Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление совместителя

5 октября 2015 в 17:48
Добрый день! Подскажите как правильно поступить и оформить кадровые документы....
у нас с 01.04.2015 принята сотрудница по совместительству.  она ушла в отпуск (август месяц) по основному месту работы на 14 к.д....  (так же ушла и у нас) сейчас выясняется, что она уволена с основной работы по собственному желанию  31.08.2015  !!!!!!!!!!!!!!
 
трудовая книга хранилась по основному месту работы!!!  какую сейчас необходимо сделать запись

 Какие и  Как  необходимо оформить правильно документы 

       Прочитала, что необходимо уволить ....    Как поступить с отпуском в такой ситуации (период будет считаться с даты принятия!!!)  

можно ли сделать необходимые приказы задним числом (уже целый месяц прошел!!!)

Очень жду Ваших разъяснений!!!!
rolga_23  126 149 баллов
6 октября 2015 в 16:44
Добрый день.

Не дублируйте вопросы, по правилам форума это запрещено.  Ваш вопрос здесь. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=332740

КонсультантПлюс, 02.10.2015  Как оформить переход работника с совместительства на основную работу?

Нередка ситуация, когда работник-совместитель увольняется с основной работы и желает, чтобы работа, которую он выполнял по совместительству, стала для него основной.

По вопросу о том, как работодателю оформить переход работника с совместительства на основную работу, существует две позиции.

Позиция 1: Переход работника с совместительства на основную работу оформляется через процедуру "увольнение - прием": трудовой договор о работе по совместительству расторгается и заключается новый трудовой договор по основному месту работы.
Обоснование: Увольнение работника-совместителя с основной работы не означает, что его работа по совместительству в этом случае автоматически становится для него основной работой. Это обусловлено тем, что договор о работе по совместительству имеет ряд условий, характерных исключительно для совместительства. Работа по совместительству регулируется специальными нормами. Такой вывод следует из анализа положений ч. 2 ст. 60.1, гл. 44 ТК РФ.
В связи с изложенным рекомендуется оформлять переход работника с совместительства на основную работу посредством расторжения с ним договора о работе по совместительству и заключения нового трудового договора по основной работе. Стороны вправе так поступить в силу предоставленных им абз. 2 ч. 1 ст. 21, абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ прав. Такое же мнение высказано в письме Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1.
Таким образом, чтобы оформить переход работника с совместительства на основную работу, необходимо:
Шаг 1. Прекратить трудовой договор по совместительству. Это можно сделать, например, по одному из оснований:
- по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ);
- соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).
Прекращение трудового договора оформляется в общем порядке, установленном ст. 84.1 ТК РФ. С работником необходимо произвести полный расчет, включая выплату компенсации за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ст. 140 ТК РФ).

Шаг 2. Заключить новый трудовой договор по основному месту работы и оформить прием работника.
Прием работника на основное место работы оформляется с соблюдением общего порядка, предусмотренного ст. 68 ТК РФ.

Позиция 2: Переход работника с совместительства на основную работу оформляется с помощью дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора по совместительству.
Обоснование: Совместительство является одним из условий трудового договора, которое включается в него в соответствии с абз. 11 ч. 2 ст. 57 и ч. 4 ст. 282 ТК РФ.
Стороны вправе изменить это условие по письменному соглашению сторон в силу ст. 72 ТК РФ. Для перехода с совместительства на основную работу необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор о работе по совместительству, в частности о признании условия о совместительстве недействующим.
Согласился с данной позицией в том числе Роструд (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1).

Порядок действий в таком случае должен быть следующим.
 Шаг 1. Получить от работника трудовую книжку.
Это необходимо, чтобы удостовериться в том, что работник уволен с основного места работы.

Шаг 2. Заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора по совместительству. На основании этого соглашения условие о совместительстве будет признано недействующим, а работник будет считаться принятым на основную работу.
В соглашении также следует отразить изменение условий:
- о режиме рабочего времени. Норма рабочего времени совместителя отличается от нормы рабочего времени основного работника (ст. 284 ТК РФ);
- оплате труда. Как правило, оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

Шаг 3. Издать приказ о признании работы по совместительству основной работой.
Приказ издается в произвольной форме, поскольку унифицированная не установлена. Он необходим бухгалтерии для правильного начисления заработной платы работнику при ее изменении, а лицу, ответственному за ведение табеля учета рабочего времени, - для правильного указания продолжительности рабочего времени работника.
  
Шаг 4. Внести запись в трудовую книжку.
Законодательством в такой ситуации не установлены правила внесения записей в трудовую книжку. Варианты ее заполнения в качестве рекомендации предложил Роструд (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1). Выбор зависит от того, была ли внесена запись о работе по совместительству в трудовую книжку работника.

Шаг 5. Внести сведения об изменении условий работы в личную карточку (например, по форме N Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Работодатель вправе придерживаться любой из приведенных позиций по оформлению перехода работника с совместительства на основную работу.
Более предпочтительной с точки зрения минимизации рисков работодателя представляется первая. Она регламентирована трудовым законодательством и не содержит сложностей в оформлении.
Процедура прекращения и процедура заключения трудового договора урегулированы трудовым законодательством. Оформление трудовой книжки производится в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69). Оформляя переход совместителя на основную работу таким способом, работодатель не нарушает положения законодательства.

Процедура оформления перехода с совместительства на основную работу через дополнительное соглашение законодательно не регламентирована. В частности, не установлено, какую запись следует вносить в трудовую книжку. Письмо Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1, в котором даются рекомендации по данному вопросу, нормативным правовым актом не является. В связи с этим работодатель в случае возникновения претензий со стороны проверяющих не сможет подтвердить законность внесения таких записей.
Кроме того, при внесении в трудовую книжку записи, не соответствующей трудовому законодательству, возможны разногласия с органами ФСС РФ при подсчете страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Учитываемые при подсчете страхового стажа записи должны соответствовать трудовому законодательству, действовавшему на день их внесения в трудовую книжку (п. 24 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91). В данном случае указанное условие не соблюдается.

Цитата (Ленник):Как поступить с отпуском в такой ситуации (период будет считаться с даты принятия!!!)  
Укажите, каким образом вы будете оформлять работнику документы: увольнение- прием или переводом?
Мария Ларичева Главный модератор
6 октября 2015 в 21:53
Добрый день! Ленник, тот же вопрос Вы задали в другой теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=332740 . Пожалуйста, не клонируйте вопросы. Это запрещено правилами форума. Тема заблокирована. При повторном нарушении вопросы будут удаляться без предупреждения. А при многократном клонировании вопросов закрывается доступ на форум.

Ответ на этот вопрос Вы получите в своей теме, на которую я дала ссылку. Там же задайте уточняющие вопросы по этой теме, если они у Вас возникнут.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер