на территории РФ. Оплачиваем принципалу в Латвию выручку полученную на территории РФ за минусом своего агентского вознаграждения.  Должны ли мы сдавать  ли отчетность "Доходы выплаченные иностранным организациям"?  Латвия входит в перечень стран, подписавших соглашение об избежании двойного налогообложения. Должны ли они предоставлять нам какие-то подтверждающие документы?
Александр Погребс Главный консультант
9 октября 2015 в 08:57
Добрый день!
Цитата (Анна сорокина):Должны ли мы сдавать  ли отчетность "Доходы выплаченные иностранным организациям"?
Видимо, вы имеете в виду "Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (КНД 1151056)", утвержденный Приказом МНС РФ от 14.04.04 № САЭ-3-23/286@
В настоящее время действует форма в редакции Приказа ФНС России от 18.12.13 № ММВ-7-3/628@.

Инструкция по заполнению формы Налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена Приказом МНС России от 03.06.02 № БГ-3-23/275 

Вот с этой Инструкции и начнем.
Читаем первоисточник:
Цитата (Приказ МНС России от 03.06.02 № БГ-3-23/275):Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - налоговый расчет) составляется и представляется налоговыми агентами, выплачивающими доходы иностранным организациям-налогоплательщикам.
Итак, вывод первый - расчет составляется и представляется только налоговыми агентами.

А в каких случаях российская организация становится налоговым агентом, перечислено в пункте 1 статьи 309 НК РФ.
В этом перечне к услугам, которые может перепродавать агент, на мой взгляд, относятся лишь небольшая и строго ограниченная часть.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 309 НК РФ):1.Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:
...
4)доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта;
...
7)доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

8)доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках). В целях настоящей статьи термин "демередж" употребляется в значении, установленном Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации. 
Под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации;
...

2.Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Так что, если услуги латвийского контрагента, которые Вы, как агент, перепродаете в России, не упомянуты в приведенном мною списке, Вы не должны представлять упомянутый налоговый расчет.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер